Зимняя зима, иначе и сказать нельзя, держала нас в прекрасном настроении весь календарный холодный период. То, что в феврале снегопад обрушился на Москву и создал невыносимые условия для передвижения пешком и на транспорте, ерунда по сравнению с тем, что коммунальные службы до сих пор разгребают последствия подарка от природы.
Помните, как в известной песне группы “Самоцветы” “Такого снегопада, такого снегопада уже не помнят здешние места...”? Вот именно такой заснеженной Москвы не было давно.
Не знаю, как у кого, но с этого момента у жильцов нашего дома началась борьба за выживание на парковке и придомовой территории. Ни заехать, ни выехать в первый день снегопада было невозможно. Случайная встреча с дворниками, очищающими территорию явно в другом дворе, буквально изменило мою судьбу в это утро. Снегоуборочной машинкой и лопатой два бравых парня мне проложили путь аж до дороги, в результате чего я смогла-таки добраться до пункта назначения, и даже не опоздала. А дальше началось все, как обычно. Звонок на центральный телефон диспетчерской по Москве, кто не знает, сообщаю номер +7495-539-5353, не давший результата ни на следующий день, ни через день, ни через неделю. Заявки фиксируются, но не исполняются. До сих пор, а воз и ныне там.
Вообще согласно п.3.6.14 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170: Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда:
“Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) следует принимать по табл. 3.2”.
Согласно п.3.6.21 этой самой таблицы:
“Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-рыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом”. У нас во дворе никто ничего не сгребает и не убирает. Никто и никуда.
Что для нашего ДЕЗа кратчайшие сроки, даже представить не могу, учитывая, что мои заявки через сайт mos.ru закрывались через минуту с комментарием: в ходе осмотра проблема не подтвердилась. Если кто-то подумал, что действительно кто-то рядом пробегал и увидел, есть снег или нет, то это не так. Семимильных башмаков или туфелек девочки Элли из Волшебника еще не создал ни один даже самый перспективный нано-изобретатель, так что, налицо игнорирование заявок.
На скрине экрана красным отмечен факт обращения, а фиолетовым - реакция коммунальщиков на мое обращение, фиолетовым, потому что им, судя по всему, фиолетово на происходящее.
Наше общественное негодование скрашивается детской радостью от зимы, тут ни убавить, ни прибавить - настоящая зима + дети = радость.
Вернусь к сути ситуации. В какой-то из дней, дозвонившись до начальника дворников, я не получила ответ на вопрос, когда же ждать старта уборки, потому что дворники - лица подневольные, подчиняются приказам руководства, а руководство убираться во дворах нашего района, видимо, не велит, а сами они никак не могут в самоволку… И вообще, дворников не хватает, техники тоже…
Много правил для коммунальщиков установлено Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 29.06.2020), мне, например, очень понравился пункт 24, но, именно этот пункт ДЕЗ либо не читал, либо умышленно выкинул из своего регламента по обслуживанию дома.
Итак, ознакомьтесь! ПУНКТ 24. Работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (далее - придомовая территория), в холодный период года:
очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
очистка придомовой территории от наледи и льда;
очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка;
Пока я пыталась безнадежно бороться за уборку снега во дворе, грянула оттепель. Сюрприз не заставил себя ждать - протекла крыша нашей сталинки аккурат в одну из квартир с захватом нижнего этажа вплоть до подъезда. И, о, надо же, до нас снизошел ДЕЗ, не, не так, для нас поднял свою пятую точку ДЕЗ, но не для уборки снега во дворе, а для срочной очистки крыши. А снег нынче убирать и не придется, потому что теперь у нас все реки текут…
Как прекрасен пункт 3.6.27. того же замечательного Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170: Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, согласно которому:
Организации по обслуживанию жилищного фонда с наступлением весны должны организовать:
- промывку и расчистку канавок для обеспечения оттока воды в местах, где это требуется для нормального отвода талых вод;
- систематический сгон талой воды к люкам и приемным колодцам ливневой сети;
- общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, собирая и удаляя мусор, оставшийся снег и лед.
Должны, должны, должны…
Интересно только, Мэр Собянин Сергей в курсе ситуации или отчетность принимается, но не проверяется?
Всем весеннего настроения!