Так повелось, что меня угораздило родиться в чудесном маленьком городке по соседству с Саратовом - в Энгельсе, а через 17 лет своей жизни упорхнуть за 900 км в Москву. Еще больше угораздило моего мужа - коренного москвича, на плечи которого легла увлекательная задача как-то добираться со мной до моих родственников, чтобы увидеться.
Я - понятное дело - испробовала все способы: автобус и сидячий вагон поезда на первом курсе (ох уж эта безбашенность 18-летней хрупкой девочки), купе поезда в более осознанном состоянии и самолет, конечно.
Меня угораздило родиться не просто в жопе мира Энгельсе, но еще и в большой и очень веселой семье. Всю жизнь до переезда я путешествовала в большинстве своем на машине.
Представьте себе: микроавтобус с 2-мя родителями в передней части и шестеро детей от 4 до 25 лет сзади. И весь этот состав две недели колесил по Европе (опять же, отправной точкой был родной городишко).
Здесь мы приходим к выводу: я не просто не боялась авто-трипов, я их обожала и именно в них чувствовала себя особенно комфортно и даже уютно.
Летом 2019 мы с мужем уже проворачивали такое авто-путешествие. Тогда в качестве лошадки был Solaris новой серии, в качестве пассажира в салоне - холодильник, в качестве путешественников - я, только начинавшая карьеру водителя и сидящая за рулем 10 часов кряду, и муж, который не понимал, зачем решился на такое.
Впечатление осталось не очень, потому что мы выбрали просто катастрофически ужасную дорогу и часа 4 я ехала по адским колдобинам где-то в полях Саратовской области, дико хотела спать и откровенно плакала из-за того, во что превратится подвеска любимой железной девочки после этих часов.
Но время прошло, раны затянулись и одним тихим февральским вечером нового 2021 года мой любимый муж вдруг задумчиво спросил:
-Может, съездим в гости к твоим на машине?
Причин выбрать именно колесное передвижение было несколько: нам было ОЧЕНЬ неудобно находиться в Энгельсе без собственного средства передвижения и еще у нас уже почти год есть собака. Улетая во все путешествия, мы всегда оставляли Люка с друзьями друзей, которые мечтали почувствовать себя временными родителями очень энергичного корги. Брать его с собой на самолетах после многочисленных трагичных историй мы не хотели, поезд не подходил
- а). из-за того, что у нас все равно не будет с собой машины
- б). из-за того, что такую романтику не очень любит муж.
Решили в этот раз взять с собой сына, чтобы познакомить с моими и затестить путешествия полноценным семейным составом.
И вот, слегка сумасшедшее решение принято.
Дано:
Состав команды:
- Я и муж в качестве водителей - у обоих есть уверенный опыт езды по трассе.
- Корги-сын Люк, который не то чтобы сильно любит автомобили, в поездке трясется и переживает, так что этот момент был своеобразным экспериментом и испытанием.
- Драгоценная железная девочка - MB C-200 после нескольких недавних поездок в сервис, с чипом и - соответственно - преимущественно на 100-м бензине.
Климатические условия:
Февраль, спустя несколько дней после рекордных московских снегопадов.
Дорога:
По трассе М-5 через Рязань и Пензу с последующим выходом на “Саратовскую” трассу Р-158, километраж - 860 км, время в пути - около 12 часов.
О самой дороге: качество трасс, скорость, остановки и итоговое время в пути.
Выехали мы 21 февраля в 00:30 по московскому времени. Прибыли на место ровно через 12 часов - в 13:30 по местному времени (там +1 к Москве). Кстати, это время точно не рекордное - мы еще заехали в саму Пензу на заправку и покушать, потратили на это около 30 “штрафных” минут.
Честно - больше всего я боялась очень сложной снежной трассы. Но страхи не оправдались - нам невероятно повезло с дорогой в ту сторону! Полотно на протяжении всего пути было сухое (единственное - в качестве напоминания о бушевавшей погоде - остались снежно-ледяные засады по левому и правому краю, но я просто старалась не наезжать на них), небо ясное - на обгон шли спокойно и уверенно.
По самому качеству дорожного полотна - опять же, в ту сторону - у нас не возникло ни одного вопроса, дороги действительно ровные и приятные за исключением каких-то совершенно не принципиальных мелочей. Да, на пути в нескольких местах были отрезки ремонта дороги, но что федеральная, что региональная трасса своим качеством порадовали. Средняя скорость (там, где позволяет совесть, ограничения, пространство и количество машин, конечно) у нас была в районе уверенных 130-140 км/ч.
Но моя личная огромная боль и претензия к дорогам, которую, наверное, никто никогда и не исправит - освещение и количество полос. Я, конечно, говорю как абсолютно посторонний человек без знания дела, но ведь логичнее, намного удобнее и безопаснее было бы сделать освещение на протяжении всей трассы, а не только на каких-то отдельных крошечных участках. В ночной дороге становится не по себе, когда подъезжаешь к четкому краю светлого участка и врываешься в беспросветную мглу с неизвестным рельефом и непредсказуемыми поворотами.
А по количеству полос - если на М-5 еще можно с комфортом проехать по отдельным отрезкам, где встречное движение отделено отбойником, а в твою сторону есть вожделенные 2 полосы, то вот на Р-158 перед глазами вместе с рулем стоит один огромный вопрос:
Ну почему не сделать трассы пошире? Хотя бы по 2 полосы на каждое направление, ну! Они же в полях! Это добавило бы любому путешествию и комфорта, и безопасности.
Но мы возвращаемся в реальность, где понимаем, что и на это есть свои причины - во-первых, стоить это будет огромного количества денег, а во-вторых, ну… мы все всё понимаем. Наверное...
По пути довольно много АЗС с хорошим “шагом расстановки” - без бензина остаться не боялись. То, что 100-й мы найдем очень вряд ли, прекрасно понимали и смирились, заправляли максимальным (чаще всего - 95-й). Но - справедливости ради - заправки с нужным нам бензином, на самом деле, на трассе были, просто стоило хорошо поискать и выбирать станции помасштабнее и с более громким именем, на обратном пути мы это поняли и уже наслаждались прелестями шустрой езды на привычном сотом. Заправились за весь путь мы 3 или 4 раза, но если бы сильно хотелось, можно было меньше - выезжали из Москвы с полным баком и нехилым запасом хода, на некоторые АЗС мы заруливали с доброй оставшейся половиной бака.
В целом, зимняя дорога “туда” по качеству и времени оказалась даже лучше и легче, чем такой же трип летом 2019-го. Не ожидали - рады - ставим максимальную оценку.
Дорога “туда” с моральной точки зрения - выход на сцену dream team
Для меня автомобили и сам процесс езды - нечто из разряда очень важной и трепетной, даже сокровенной, части души (это история отдельная, родом из детства). А если езда предстоит долгая, то это не просто невероятно уютное время для меня, но еще и момент очень тонкого и важного сближения команды, которая в этот трип ввязалась.
*Надеюсь, муж не будет читать это, а то загордится.
И это путешествие оправдало все возможные эмоциональные ожидания. Было так приятно, легко и безопасно, что я - как бы ни казалось смешно - почувствовала еще большее уважение и доверие к любимому человеку, ощутила то самое важное сплочение и состояние команды, где вы можете положиться друг на друга.
Мы меняли друг друга каждые 3 часа, потому что ехали всю ночь и чутко следили, чтобы никто не утомился. Конечно, как более уверенный водитель и - ох уж эти любимые гендерные стереотипы - сильный защитник семьи, муж под конец уже брал на себя больше “рулевого времени”, потому что я, в отличие от него, поспать в часы отдыха не смогла и к концу уже была слегка похожа на овощ, так что в домашние ворота автомобиль завел именно он.
Еще - меняли друг друга, когда кому-то нужно было срочно поработать. По пути туда с ноутбуком сидела я, на обратном пути делали внеплановые пересадки из-за работы защитника.
Тяжело морально могло быть только если из-за отсутствия сна, но, честно говоря, для меня это с лихвой компенсировалось ощущением неповторимой атмосферы поездки, разговорами, песнями и просто молчаливым нахождением рядом.
Самое интересное - Люк и его приключения
Из подготовки мохнатого сына к поездке не было ничего серьезного - просто не кормили примерно за 5 часов до выезда и еще за пару часов убрали из доступа воду.
С собой взяли стандартный набор: паспорт, корм, вкусняшки, игрушки, пакетики, полотенце для лап, фурминатор. Спойлер: три последние позиции можно было оставить дома.
В машине Скайуокер-младший расположился с королевским размахом: всё заднее сиденье я застелила простыней, сверху постелила мягкое одеяло, плед и кинула его подушку и старый домик. Плюсом - из мягкого у него опционально добавлялись наши куртки.
Дорогу он перенес неожиданно хорошо. Да, трясся и очень активно дышал - надышал так, что у нас запотела вся задняя полусфера, половина окон передних и часть лобового. Но уже через пару часов понял, что ему остается только смириться с положением и успокоился, с интересом реагировал на наши с ним разговоры. Выходили с ним дышать и в туалет на каждой заправке, поэтому никаких неприятных неожиданностей не было.
Интересное началось по итогу: конечно, ему очень хотелось пить, и по приезде он вылакал три плошки воды подряд. Кстати, в пути мы давали немного водички, но это было явно мало в сравнении с характером дыхания и последующей нервной жаждой. Но все делали в соответствии с рекомендациями, поэтому тут уж ничего не поделаешь.
Давать так много воды было глупостью с моей стороны - от количества эмоций и литража вся эта вода быстро вышла наружу. - спасибо, что стошнило его в старый домик, как раз хотели выкинуть.
Боец у нас, в общем-то, оказался удивительно стойкий. К тому же, кажется, за эти поездки туда-сюда он успел побороть страх перед автомобилями. Успех - не иначе. Говорить он не умеет, конечно, но материнское сердце подсказывает, что ему понравилось - особенно учитывая, как много он играл с таким огромным количеством людей в гостях у родителей.
Но в будущем мы все равно на время отпуска будем оставлять его в гостях - так удобнее и ему, и нам. А отношение к заведению собак и последующим путешествиям - тоже история отдельная, кстати.
Короче говоря
Зимний трип на автомобиле, да еще и с собакой по России оказался очень приятным приключением. Не без нюансов, конечно - например, горящий check в машине на обратном пути, но это уже в другой раз.