Совсем недавно стало известно, что Джозеф Байден обратился к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с призывом увеличить объём расходом на оборону. Среди прочего предлагается выделить средства на модернизацию Командования воздушно-космической обороны Северной Америки NORAD.
Мотивация для принятия этой и других мер традиционная для наших дней — противостояние усилению России и Китая. В данном случае речь идёт о деятельности и интересах стран в арктическом регионе.
Байден оценивает NORAD как единственное в своём роде военное командование двух государств. Зарубежные СМИ отмечают, что командование успешно справлялось со своими задачами в период холодной войны. Однако сегодня системы являются устаревшими и не способны противостоять новейшим ракетам РФ и КНР.
Но это нельзя назвать большим откровением, российская разведка, как известно, «рассекретила» NORAD ещё в 50-е годы прошлого века.
Система раннего радиолокационного обнаружения США и Канады создавалась в ответ на возможность СССР ответить на происки американцев через Северный полюс. В рамках проекта были построены три радиолокационных линии: «Пайнтри лайн» (Pinetree Line), РЛС «Макгилл фенс» и «Линия Дью» (DEW Line). В те годы последняя из трёх линий стала серьёзным достижением всего оборонного комплекса США и Канады. Благодаря созданной системе командование этих стран могло получать предупреждение о целях противника за два-три часа.
Командование СССР было осведомлено об этих линиях, но только в общих чертах. Поступающих оперативных данных было очевидно недостаточно, а знать объекты нужно было в обязательном порядке. Ни один из классических вариантов разведки для этих целей не подходил. В итоге было необычное решение, автора которого вряд ли сегодня возможно установить. Было предложено отправить группу разведчиков в дрейф на ледовой станции. Идея необычная, но как показало время эффективная. Трое офицеров и два солдата-разведчика были включены во второй состав дрейфующей станции «Северный полюс-4». Об истинных целях новичков в составе группы знал только руководитель смены в прошлом военный моряк Павел Гордиенко.
Группе радиоразведки удалось достичь поставленных задач и определить всё необходимое от местоположения и количества станций противника до частот их работы и иных ценных сведений.
Спустя годы была предпринята попытка повторить успех дрейфа СП-4, но обстановка в Арктике внесла свои коррективы — льдину раздавило, а станция была спешно эвакуирована. После этого аналогичных попыток разведки не предпринималось.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»