Добрый день. Новая публикация из серии о документах и бюрократии. Пишите свои отзывы и истории, а также советы. Поможем друг другу.
Ходил я как-то в поход по Кавказским горам. Хорошо отдохнул! А паспорт, естественно, взял с собой и заботливо в кармашек рюкзака положил. Вернувшись домой, забросил в стирку все походные вещи, в том числе и рюкзак, забыв про паспорт совершенно. Даже высушил и сложил до следующего года. И примерно через неделю мне зачем-то понадобился паспорт. Долго я его искал и чем дольше, тем более тошно становилось на душе. И в конце концов жуткие предположения стали реальностью. Я вспомнил, что не достал паспорт перед стиркой. Извлек его из кармана рюкзака и увидел нечто совершенно не похожее на документ. Придется менять на новый.
И вот я пошел в УФМС и написал заявление о выдаче нового паспорта в связи с порчей старого. Пришлось заплатить штраф, госпошлину, заполнить несколько документов, кажется, даже было заведено административное производство, уже не помню за давностью лет, это было в 2006 году.
Выдали мне справку по форме какой-то, заменяющей паспорт. И ходил я за новым почти три месяца, каждый раз отпрашиваясь с работы. Все что-то не устраивало или не хватало бдительных сотрудников. Стояния в очередях и унижающие личность разговоры с бюрократами от документов тоже следует отнести к издержкам простой бытовой небрежности.
А вспомнил этот случай, когда недавно (до карантина, впрочем) разговаривал с одним бразильцем. Что его удивило больше всего в России, так это бюрократия. Он сказал, что понятие "паспорт" вообще узнал, когда готовился прилететь к нам в гости. Я спросил, а как же вы живете без паспортов? Стоило видеть выражение его лица. А зачем они нужны? - ответил он.