У вас может быть своё мнение. Я и спорить не собираюсь. Но спросите себя внутри себя (мне всё равно) - А не совпадает ли ваше личное мнение в точности с мнением учителя, который вам его преподал в бытность вашу в школе?
- Не раньше, чем вы дадите мне состояние! - восклицает Элен.
Вот она, основная тема романа. Это гегемония женщин в современном автору мире. Именно этой войне и этому миру посвящены два тома великого произведения. А вы что думали?
- Как? - спросят меня. - Ведь времена Отечественной войны 1812 года в Российской империи это период всевластия домостроя и православия, с его однозначним постулатом -жена да убоится мужа своего?
Формально, да. Но только могучий ум Льва Толстого мог увидеть истину. На самом деле в период той войны властвовали в государстве и семье бабы. Это слово современное Толстому и в его применении нет ничего оскорбительного. Тем не менее, подчиняясь современным традициям, я не стану злоупотреблять древностью.
При этом, как свидетельствует Гоголь, в ревизских сказках даже число женского пола крестьян не фиксировали. Но ведь это прямое указание на секретность власти института слабого пола! Как бы настолько незначительного, что и в упоминании не нуждается.
Это не так.
Стол накрывали женщины и еду готовили они же. И в случае ущемления их, женщины всегда могли пищу слегка (или основательно) отрав*ть. Интересующиеся могут сами поискать статистику в интернете. Я не хочу отвлекаться. Моя тема - всевластие женщин в романе Льва Толстого.
Сам роман начинается с описания салона Анны Шерер. Завсегдатаи говорят на французском. Что за блажь? А дамы следят за парижскими модами и читают французские же романы. За ним и мужчины носят высокие коки из волос и лосины в обтяжку. Лица бреют. Уж не для большей ли похожести на истинных владык? Могущество которых даже не осознано?
Вам - если вы мужчина - пришло бы в голову в здравом уме и твёрдой памяти носить такое? Лучшее доказательство могучего влияния женского пола, очень любящего прибедняться и создавать ложную видимость.
Ещё интересный момент. В крестьянских семьях штаны мальчику давали только в семилетнем возрасте. До того мальчики ходили в длинных рубахах, наподобие девочек.
Лев Толстой и сам всю жизнь страдал от женского давления и умер на станции железной дороги. Практически - в изгнании.
Тема женской гегемонии в романе ещё ждёт своего большого исследования.
С вами и навсегда Влад Льенский. Всем успехов в добрых делах!