5,7K подписчиков

Виды кухонных ножей по назначению

Без чего не обходится ни один кулинар? Правильно, без хорошо заточенного кухонного ножа. Но острота лезвия – не главный показатель. Мало кто задумывается о том, что уже разработаны специальные ножи для определенных видов продуктов, это значительно облегчает их обработку. А какие типы кухонных ножей бывают, будем выяснять ниже.

Как выбрать кухонный нож?

Среди разновидностей ножей для кухни насчитывается не один десяток. Но мы не будем разбираться со всеми. Ведь для домашнего пользования вполне достаточно набора из 5 штук. И этот комплект включает такие ножи:

Для шинковки овощей. Ну какой кулинар не хочет по-быстрому нарезать тоненькие слайсы капусты или получить ровные ломтики сочного помидора? И в этом ему поможет специальный нож для шинковки. Многие придерживаются мнения, что нет особых требований к клинку, главное, чтобы он был острым, а ручка отличалась эргономичностью. Однако же, выпускается специализированный клинок для шинкования – слайсер. Это длинное и массивное лезвие, отличающееся внушительным весом. Именно эти показатели позволяют нарезать идеальные ломтики овощей. В качестве примера хорошего слайсера мы предлагаем NADOBA 722914 с длиной клинка 21 см.

Все еще мучаетесь с нарезкой хлебобулочных изделий, а сыр вообще приходится покупать уже в упаковке со слайсами? Разделка мяса или рыбы отнимает много времени?

Для хлеба. Эта разновидность ножа отличается особенным клинком – он должен по своей заточке напоминать пилу. Благодаря волнообразному краю, он аккуратно режет любые хлебобулочные изделия, сохраняя их структуру. Также не стоит забывать о самой форме ножа. Клинок должен быть везде одинаковым по ширине или слегка зауженным к концу. Длина самого лезвия зависит от размера выпечки, которую будут нарезать. В среднем длина должна начинаться от 19 см. Наглядно демонстрирует все требования к ножу для хлеба модель NADOBA 722815 длиной 20 см.

Все еще мучаетесь с нарезкой хлебобулочных изделий, а сыр вообще приходится покупать уже в упаковке со слайсами? Разделка мяса или рыбы отнимает много времени?-2

Для мяса. Сразу оговоримся, что для мяса лучше выбирать нож в виде топорика. Он отличается широким лезвием и большим весом для того, чтобы не резать мясо, а рубить его. Такой способ разделки позволяет сохранить сочность мяса. Чтобы лучше разобраться, как должен выглядеть мясной топорик, возьмем в качестве примера модель FISSMAN. Нож отличается тонким хорошо заточенным лезвием, которое отлично справится с хрящами и костями, не раскрошив их. Ручка у него деревянная, со специальным нескользящим ребристым покрытием. Поэтому он крепко держится в руке и с ним удобно работать.

Все еще мучаетесь с нарезкой хлебобулочных изделий, а сыр вообще приходится покупать уже в упаковке со слайсами? Разделка мяса или рыбы отнимает много времени?-3

Для рыбы. Для разделывания морепродуктов существуют несколько разновидностей ножей. За основу мы возьмем классический вариант нож-деба. Если вы не знаете, как он выглядит, то можете ознакомиться с моделью Samura SO-0129/16 17 см. Она полностью отвечает всем требованиям, которые выдвигаются к хорошему рыбному ножу. А именно, клинок мощный и хорошо заточенный, что позволяет быстро избавиться от головы, хвоста и плавников даже при разделке крупной рыбы. Традиционно у японских ножей односторонняя заточка. Но эта модель адаптирована под пользователей России и отличается двусторонней заточкой. На конце лезвие заострено для быстрого вспарывания брюха. Рукоятка имеет нескользящее покрытие.

Все еще мучаетесь с нарезкой хлебобулочных изделий, а сыр вообще приходится покупать уже в упаковке со слайсами? Разделка мяса или рыбы отнимает много времени?-4

Для сыра. Ну кто не сталкивался с трудностями в нарезке сыра, когда нож в нем буквально застревает? Решить эту проблему можно с помощью специального клинка, именно таким особенным лезвием наделена модель Nadoba Karolina 721047. У нее прочное, заостренное лезвие с волнистой кромкой. Это дает возможность разрезать сыры разных сортов без усилий. А на самом клинке можно заметить вырезы, так называемые «воздушные карманы». Они нужны для того, чтобы слайсы сыра не прилипали к лезвию.

Все еще мучаетесь с нарезкой хлебобулочных изделий, а сыр вообще приходится покупать уже в упаковке со слайсами? Разделка мяса или рыбы отнимает много времени?-5

Теперь вы знаете, как правильно выбрать самые необходимые ножи для кухни. Это значительно облегчает процесс готовки. А своевременный уход за ними станет гарантией долгого срока службы.

Все еще мучаетесь с нарезкой хлебобулочных изделий, а сыр вообще приходится покупать уже в упаковке со слайсами? Разделка мяса или рыбы отнимает много времени?-6

Посмотреть кухонные принадлежности можно здесь.

А подобрать подходящий кухонный нож тут.

Хорошо, когда есть выбор!