1 марта в России отмечают День кошек. По мнению редакции SOVA, это идеальное начало весны. Так что садись поудобнее и внимательно изучай хвостатых и полосатых. Даром что понедельник — у тебя лапки!
Мяу №1
Кошек чествуют намного чаще, чем раз в году. Просто в каждой стране у них свой день. В Польше — 17 февраля, в Японии — 22-е. Причем в стране Восходящего Солнца выбор даты связан с забавным обстоятельством. На японском мяуканье кошки передается как «нян-нян-нян». «Нян» также означает «два». Собственно, так и сложилось. В Италии перед кошками до сих пор «извиняются» за Средние века, когда инквизиторы истребляли черных как смоль животных, считая их пособниками Сатаны. Так что 17 ноября коты именно с таким окрасом получили свой персональный день.
Мяу №2
Недавно ученые выяснили, как кошки воспринимают людей. Раньше считалось, что мы для них — что-то вроде обслуги, которая их кормит и гладит. Но нет. Оказывается, для кошек мы тоже кошки, просто чудные, огромные и передвигающиеся на двух лапах. Ну, с праздником!
Мяу №3
Немного статистики. До 70% своей жизни кошки проводят во сне. Их частота мурчания совпадает со скоростью восстановления мышц и костей. Кошки куда разговорчивее собак: они способны издавать около 100 звуков, в то время как псы — только порядка десяти. Зато собаки умнее и лучше выполняют команды. У кошек сообразительность носит ситуативный характер. Они могут решать задачи, даже более сложные, чем друзья человека, но только если сами этого захотят. А хотят они, в силу природной лени, не так уж и часто.
Мяу №4
Умей коты рисовать или владей они грамотой, в СССР им пришлось бы нелегко. Как и всех левшей, их заставили бы переучиваться на правую лапу. А вот кошки чаще правши от природы.
Мяу №5
Первая одомашненная кошка появилась порядка 9,5 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. А кличку животное получило в Древнем Египте. Владелец назвал свою питомицу Неджем, что означает «Милая».
Мяу №6
Кошки не способны чувствовать вкус сладкого. Но они компенсируют это массой других природных навыков. Например, они могут почувствовать землетрясение за 10-15 минут до того, как это сделает человек. Так что, если ты живешь в сейсмически опасном районе, кошка в доме отнюдь не помешает. Кроме того, обоняние мурок примерно в 14 раз сильнее нашего, так что они чувствуют такие запахи, о существовании которых ты даже не подозреваешь.
Мяу №7
Марк-Антуан Фардин, лауреат Шнобелевской премии, вручаемой за сомнительные достижения в науке, доказал, что кошки могут считаться и твердыми, и жидкими одновременно. Все потому, что жидкость, если верить определению из школьного учебника по физике, — это вещество, способное принимать форму сосуда, в котором находится. Если посмотреть на котиков, мимикрирующих под ящики и сумки, становится очевидно, что да, они этим качеством обладают. Но вместе с тем, как и любой твердый предмет, они могут удерживать свою изначальную форму.
Мяу №8
Самый крупный домашний кот в мире был больше 1,2 м в длину. А если говорить о кошачьих вообще, то здесь нет конкурентов у лигра — это помесь льва с тигром. Они вырастают до 4 м в длину и весят под 300 кг.
Мяу №9
Если бы до нас дошел оригинал сказки о Золушке, мы знали бы весьма необычную фею-крестную. В первоначальном варианте она была кошкой. Но потом, видимо, Шарль Перро задумался о судьбе, которая могла постичь мышей, помогавших главной героине, и переписал персонажа.
Мяу №10
Кошек многое объединяет с людьми. Так, у них тоже есть свой уникальный отпечаток, по которому можно точно определить, кто своровал колбасу из холодильника. Только у человека такой узор располагается на пальцах, а у пушистых прохвостов — на носах. А еще за эмоции у них отвечают те же участки мозга, что и у нас. Так что когда в следующий раз будешь общаться с питомцем, тщательно подбирай слова и интонации.
Источник: https://sova.today/article/Pomurchim-10-zanimatelnyh-faktov-o-koshkah/