"Те, у кого лишь материальные интересы на сердце, не испытывают чувства долга. А не испытывая чувства долга, не знают они и чувства самоуважения."
Ямамото Цунэтомо. "Кодекс Бусидо"
А я тут честно пытаюсь постичь японскую дизайнерскую мысль. Пока уловила только одно - у японцев странная логика. Хотя, если учесть, что это я который уже день сижу с “Гугл” Переводчиком и по картинкам пытаюсь понять суть переведенного, вопрос, кто из нас более странный, таки остается открытым.
Давайте посмотрим, что японские модные журналы рекомендуют обычному офисному сотруднику, который занимает не слишком высокую должность.
В Японии основной цвет делового костюма - черный. Там его находят очень уместным, корректным и элегантным. Правда, тут же делают оговорочку, что, дескать, ежели вы пошли на встречу с иностранцами - надевайте серый, они-де (иностранцы) очень странные: черное носят только на праздники и похороны.
Разрешенными, но гораздо менее популярными цветами, являются темно-синий и серый. А вот коричневый японцам нравится и считается очень притягательным, однако его почти не носят (разве что на выход). Все-таки он неформальный, и не стоит оный носить на работу. К тому же японцы утверждают, что коричневый плохо сочетается с их внешностью и делает кожу темнее. С последним не поспоришь: чтобы подобрать оттенок коричневого под типичный японский цветотип, нужны танцы с бубнами и куча времени.
У японцев достаточно жесткая иерархия. Вплоть до того, что некоторые бренды можно носить только с достижением определенных статуса и заработка. Не то чтобы у вас не было денег - просто нельзя. Табу. Харам. В слух об этом особо не говорят, но в найденных мной онлайн-журналах и руководствах есть туманные намеки, что одежда зависит от отрасли и должности. Знакомые, живущие в Японии, только жмут плечами, мол, ну это же и так все знают. Как только подробно и с пруфами уточню этот момент - напишу.
У элегантного японского мужчины обязательно “стоит” галстук. Т. е. узел завязан настолько жестко, что немного приподнимается над рубашкой и на нем образуются ямочки.
Это считается очень красивым. А на мой вкус... странно. Еще никогда выражение "удушиться галстуком" не имело столь наглядного воплощения.
Универсальная обувь - черная, классическая. Она, по мнению японцев, подходит буквально подо все. Плюс черного цвета должен быть и ремень. И не только он. Крайне желательно, чтобы черного цвета и похожей фактуры у вас так же были: ремешок для часов, ключница, визитница, кошелек. В принципе, рекомендация рабочая, только не увлекайтесь черным цветом. Что хорошо японцу, то русскому - страх. И наоборот.
А еще мужчине негоже ездить на работу с пустыми руками. Нужна сумка. Кожаная, как показатель деловых качеств и первоклассности, и объемная - как признак работоспособности. Предполагается, что вы возите с собой деловые бумаги, а не расческу и контейнер с обедом.
Портфели и дипломаты положены руководителям в дополнение к самому строгому деловому стилю (да куда уж строже-то?), а обычным клеркам рекомендуют сумку-тоут. У нас нет подобных требований к обязательной сумке, и деловые мужчины часто обходятся необъемной сумкой через плечо.
Отдельная песня - помешанность на чистоте и отутюженности. Костюм должен сидеть идеально, малейшая складка и неряшливость воспринимается в японском обществе, как признак неуважения к собеседнику. Особенно в этом плане достается женщинам, но и мужчине не пристало выглядеть помято. Иногда даже рекомендуют переодеваться уже на работе, чтобы не помять одежду в общественном транспорте. Хотя, следует признать, многим до идеала все-таки далеко.
Из основного - всё)
Но к этой теме буду периодически возвращаться, просто потому, что подобные тонкости в стилях разных культур мне всегда были интересны.
Лайк и подписка на канал помогают не пропустить интересное.
Если хотите поддержать канал, поделитесь статьей в соцсетях: )