Найти тему

Котик из приюта. Почему некоторые приюты не готовы отдать кошек любому желающему? Часть 2

В первой части я рассматривала причины, по которым приют может отказать потенциальным хозяевам. Таких поводов довольно много, поэтому в одну статью они не уместились.

Итак, продолжаем.

Адаптация. Вернее, отношение к далеко не идеальному поведению котика в первые дни в новом доме. Сотрудники приюта задают следующие вопросы: «что вы станете делать, если кот все время прячется?» «как поступите, если питомец будет игнорировать лоток?"

Чтобы получить от приюта одобрение, важно показать понимание кошек и знание особенностей адаптации к новому месту. Вам откажут, если вы:

· Просто не знаете, как с этим работать и не планируете узнавать;

· Собираетесь тыкать нового питомца носом в лужу или кучу;

· Планируете запирать его в ванной или туалете;

· Предполагаете использовать физическое наказание;

· Не имеете представления, как помочь котику перестать бояться новых хозяев и нового места.

Гиперактивное поведение. Далеко не всегда приютские кошки – бояки, обиженные жизнью. Встречаются среди них подвижные, любопытные, активные и игривые особи. Особенно это касается молодых питомцев.

И такие могут:

· Уронить все, что не приколочено;

· Размотать рулоны туалетной бумаги и полотенец;

· Раскачиваться на шторах и люстре;

· Обрушить карниз.

Если вы считаете, что подобное поведение требует наказания или возврата котика в приют, то он оттуда просто и не уедет.

Окна, открывающиеся вертикально. Несут серьезную опасность для кошек. При наличии питомцев окна открывать можно только «на себя». В открытых вертикально животные застревают. В лучшем случае питомец получит травму конечности, в худшем – необратимый перелом позвоночника. А содержание спинальника предполагает дополнительные процедуры и затраты. Не говоря уже о первичном лечении.

Другие питомцы. Не секрет, что обычно кошек предпочитают держать по одной. Максимум для большинства – 2 питомца. Приюты очень трепетно относятся к судьбе своих подопечных.

Если у вас уже есть питомцы, от вас подробно расспросят о мотивах, побуждающих взять еще 1 хвоста.

Кроме психологии важно и здоровье уже имеющихся котов. Минимум, который от вас потребуют, это наличие паспортов с прививками. Некоторые приюты идут дальше. Могут понадобиться:

· Анализы на инфекции;

· Общий анализ крови.

Частные дома. Этот пункт касается Москвы. Возможно, что и ряда других крупных городов России, утверждать не могу, не уточняла. Но факт остается фактом: в Москве подавляющее большинство приютов не отдает кошек в частные дома. Это связано с убеждением: частный дом = самовыгул. И высокая вероятность побегов.

Поэтому лично мне котики из приюта не светят, но осуждать их за это не могу. В теплое время года я ежедневно наблюдаю гостей, пришедших с других участков. И иногда их путь лежит через дорогу или ж/д пути.

-2