Найти тему
Моя Станица

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О РОССИЙСКОЙ КОЛБАСЕ?

Какую колбасу можно есть? Как выбрать? А она точно безвредна?
Подобные вопросы волнуют сейчас многих людей. Что неудивительно, ведь число приверженцев здорового образа жизни и правильного питания растет с каждым годом. При этом,
колбасные изделия по-прежнему популярны у населения. Нарезанная колбаска нарядно смотрится дома на праздничном столе и удобна, чтобы взять с собой для перекуса в бутерброде, или просто ломтиками без ничего.

Колбасные изделия от сети магазинов "Моя Станица"
Колбасные изделия от сети магазинов "Моя Станица"

Вредна ли колбасная продукция и есть ли в ней польза? Разберемся на примере колбас из магазина «Моя станица»: колбаса «Кремлевская» полукопчёная и колбаса «Украинская жареная». Специально взяли непростые виды. Слова копченая и жареная уже звучат как: "очень вкусно, но не очень полезно".

Сразу, что хочется порекомендовать: «Обращайте внимание на состав». Состав ингредиентов на этикетке, как правило, расположен по убывающей. То есть, первого компонента в продукте больше всего. Состав должен быть читаем и понятен. Но иногда понятно не всë.

Попробуем пролить ясность на страшные, сложные названия из состава Колбасы «Кремлевская» полукопченая. В нее входит: свинина, вода, соль, пряности, дифосфат натрия (пирофосфаты), сахароза, глутамат натрия, аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, чеснок, декстроза, диоксид кремния, альбумин, фиксатор окраски нитрит натрия, возможно наличие следов горчицы, сельдерея, злаков, сои, яиц, орехов, кунжута, диоксида серы, молока и продуктов их переработки.

8 непонятных страшных слов. Итак:

  1. Дифосфат натрия или (пирофосфаты), для друзей просто фосфат. Что такое фосфаты? Это соли фосфорных кислот, источники фосфора. Фосфаты, кстати, входят в состав нашего организма. Без фосфатов мы не сможем существовать. Для чего он в колбасе, мясе, рыбе, пельменях и т.д.? Чтобы продукт был сочный. Для сочности нужна влага – вода. Фосфаты её удерживают, точнее помогают белкам её удержать. А еще сберегают вкус, питательность, структуру, замедляют окисление, и сокращают потерю влаги при жарке/варке, чтобы мы могли обливаться вкуснейшим соком и облизывать пальчики.
  2. Глутамат натрия – могучий и ужасный в народе. На деле самое естественное для нас, белковых организмов, вещество. Еще и вкусное. Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая, попадая в организм, распадается на ионы натрия и на глутаминовую кислоту (в меньшей степени), благодаря которой работает нервная система человека. А ионы натрия передают сигналы нашим нейронам и клеткам.
-2
  1. Аскорбиновая кислота и аскорбат натрия. Аскорбинку никто не боится и её, мягко говоря, безвредность известна всем. Аскорбат натрия – соль той самой аскорбинки. Встав в пару, аскорбинка и натрий, вместе являются эффективным антиоксидантом, предотвращающим окисление жиров, то есть порчу, что неизбежно для натуральных продуктов. С их помощью продукт сохраняет свои первоначальные: вкус, аромат и консистенцию.
  2. Декстроза (она же глюкоза) . Самый простой и моментально усваиваемый организмом углевод. В производстве колбас используется для увеличения плотности продукта, улучшения водо и жиросвязывающей способности продукта. В составе колбасных изделий используется минимальная дозировка (на 30-40% меньше допустимой по ГОСТу).
  3. Диоксид кремния – это природное вещество. Добывают его из минерала (Кварца). Используется в пищевой промышленности для связки несвязуемого, в случае колбасы это жир и вода. Примечательно, что диоксид кремния присутствует в крови и плазме человека. А поступая извне, вещество не расщепляется, не всасывается, и выходит естественным образом в практически неизменном виде.
  4. Альбумин (он же гемоглобин) полноценный, легкоусваиваемый, сбалансированный по аминокислотному составу продукт переработки свиной крови. Используется в виде порошка для усугубления цвета и аромата, не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО).
  5. Нитрит натрия – это натриевая соль азотистой кислоты. Добавляется для подавления бактерий, существующих в продуктах животного происхождения. С его же помощью фиксируют цвет и аромат. Сама по себе добавка не представляет серьезной опасности. Вредоносной она становится, если съесть от 100кг колбасы, на что не пойдет ни один человек в здравом уме. К слову, в том же шпинате азотистокислого натрия больше, чем в сосисках, а шпинат рекомендуют специалисты от мала до велика.

Все эти добавки проверены вдоль и поперек учёными со всего мира, и абсолютно безопасны для здоровья. Они нужны человечеству, чтобы мы могли красиво, вкусно, разнообразно питаться, получать удовольствие и угощать родных и близких.

Колбаса «Украинская жареная»
Колбаса «Украинская жареная»

Например, колбасой «Украинская жареная». Её состав: свинина, вода, соль, черева свиная, чеснок сушеный, перец черный молотый, возможно, наличие следов горчицы, сельдерея, молока и продуктов их переработки. Состав данного деликатеса прост, понятен и не нуждается в пояснениях, что только доказывает натуральность и экологичность продукта.

Конечно, не стоит употреблять колбасу на завтрак, обед и ужин. Не важно, жаренная она, вареная, копченая или домашняя. Особенно тем, у кого есть ограничения по медицинским показаниям. Но здоровому человеку умеренное потребление колбасы не грозит ничем, кроме удовольствия и пользы. Питайтесь разнообразно, выбирайте продукты осознанно, и ваш организм скажет вам спасибо.
Мясные деликатесы от «Моя Станица» — это минимальное количество добавок и натуральные специи. На производстве внедрено тестирование ДНК стада для выделения лучших пород, чтобы улучшать продукт, а также постоянный контроль производственного процесса. Мы не используем кормовые и иные антибиотики. Используем европейские технологии на современном немецком оборудовании.
Приходите и убедитесь в качестве и отменном вкусе наших продуктов.

Каждый продукт для нас - дело совести!

Наука
7 млн интересуются