Теплый пол обеспечивает комфортные температуры в помещении. Такую систему можно использовать как дополнение к радиаторному отоплению или же как полную замену ему.
Водяной теплый пол
Работа системы основывается на циркуляции теплоносителя – воды – внутри установки. Доступна возможность подведения воды от стояка и от централизованной отопительной системы. Циркуляция воды обеспечивается усилиями насоса, присутствующего в таких системах.
Обустройства водяного теплого пола может обойтись без применения насоса с задействованием законов гравитации, но он подходит только для использования в комнатах малой площади.
Преимущества
1. Низкие затраты на обустройство.
2. Относительная дешевизна теплоносителя.
Недостатки
1. Обязательно строгое соблюдение технологии и осторожности в процессе заливки стяжки, чтобы не повредить элементы системы.
2. Невозможность обустройства системы в городской квартире. Выполнение такого рода работ запрещено, т.к. при циркуляции воды через теплый пол она возвращается соседям в охлажденном состоянии, что доставляет массу неудобств.
Кабельный электрический теплый пол
Основа – провода из специальных сплавов. Они подобраны так, чтобы электрическая энергия эффективно «превращалась» в тепло. Для регулирования количества вырабатываемого тепла, система комплектуется специальным терморегулятором.
Преимущества
1. Длительный срок службы, гораздо превышающий водяную систему;
2. Низкие затраты на эксплуатацию. Да, электроэнергия стоит гораздо дороже воды, но конкретно кабельная разновидность системы потребляет ресурсы в сравнительно небольших количествах.
Недостатки
1. Выработка электромагнитного излучения в процессе работы. Актуально для самых дешевых моделей. У качественных систем этот показатель не превышает допустимые пределы;
Выбирайте кабель, имеющий сертификат ISO 14000 – этот документ является гарантией экологической безопасности системы. А также, можете попросить у продавца сертификат KIMA. При отсутствии этих документов, можете сразу воздержаться от покупки кабеля.
Пленочный электрический обогрев
Конструкция системы базируется на специальной углеродной нагревательной пленке. При включении, система начинает вырабатывать инфракрасные лучи с параллельным выделением анионов. Функции излучателя отводятся специальной пасте на углеродной (карбоновой) основе. Она наносится на материал параллельными либо изогнутыми полосами. В дорогостоящих разновидностях системы паста обычно наносится всплошную, благодаря чему обеспечивается более высокая эффективность обогрева.
Электроэнергия подается посредством медно-серебристых проводников. Главные рабочие элементы системы запаяны слоями полиэстера. Подача питания регулируется при помощи терморегулятора.
Пленочные системы широко представлены в ассортименте многих производителей подобной продукции.
Преимущества
1. Универсальность в плане сочетаемости с финишными отделочными материалами. Поверх такой пленки можно укладывать кафель, линолеум, виниловые панели, а также ламинат и тд.
Недостатки
1. Большое число скрытых контактов. Чтобы дальнейшая эксплуатация теплого пола была эффективной, надежной и безопасной, перед приемом системы в постоянное пользование нужно тщательно протестировать ее работоспособность.
2. При обустройстве системы возникает необходимость дополнительных финансовых расходов на покупку коннекторов. Без этих изделий невозможно достичь качественного контакта между проводом и пленкой.
Стержневой электрический теплый пол
Одна из последних разработок на рынке отопительного оборудования. Отличается высокими показателями надежности и экологической безопасности. Систему еще называют «интеллектуальный теплый пол». В основе находятся карбоновые стержни, соединенные между собой и подключенные к терморегулятору и электросети. Пользователю такой теплый пол предлагается в формате матов.
Преимущества
1. Отсутствие сложностей с продумыванием последующей меблировки. Стержневые системы характеризуются саморегуляцией, т.е. закрывание тяжелыми предметами им не страшно, в отличие от других систем. Перегреваться и ломаться стержневой электрический теплый пол из-за этого не будет.
2. Возможность беспрепятственной заливки стяжкой или различными клеевыми смесями – рабочим элементам подобные контакты не страшны.
3. Возможность обустройства в помещениях с высоким уровнем влажности, на террасах и других открытых площадках.
4. Высокие показатели экологичности.
Недостатки
1. Высокая стоимость.
2. Риск приобретения подделки. Система обладает хорошими эксплуатационными показателями и пользуется широкой популярностью среди потребителей. Некоторые производители этим активно пользуются и выпускают контрафакт. В целях личной безопасности просите продавца предъявить соответствующие сертификаты на продукцию.
Какую систему выбрать?
При выборе конкретной системы обогрева нужно учитывать множество значимых характеристик и дополнительных условий. Прежде всего, учитывайте площадь обогреваемого помещения и особенности его расположения. Для применения в частном доме подойдет любая система, в том числе и водяная. Наряду с этим, при обустройстве теплого пола в квартире использовать водяную систему не получится в соответствии с законодательными ограничениями. При этом нужно грамотно оценить предназначение обустраиваемой системы. Если она будет использоваться в качестве дополнительного обогрева, то можно ограничиться и бюджетным пленочным теплым полом. При обустройстве же системы для ее последующего использования в качестве основного обогрева, лучше отдать предпочтение более мощным разновидностям.
Спасибо, что дочитали до конца !
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ❤️
INSTAGRAM | FACEBOOK | WEBSITE
#теплый пол #обогреватель #отделочные материалы #напольное покрытие #ремонт москва #дизайн интерьера квартиры #дизайн проект кухни #фасады для кухни #кухонный фартук