AGE-продукты, ЧТО ЭТО?
Как ни странно, но эта аббревиатура не имеет отношения к английскому слову age- возраст, хотя к старению имеет прямое отношение!
А вы слышали об AGE продуктах?
AGE - продукты (Advanced Glycation End-product) или Конечные Продукты Гликации - это пищевые гликотоксины, которые образуются при взаимодействия углеводов (сахара) с белками и жирами.
AGEs являются одним из главных факторов старения организма (внутренне и внешне- дряблая, тусклая кожа с морщинами) и хронических заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, болезнь Альцгеймера).
⚠️Конечные продукты гликации повреждают почти ВСЕ клетки нашего организма (клетки кожи, внутренних органов, сосудов и тп) , создавая воспалительный процесс, разрушая клетки и перестаивая их нормальную работу.
Причины появления этих продуктов в нашем организме:
- Поступление с пищей (все продукты с золотистой корочкой, которая образуется при жарке и грили, карамелизация).
- Либо из самого организма, в результате нарушения углеводного обмена (любители сахара 🙋🏽♀️ )
Как же минимизировать влияние AGEs на наш организм ?
- уменьшить потребление жаренных продуктов (жаренный бекон, стейк, жаренные крылышки...)
- исключить фаст-фуд (картошка фри, чипсы, бургеры, пища, приготовления во фритюре -зло) Эти продукты, также связанны с онкологией.
- снизить потребление добавленного сахара и всех продукты с нагретым сахаром (кола, карамель, поп-корн ...)
- если вы решили что-то запечь с сиропами, то лучше уж использовать обычный сахар 🤫так как в реакциях образования продуктов гликации, фруктоза во много раз более активна , чем глюкоза. Поэтому, думая, что запечённые яблоки с мёдом или сиропом агавы полезнее, чем запечённые яблоки с сахаром, вы совершаете ошибку!
ВЫВОД: лучше выбирать щадящие способы приготовления - тушение, томление, варка, ну или хотя бы обжаривать , но не до коричневой корочки!
***Ставьте лайк, если эта статья вам была полезны и интересна и также, подписывайтесь на мой канал ведь у меня еще много интересной информации, которой я хочу ежиться с вами ;)