После восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Белоруссией, и увеличения числа регулярных авиарейсов между странами, сотни тысяч туристов ждут полной отмены ковидных ограничений на границе, чтобы с первыми лучами весеннего солнца отправиться в комфортное и неутомительное путешествие. Я уже рассказывал про одну из ярких жемчужин богатого исторического наследия Белоруссии – Мирский замок. Сегодня же предлагаю поговорить о его не менее интересном соседе – замке Несвижском.
Знаменитые соседи
Мир и Несвиж находятся на расстоянии 40 километров друг от друга. Оба замковых комплекса являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, но какие же они разные! Если первый сохранил черты фортификационного сооружения, то второй – великолепный дворец, бесценная жемчужина в сокровищнице магнатов Великого княжества Литовского, князей Священной Римской империи, богатейшего рода Радзивиллов.
Если вы были в Несвиже до 2012 года, я советую вам приехать сюда еще раз. После завершения масштабной реставрации, с разной степенью интенсивности, длившейся около 20 лет, замковый комплекс преобразился и приобрел европейский лоск.
Заметить замок издалека невозможно. Он надежно укрыт от посторонних глаз кронами вековых деревьев. Слава богу, заблудиться в Несвиже при всем желании невозможно – к нему ведет множество указателей. Поэтому нет ни малейшего значения, с какой стороны вы въезжаете в город.
Дорога к замку
Машину лучше всего оставить на платной охраняемой парковке рядом с костелом Тела Господня. Тариф гуманен и в пересчете на наши деньги составляет около 50 рублей. Через рынок с ремесленной и сувенирной продукцией проходим к кассам, платим по 14 белорусских рублей (около 400 российских) за каждого взрослого и по Замковой улице (по сути, это живописная аллея между Бернардинским и Замковым прудами) движемся к цели.
Если есть желание, можно разнообразить прогулку услугами гида-экскурсовода, которые обойдутся еще в 32 местных рубля (около 900 российских). Такое вложение оправдывает себя на 100 процентов. Даже если вы приехали в Несвиж основательно подготовленными, милые девушки с высшим историческим образованием все равно поведают много такого, чего ни на одном сайте не вычитаешь.
Европейский размах и королевская роскошь
Сам Несвижский замок двулик. Туриста он встречает глубоким рвом и неприступными земляными бастионами, за которыми основные постройки практически не видны. Но стоит оказаться во внутреннем дворе, как суровый замок превращается в изящный дворец, который бы не затерялся ни в Польше, ни в Чехии, ни в Австрии, ни в Италии. Но на наше счастье находится он гораздо ближе, всего в 100 километрах от Минска.
На протяжении столетий Несвиж был вотчиной князей Радзивиллов – одного из богатейших и влиятельнейших родов Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой. Они были маршалами, гетманами, канцлерами, разве что только польским королем никто из Радзивиллов так и не стал. Видимо, не посчитал нужным. Имея огромные земельные владения и доход, равный годовому бюджету Великого княжества Литовского, они, при желании, вполне могли занять монарший трон. Так вот Несвиж был, если так можно выразиться, столицей Радзивиллов, поэтому нет ничего удивительного в том, что его хозяева прикладывали немалые усилия для того, чтобы сделать как сам Несвиж, так и замок уникальным, достойным восхищения.
Зима посреди лета
До наших дней дошла одна очень показательная история. Обстоятельства, в ней описанные, происходили в середине XVIII века, когда Несвиж принадлежал князю Каролю Станиславу Радзивиллу по прозвищу Пане Коханку, которое можно перевести на русский язык, как «господин Любовник». Существует и более сдержанная интерпретация, согласно которой Пане Коханку нужно переводить как «господин Любимый», то есть человек, которого люди из ближайшего окружения безоговорочно любили. Впрочем, обе версии друг другу не противоречат.
Итак, доподлинно известно, что Станислав Радзивилл жил на широкую ногу. Его пирам мог позавидовать сам король, а однажды теплым летним вечером Пане Коханку решил удивить своих гостей прогулками по парку в санях! Нет, никакого глобального похолодания в то время не было, и снег в окрестностях замка не выпал, просто князь распорядился засыпать двор и дорожки парка солью, а в сани запрячь даже не лошадей – тройку медведей. В середине XVIII века соль была в прямом и переносном смысле слова на вес золота. За пару фунтов можно было выменять хорошую дойную корову, а здесь на землю были высыпаны тонны этого богатства. Но оно не пропало зазря. После лихих покатушек князь разрешил горожанам собрать соль и использовать ее для своих нужд. Стоит ли говорить, что такой приказ не нужно было повторять дважды? Жители Несвижа и окрестных деревень ели эту соль потом еще два года.
В традициях европейской архитектуры
К сожалению, история не сохранила для нас имени архитектора замка, однако очевидно, что вдохновение он черпал в лучших европейских образцах средневекового зодчества. Вполне вероятно, что строительством руководил иностранный специалист, выписанный Николаем Радзивиллом Сироткой из Европы, ведь в свое время он немало попутешествовал по странам Средиземноморья и Ближнему Востоку, встречался с папой римским Пием V и вообще слыл человеком образованным. По крайней мере, для возведения костела Тела Господня он пригласил итальянца Джованни Бернардони.
Храм этот ни много ни мало является первым в Восточной Европе сооружением в стиле барокко. Костел украшен богатыми росписями, в которых нельзя не заметить влияние великого Рубенса. Здесь есть даже собственная «Тайная вечеря». В крипте под собором находится фамильная усыпальница Радзивиллов. Здесь хоронили представителей рода, начиная с XVII века и до наших дней.
Внутри самого дворца расположены музей и гостиница. Постоянная экспозиция размещена более чем в 30 залах. В каждом из них воссоздан интерьер той или иной эпохи. Все проработано до мельчайших деталей – чувствуются результаты кропотливой работы реставраторов. В подвале располагается военная экспозиция. Наполнение музея более чем солидное. Правда, предметов, принадлежавших именно Радзивиллам, здесь немного. Слишком уж часто по этим землям проходила война, а вместе с ней и разорение. Самый заметный аутентичный предмет мебели – большой бильярдный стол. Увидеть его можно в охотничьем зале.
В поисках сокровищ Радзивиллов
С несметным богатством хозяев замка связана еще одна интересная легенда. Известно, что во время Отечественной войны 1812 года владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне наполеоновской Франции. На свои деньги он экипировал полк улан и даже возглавил его. Однако славы на полях сражений не снискал, а когда кампания была проиграна, отказался покаяться перед российским императором, и предпочел последовать за Наполеоном во Францию. Понимая, чем это для него обернется, он загодя отправил письмо управляющему замком Альберту Бургельскому с требованием вывезти и спрятать все фамильные сокровища. Был выполнен этот приказ или нет, сказать сейчас сложно, однако наступающие русские войска Дунайской армии Павла Чичагова хоть и нашли здесь богатую добычу, но все-таки рассчитывали на большее.
Поговаривают, что между Мирским и Несвижским замками в то время существовал подземный ход, настолько широкий, что по нему без проблем могла проехать телега, запряженная лошадью. Легенда гласит, что львиная доля сокровищ Радзивиллов до сих пор спрятана в одном из закоулков этого тоннеля.
История эта была настолько популярна, что на поиски подземного хода даже направили научная экспедиция. Однако ни наземные изыскания, ни аэрофотосъемка не дали никаких результатов.
Впрочем, может быть, недостаточно хорошо искали и несметные сокровища все еще ждут своего нового хозяина?