Многие задаются вопросом: «Когда на нашем побережье будет как в Турции?». Кто-то уже совсем махнул рукой на берег родной и ждет, с нетерпеньем, когда откроют границы, чтобы улететь на чужеземные курорты. Давайте разберемся вместе, что не так с нашими курортами и, как это исправить?
Первое, что бросается в глаза в Турции это чистота на пляжах и приветливый персонал, плюс еще куча бонусов (все включено, развлечение на территории, куча бассейнов и т.д.). Один раз заплатил за путевку, взял чуть денег на сувениры и не паришься. А что у нас? У нас, если по качеству как в Турции, то очень дорого, таких мест мало и отели не меньше 5 звезд, как правило. Пляжи грязные, добираться не очень удобно, кроме Сочи и Геленджика (Крым не беру, т.к. там еще не был), там есть аэропорт. В гостиницах поменьше и частном секторе много хамства, часто приходится доплачивать за элементарное (мангал, беседка и т.д.). Теперь разберемся почему так происходит и что с этим делать?
Происходит это во многом из-за человеческой жадности и глупости, добавим сюда культуру отдыха самих отдыхающих и получим эту адскую смесь: дорого, хамят, грязно и т.д. Хозяева гостиниц, гостевых домов и частники думают, что народ все равно приедет (они так привыкли еще с прошлого столетия) и, практически, ничего не делают для привлечения клиентов, не анализируют рынок, не представляют для кого они работают. Пример: Соседи никогда не ставили не то, что кондиционеры, элементарные вентиляторы в сдаваемые комнаты. Потом, купив вентиляторы, выдавали тем, кто попросит! Это же ужас! Они, думают, что чем больше сэкономят на расходах, тем больше прибыли получат по итогу сезона, но это не работает в долгую. Клиент потерян навсегда. Через 4 года нашего соседства они поняли, что экономят не на том. Теперь поставлены кондиционеры и телевизоры (для эконом. сегмента уже хорошо).
Теперь про культуру отдыхающих. Многие говоря, что в Турции на пляжах чисто, забывают о том, что далеко не все зависит от того, как часто убирают пляж. Я часто вижу, как люди бросают окурки прям в песок, закапывают пустые пивные бутылки, оставляют за собой пакеты с мусором, не говоря уже о том, что это же все и в море бросают, да и по нужде туда же ходят. Почему так происходит? Психология. В Турции стыдно так сделать. Что подумают о нас другие? Дома можно, дома все свои. Но и с арендаторов пляжа тоже не снимаю вины. Мусорных урн должно быть больше, кабинок для переодевания и душевых тоже.
Что с этим всем делать?
В Турции много больших отелей со своими пляжами, а у нас наоборот. Мы тоже к этому придем, но существенно позже. Для того, чтобы ускорить этот процесс нужно:
1. Развивать инфраструктуру (дороги, аэропорты, подводить газ, развивать электросети (часто бывают перебои и в сети бывает меньше 100 В.), ставить опреснительные станции для бесперебойного водоснабжения. Пока народ в машине стоит в пробке по 5 часов на отрезке г. Горячий Ключ-Джубга, не говорю уже об участке Джубга-Сочи, к нам будут ехать все меньше и меньше.
2. Сделать для гостиничного бизнеса льготные: кредитование и налогообложение (на первые 5-10 лет работы). Продумать механизм, при котором не будет происходить перерегистрация бизнеса на новое юридическое или физическое лицо, для получения льгот по налогам второй и более разы.
3. Легализовать и стандартизировать развлечения типа: джиппинг и поездки на квадроциклах. Позволит собрать деньги в казну (сейчас деньги тоже платятся, но, как говорится, мимо кассы) и минимизировать количество несчастных случаев.
4. Нужно отсыпать пляжи. У нас слишком много маленьких пляжей. Береговая линия длинная, а оборудованных пляжей мало.
Вот тот самый минимум, при котором, мы сделаем скачок вперед.
Буду рад критике и дополнениям.