Найти тему
Волжский химик

В любой санаторий – за 50 % стоимости

Профсоюз готов оплатить половину стоимости путёвки в областные здравницы. Делать ли тест на антитела перед прививкой против ковида, решать вам. Если сотрудник взял беспроцентный заём, он обязан его вернуть. Об этих и других важных темах шла речь на собрании профсоюзного актива.

Встреча началась с приятного момента. Лучшим председателям цеховых комитетов профсоюза торжественно вручили благодарности от Самарской губернской думы, знаки почета от Росхимпрофсоюза, почетные грамоты Самарского областного комитета и Федерации профсоюзов области – награды получили девять лидеров из разных цехов.

Центральной темой на собрании профактива стала вакцинация сотрудников от коронавируса. Заместитель главного врача по поликлинической работе Андрей Акользин рассказал, что первые 75 сотрудников Тольяттиазота поставили первую прививку от коронавируса «Спутник V » в поликлинике №4 Комсомольского района. Сама прививка – двухфазная, следующий укол необходимо сделать через 21 день. Для сотрудников ТОАЗа поликлиника выделила отдельное время, доставка – от предприятия. Если поначалу на одну ампулу вакцины приходилось пять пациентов, теперь одна вакцина рассчитана на одного человека, что значительно удобнее.

Лидеры профсоюзных комитетов поинтересовались, нужно ли перед тем, как делать укол, сдавать анализы на антитела, и можно ли прививаться, если антитела есть, а также предложили включить услугу сдачи анализов в полис ДМС.

– Четких указаний, что при наличии антител прививку делать нельзя, нет. Но вакцинация началась недавно, и есть организационные моменты, поэтому сдавать или нет анализы на антитела – решать только вам. Разумеется, со своей стороны мы следим за теми, кто сделал первый укол, – все перенесли его хорошо. С начала пандемии переболели 180 сотрудников предприятия, и мы не учитываем в официальной статистике тех коллег, кому поставили диагноз «пневмония». Продолжается запись следующей группы, список желающих привиться мы направим в поликлинику №4, – прокомментировал Андрей Акользин.

Он также обратился к предцехкомам с просьбой – обратить внимание работников на то, что на заводе начался медосмотр и относиться к нему нужно ответственно, то есть приходить в четко определенное для цеха время:

– Медики обязаны соблюдать график, поэтому если ваше время – девять утра, постарайтесь обеспечить явку в это время, а не тогда, когда удобно и захочется. Мы понимаем, что обстоятельства могут складываться на рабочем месте по-разному, но, когда в течение дня в медсанчасть идут представители одного цеха – это неправильно и некомфортно для медиков.

На дне председателя также сообщили, что, начиная с нынешнего года, материальная помощь на одного работника вырастет до 1200 рублей. Председатель профсоюза Ольга Севостьянова обратила внимание предцехкомов на ситуацию с беспроцентными займами. Максимальная сумма, которую может выдать профсоюз, – 50 тысяч рублей, если стаж работника – не менее пяти лет, если стаж меньше, заём составит максимум 30 тысяч рублей.

Еще одно сообщение, которое прозвучало на дне председателя, касалось санаторно-курортного лечения для заводчан. Профсоюз готов оплатить 50% стоимости путевки в санатории Самарской области (Исходя из финансовой возможности профсоюзной организации). Одно условие: желающие должны действительно нуждаться в лечении и предоставить соответствующие документы.

Ольга Петрова для "Волжского химика"