Найти тему
Переезд на землю

Воспитание детей в деревне

Жизнь в деревне - это не только красоты и свежий воздух, отдых на природе и наслаждение свободой. Это грамотное ведение хозяйства, уход за животными. Это постоянный труд, который, как известно, и формирует личность. Именно поэтому важно приучать детей к помощи с раннего возраста. О том, как воспитываются дети в деревенских семьях, мы сегодня и поговорим.

Привыкание детей к физическому труду с малого возраста в деревенских семьях происходит само собой. Наблюдая за тем, как родители управляются с хозяйством и огородом, детвора стремится помочь. Главное - показать им, что это в первую очередь ответственность.

Дети в сёлах взрослеют гораздо быстрее городских. Пусть они не настолько начитаны, не имеют модных смартфонов и навороченных компьютеров, и слава богу, но зато они твёрдо знают, что за животными требуется уход, огород требует вложения сил.

Индюки и куры на подворье
Индюки и куры на подворье

Как приучить детей к труду?

Отведите им небольшой участок на своём огороде, пусть они попробуют вырастить неприхотливую культуру, к примеру, горох. Почему именно его? Даже только проклюнувшееся растение сложно спутать с каким-либо другим. А когда горох даст плоды, это станет своеобразным поощрением. Мало кто из детей не любит это сладкое лакомство.

Сын помогает поливать огород
Сын помогает поливать огород

Сын добрался до гороха
Сын добрался до гороха

Пусть ребёнок выберет самостоятельно животное, за которым будет ухаживать. Пятилетний малыш вполне осилит кормление цыплят или гусей. Семилетний - сможет их пасти, рвать траву в корм. Расскажите ребёнку, что может случиться, если невнимательно отнестись к тому же кролику, щенку или цыплятам: не напоить в жару, вовремя не покормить. Не вмешивайтесь в процесс до последнего. Да, умерший птенец - это стресс, но этот стресс поможет привить ответственность.

Занимаясь так, ребёнок будет видеть результат своих усилий, у него будет формироваться чёткая логическая связь между СДЕЛАЛ и ПОЛУЧИЛ.

Кормление кроликов травой
Кормление кроликов травой

Многие говорят, что жизнь в селе более жестока. Сегодня ты кормишь с рук поросёнка, чешешь ему розовое пузико. А к Рождеству этого милаху пустят на холодец. Да, ребёнок будет переживать, жалеть бедное животное. Вы должны объяснить малышу, что животные выращиваются не только для игр, но и для еды. Может быть, со стороны это и покажется жестоким, но деревенские дети воспринимают это как должное. При этом сельским детям не придёт в голову мучить кошку или собаку просто так, ради развлечения. Они не поймут и осудят нерадивого хозяина, который не кормит скотину. Но они уважают любое существо за то, что оно приносит пользу.

Дети любят маленьких телят
Дети любят маленьких телят

Какие ещё качества у ребёнка воспитывает жизнь в селе? Доверие. Когда живёшь своей маленькой коммуной, невольно воспринимаешь всех окружающих, как одну большую семью. Сегодня маме нужно поехать в город, а на руках годовалый малыш? Нет проблем — за ребёнком присмотрит соседка, у которой свои дети. В отличие от городских, деревенские дети не боятся доверять. Может быть, повзрослев и решив покинуть село им будет немного сложнее адаптироваться в каменных джунглях. Но пока они живут в деревне, они априори будут доверять всем тем, кто их окружает.

В деревне чётко определены границы мужского и женского труда. Здесь не делают проблемы из выдуманных "гендерных" стереотипов.

Мужчина берёт на себя тяжёлый физический труд: вспашет огород, наколет дрова, вычистит двор. Женщины в основном работают по дому: стирают, убирают, готовят, занимаются заготовками на зиму. Прополка огорода тоже не тяжёлый труд. Да, мужчина может и с этим помочь, но только в то время, когда свободен от своей работы. А вот женщина не пойдёт колоть дрова, если в доме есть мужик.

Мальчишки учатся колоть дрова...

Жизнь в городе стирает грань между женским и мужским началом. В селе же это разделение чувствуется острей. Мальчик, стремящийся "быть как папа", не позволит будущем своей жене и матери своих детей надрываться, таская тяжёлые вёдра. А девочка, желающая стать "как мама" учится создавать уют и здоровую атмосферу в доме.

Ещё одно качество, прививаемое жизнью в селе - отсутствие тяги к статусным вещам.

Прежде, чем приобрести новый смартфон, ребёнок задумается, а так ли он ему нужен. Чем он лучше его старенькой Нокии? Наличием новомодных игр? А когда играть то, если столько обязанностей на хрупких маленьких плечах. Малыш быстро научится делить вещи на статусные и практичные. И в 98 случаях из ста всё же выберет пользу и удобство. На лабутенах не пойдёшь в лес, да и по селу не пройдёшься. А крутые модные штаны не спасут в лесу от укусов насекомых.

Вот такая она сельская жизнь. Зато дети в деревнях вырастают не по годам умные, общительные, ответственные, умеющие отделить зёрна от плевел.

Дети с гусятами
Дети с гусятами

Добавляя к труду чтение книг, формирующих правильный образ будущего и учащих лучшим человеческим качествам, можно воспитать гармоничного, трудолюбивого человека, который будет хранить и преобразовывать этот мир к лучшему...

А вы как воспитываете своих детей?

Переезд на землю в Telegram: https://t.me/selhozblog