Найти в Дзене

ВОТ, ЧТО ТЕЛЕВИЗОР С ЛЮДЬМИ ДЕЛАЕТ!

Сельчанину зимой и отдохнуть не грех от трудов праведных. Свободного времени в холодное время года у людей хоть отбавляй, и потому довольно значительная часть мужской половины жителей сибирских сел и деревень с энтузиазмом предается тому, чем здоровый живет человек – охоте с рыбалкой. Снежно – ледяной покров рек и озер пестрит кузовами разноцветных авто и многочисленными ловцами рыбацкой удачи.

А вдалеке стучат ружейные выстрелы. Браконьерствуют, конечно, однако поди - попробуй излови нарушителя в этакой глухомани. Местные, опытные следопыты, все тропки в лесах знают, любые кордоны на раз обходят. А дичь стреляют не оттого, что обуреваемы маниакальной жаждой убивать беззащитное зверье. Берут столько постного диетического обезжиренного мяса, сколько необходимо их семьям, родственникам. Хотя и отморозки встречаются. Мне один знакомый рыбак, истинный браконьер, признавался:

-- Сети ставлю на крупную рыбу, с ячейкой 40 - 50 миллиметров, не меньше. Если где увижу, что какой-то козел «двадцатку» бросил, рву сетку в клочья. Я бы таких уродов топил, если б можно было. Ни черта о будущем не думают, всю молодь вычерпывают. А электроудочников вообще следует изводить, как класс. Одного такого однажды долго на прицеле своего ружья держал, боролся с искушением на курок нажать. И все же выстрелил. Но только в воздух, чтобы вспугнуть.

Женская половина в деревне тоже релаксирует, но по - своему. Домашними заботами. О муже, о детях, о стариках. То есть, как бы отдыхает от летней работы в огородах – садах. Разве что перед телевизором на часок присядет сериал любимый поглядеть. Или новости послушать. И вообще не мною подмечено: телеящик является на селе главным источником информации. Не интернет, коего в некоторых отдаленных селах нет и в помине. И не печатные СМИ. А именно говоряще-показывающий экран, которому многие верят, как родной маме. Особенно пожилые дамы, тот самый активно голосующий электорат. Посмотрят бабушки новости, соберутся у кого-нибудь в избе и судачат. О войне в Сирии, об Украине, о ситуации на Донбассе, о санкциях, о короновирусе. О задержанных правоохранителями губернаторах и других высокопоставленных чиновниках.

Естественно, говорят о детях и внуках, но затем почему-то снова склоняются к политике, к глобальным мировым проблемам. Практически соглашаясь со всем тем, что несется с экрана. Моя теща, которой слегка за семьдесят, прежде традиционно голосовавшая за КПРФ, на последних выборах отдала свой голос «Единой России». А на мой удивленный вопрос ответила: «По телевизору сказали, чтобы войны не было, надо голосовать правильно, за партию власти». Вот что экран с людьми в деревне делает!

Хотя и не со всеми. Один мой знакомый пенсионер, старик еще крепкий, завзятый рыбак, в политику, по его словам, не лезет и в своей деревне на любые выборы давно перестал ходить. Как – то вечером у костра разговорились, и Петрович, так зовут деда, разомлев от рюмки-другой самогона, разоткровенничался:

-- Интернета у меня нет, а телевизор почти не смотрю. Так, изредка новости или боевик какой – нибудь. Не потому, что аппарат отсутствует. Сын подарил «плазму», экран – во! А я принципиально не смотрю. Пусть моя старуха со своими подружками в гляделки с ним играет. А я не хочу. Брешут с экрана слишком уж много. Успехами хвастают. В реальности – то где они, наши успехи - то? Для меня лучшая агитация, это что кругом меня происходит. А деревня наша как была убогой, такой и осталась. Ты вот в армии служил?

-- Служил. Еще в Советской.

-- Ага, значит, должен понимать, что такое обороноспособность страны. Каким бы хорошим министр Шойгу не был, что он сделает с такой экономикой, случись серьезная заваруха? Мы Отечественную выиграли за счет чего? Правильно, за счет крепкого тыла с мощной промышленностью и колхозно-совхозным сельским хозяйством. А сейчас что? Какой бы мобильной и технически оснащенной наша современная армия не была, в войне, особенно затяжной, побеждают людские резервы, мощный промышленный потенциал, наличие заводов – фабрик и особенно производство продовольствия, зерна, мяса и прочих продуктов. А у нас даже с этим очковтирательство, причем на официальном уровне.

Сейчас поясню, почему так думаю. Пять лет назад была в стране сельхозперепись. Ходили счетчики по домам, спрашивали, кто какую скотину держит. У моего соседа три поросенка в стайке, а переписчику назвал одного. Другой сосед про кроликов с гусями умолчал, сказал только про корову. И знаешь, чем мотивировали? Правду скажешь, а потом случись чего, налог какой-нибудь новый введут.

Короче, один соврал, другой, третий. Один уменьшил, другой, напротив, преувеличил. Потом эти данные в областной центр отправляют, оттуда в Москву, в правительство, потом на стол Президенту кладут, который стратегию державы выстраивает. И какие выводы он сделает в результате? Слышал, нынче снова будет перепись и если ее проведут таким же макаром, какой с нее толк?

По словам Петровича, у себя в селе он не один такой, кто игнорирует плебисциты. И в основном это мужики разных возрастов, «не зомбированные телевизором, смотреть который сейчас вредно для здоровья и душевного равновесия». Лучше на природе досуг заслуженный проводить, на свежем воздухе, у берез и сосен. Шишки кедровой в этом году было достаточно, зверье в тайге не перевелось, рыбка клюет. Поэтому надо ловить момент и радоваться жизни.