В наше время люди все чаще задаются вопросом, почему Россия, такая богатая ресурсами страна, по уровню жизни стоит всего лишь на 32 месте. Некоторые во всем винят большевиков, якобы нарушивших нормальный ход истории. Так ли это?
До нашего времени дошли воспоминания Сергея Юльевича Витте, виднейшего государственного деятеля царской России конца XIX - начала XX в. - много сделавшего для капиталистического развития страны. Будучи монархистом, он видел всю гнилость строя и писал о существующих проблемах. Как исторический материал, его "воспоминания" бесценны. Давайте сравним то далекое время и наше, сегодняшнее.
В наше время появилась тенденция назначать на руководящие посты не на основе глубоких знаний, а исходя из соображений личной преданности. С.Ю.Витте не хотел получать сразу высокие посты. Он стал учиться с низов. В короткое время Витте овладел практическими знаниями в области железнодорожного дела. Шесть месяцев он сидел в станционных кассах, изучил обязанности помощника и начальника станции, контролера, ревизора движения, ознакомился с грузовыми и пассажирскими потоками. Вскоре его назначили начальником Одесской дороги. Впоследствии Витте с гордостью заявлял, что еще в молодые годы он получил жизненный и практический опыт, которого не было у членов Государственного совета, почерпнувших свои знания из книг и бумаг. Служба Витте в частных железнодорожных обществах оказала на него чрезвычайно сильное влияние и приучила к расчетливому, деловому подходу при решении важных вопросов; она же дала ему опыт управления, которого не имело большинство высших государственных чиновников. Витте научился чувствовать конъюнктуру, понимать, что требуется для "дела", вверенного ему.
С.Ю. Витте пишет - Скопление огромных состояний в частных руках было возможно вследствие расхищения казенных денег, подкупов, взяточничества, чем не брезговали даже такие лица, как княгиня Долгорукая (Юрьевская), позднее - жена Александра II. Созданная в 1895 г. дворянская комиссия преследовала единственную цель - "обогащать дворянские карманы за счет государственной казны, т.е. за счет народных денег". А в наше время, расхищение казенных денег достигло немыслимых размеров - это и Государственный Пенсионный фонд, это и космодром "Восточный" и т.д. Или. например, всякие там комиссии по распилу государственного бюджета, например на телевидении. Почему телеведущие и актеры получают зарплаты несоизмеримо большие, чем люди труда?
Витте выступал также за усиление вмешательства государственной власти в дело регулирования частных перевозок, за ограничение действия свободной конкуренции. В наше время мы видим к каким печальным последствиям привел постулат - "Нам не надо ничего производить, мы все купим, а рынок все поставит на свои места", примененный на практике деятелями Перестройки Гайдаром и Чубайсом.
Важным актом, осуществленным Витте, была винная монополия. Витте энергично взялся за ее проведение и заслужил этим расположение императора. Винная монополия стала вскоре одним из основных источников правительственного бюджета. "Одним из основных" - ставлю восклицательный знак. А в современной России, об этом даже не помышляют, пропуская деньги мимо пальцев и с трудом наполняя бюджет.
Витте подтверждает, что великие князья играли в государстве такую роль, которая "совсем не соответствовала их знанию, ни их талантам, ни образованию" В великокняжеском влиянии на государственные дела и на императора Витте видел возрождение "удельной системы" и одну из причин "бедствий царствования императора Николая". Нечто похожее наблюдаем и сейчас. В небольших провинциальных городах большая тройка - губернатор, начальник полиции, прокурор вершат дела, часто не основываясь на законах государства, а в угоду бизнесу. Это самым негативных образом складывается на обстановке в отдаленных регионах.
Витте отмечал экономическую отсталость промышленности России по сравнению с передовыми странами Европы и Соединенными Штатами Америки. Вследствие этого Россия может потерять экономическую независимость. Иностранная промышленность может прорваться через таможенные преграды и развить свое производство в России, как это имело место в азиатских странах, что расчистит пути "для более тревожных иноземных политических влияний", - писал Витте. Он допускал возможность серьезного политического ослабления государства, если экономическое отставание России будет продолжаться. "Создание своей собственной промышленности, - писал Витте, - это и есть та коренная, не только экономическая, но и политическая задача, которая составляет краеугольное основание нашей протекционной системы". А в современной России на полках магазинов почти невозможно встретить отечественных товаров. Не потому ли Россию поливают грязью все кому не лень, а она ничего не может сказать в ответ. Не приведи господи, если введут жесткие санкции и поставки импортных товаров в одночасье прекратятся. К чему приведут пустые полки в магазинах?
"Воспоминания" Витте заканчиваются довольно грустным признанием того бесспорного факта, что все революции порождаются прозаической истиной - игнорированием со стороны правительства назревших народных потребностей.