Подкасты – некое подобие YouTube, только звуковое. Сравнить их еще можно, пожалуй, с передачами на радио или даже аудиокнигами, да и слушают их в похожих ситуациях: занимаясь повседневными делами, перед сном, за рулем, во время готовки или уборки.
В этом и есть их преимущество: удобный формат, который не отвлекает и является познавательным, а не только развлекательным, создает ощущение, что ты проводишь время с пользой и не тратишь его впустую. Если вы еще не погружались в этот волшебный мир, то обязательно попробуйте. Или задумайтесь над их записью, если вы представляете бизнес. Конечно, вы можете предпочесть Clubhouse, но в нем нет возможности слушать эфиры в записи, а еще там очень много лишней информации и комнат.
Создание подкаст не так трудозатратно, как видео, но сложнее текстовых материалов, поэтому ими часто дополняют уже раскрученные блоги и проекты. Подкасты слушаются легче, чем художественные аудиокниги за счет легкого слога и отсутствия театрального произношения, да и записать их легче: нужен только диктофон и тихое уединенное место. Сегодня подкасты ведут блогеры, журналисты и предприниматели. Зачем им это и как такой формат помогает продвижению? Вот четыре основные причины:
- Подкасты делятся по профессиональным тематикам, их легко найти и выбрать. Слушая их, человек чувствует, что занят полезным делом и получает новую информацию. Аудиоконтент поделен на отдельные темы, продолжительность записи обычно составляет 10-30 минут. Это не просто рассказ-монолог, тут часто практикуется внедрение форматов диалога со слушателями, интервью, дискуссий.
- Подкасты дешевле продвигать, особенно в узких сферах. С помощью контекстной рекламы можно так настроить выдачу по низкочастотным запросам, что это будет стоить копейки.
- Органичная реклама. Ее дают, как правило, в первые минуты, и слушатель ее почти никогда не проматывает: это просто неудобно, да часто она не вызывает сильного негатива. Размещать рекламу в подкастах принято такую, которая относится к теме канала, в отличии от YouTube, где неуместные ролики только раздражают.
- Идеальный формат для аудиалов. Люди делятся по типу восприятия информации, не все хорошо воспринимают текст и даже картинки. Многим легче запоминать на слух. Так что подкасты – способ привлечь дополнительную аудиторию, уже привыкшую к этому жанру. Или лучше донести суть до уже существующей. Учтите,что большинство слушателей тут в возрасте до 35 лет.
Самые популярные платформы для подкаст:
- Overcast
- Castbox
- iTunes
- Pocketcast
- Spotify
- Яндекс.Музыка
Кстати, ITunes продвигает вас в рейтинге первые пару месяцев, так что старайтесь сделать первые выпуски максимально интересными. И помните, что подкасты работают только вместе с другими каналами и начинать лучше не с них.
А вот подборка с интересными каналами:
Подборка каналов про маркетинг:
“Маркетинговая рубка” – интервью с представителями отрасли, обсуждение кейсов и трендов.
“ Полусладкий подкаст” – два друга-маркетолога обсуждают тренды и новости отрасли под бутылочку вина.
“ Продажные блогеры ” – горячие тренды и события из мира блогеров разной степени скандальности.
rotam – обсуждение последних новостей и обновлений.
Анатомия рекламы –
Про бизнес:
“Норм” – от издания The Village о бизнесе: интервью, опыт и тенденции.
“Продуктивный Роман” – о бизнесе в IT
“Заварили бизнес” – целый аудиосериал о том, как девушка открывает кофейню.