В Московской области есть два города с похожими названиями, которые находятся в разных уголках региона и имеют совершенно разную наполненность и суть. Краснознаменск – ЗАТО-сателлит рядом с городом Одинцово, – вотчина космических войск. Красноармейск, который с недавних пор вошёл в состав Пушкинского городского округа, находится недалеко от Сергиева Посада. Сегодня мы отправимся туда, чтобы изучить историю местной фабрики, с которой и начался данный населенный пункт.
С XVI века в этих местах находилось село Муромцево, рядом с которым, на берегу реки Вори, в 1834 году расположилась Вознесенская бумагопрядильная фабрика. Место для строительства выбрали на Васильевом лугу, в низине, защищенной от ветров. Подъезжая к этим местам, вы поймёте, насколько это было важно. Ведь река в этих местах течет, прихотливо извиваясь, будто чёрная змея, меж высоких холмов и берегов, и дует тут иной раз изрядно. Река оказалась хорошей помощницей для ткацкого дела. Плотина, через которую лежит путь в Красноармейск, в конце XIX века была деревянной. С ее помощью запускались механизмы отбельного цеха. На первый взгляд, к настоящему времени изменилась она несущественно, и ехать по ней на машине довольно волнительно.
Но вернемся в стародавние времена. Строительство фабрики начал купец Манухин. Его преемником стали Семен Лепёшкин и сыновья, которые продолжили развивать достижения капиталистического труда. Фабричные корпуса начали ставить на левом берегу реки – так образовалась улица, в дальнейшем получившая наименование Центральной, а затем – Свердлова.
Впрочем, до Свердлова было еще несколько десятилетий. В конце XIX века на ухоженной, освещенной, мощеной булыжником Центральной улице стояло несколько корпусов в характерной индустриальной стилистике того времени: красный кирпич, подведенные белым крупные окна. Сохранились они и до наших дней – более того, комплекс Вознесенской мануфактуры, казармы, корпуса цехов и Красные ворота являются памятниками культурного наследия. В первом здании производства (Заречный тупик, 4) сейчас располагается обычный жилой дом. Дом № 3 по Центральной был "конторой", № 5 – фабричным складом. Можно посмотреть на часы, сохранившиеся на одном из зданий, и представить, как народ шел на смену и домой, в казармы.
Казармы Вознесенки также дошли до современности. Некоторые из них были построены в 1840-х годах как производственные помещения и жилыми домами стали впоследствии. У каждой казармы есть свое название: Андреевская, Владимирская, Ивановская, Федоровская и Георгиевская – по именам бывших владельцев предприятия. Георгиевская, например, поименована в честь управляющего Георгия Миндера. Казармы были очень густонаселенными. Так, во Владимирской проживало около полутора тысяч семей рабочих – в тесноте, в двухметровых комнатушках на семью. Если хотите посмотреть подробнее, советуем посетить Раменский краеведческий музей, где имеется реконструкция подобной фабричной комнатушки: кровать для работоспособной четы, полати для стариков и детей, тут же зыбка для малыша. Диву даешься, как в таких условиях люди умудрялись выполнять демографическую программу. И сейчас в общежитиях живут люди – правда, условия изменились. На дверях подъездов появились домофоны, из комнат сделаны квартиры, добавились удобства, хотя общие коридоры остались. При желании можно напроситься в гости и попробовать представить обстановку полуторавековой давности. Кстати, историки утверждают, что именно чудовищные бытовые условия жизни рабочих стали причиной небывалой вспышки стачечного движения в городе.
Экскурсию по фабрике можно и нужно начать с Красных или Московских ворот, которые располагаются в южной части современного города. Красными они называются по цвету кирпича, а Московскими – по направлению. На площади перед этими воротами как раз и собирались фабричные бунтари в начале прошлого века. На воротах обозначены две даты, 1878-й и 1888-й годы. Первая – год образования товарищества Вознесенский бумагопрядильной мануфактуры, вторая – начало строительства дороги на Пушкино и, соответственно, столицу.
К началу Великой Октябрьской революции на фабрике работали несколько тысяч человек, местная продукция гремела по всей стране, участвовала в международных выставках. После смены власти предприятие получило грозное и воинственное название – "Текстильная фабрика имени Красной Армии и флота". Собственно рабочий поселок в 1928-м году назвали Краснофлотским, а потом, наверное, прикинув расстояние до ближайшей флотилии, в 1929-м году переименовали в Красноармейский. Кстати, изначально он входил в состав Пушкинского района, куда и возвратился в конце 2020 года.
Возвратимся и мы к кирпичным корпусам фабрики, которые в настоящее время принадлежат различным предприятиям и организациям, производство там не ведётся.
В двадцатые годы предприятие испытало небывалый подъем, сюда ехали работать молодые люди практически со всей страны. Одним из таких молодых работников стал Миша Янгель, в будущем – знаменитый советский конструктор летательных аппаратов Михаил Кузьмич Янгель. Он учился в фабричном училище, а получив образование, стал трудиться помощником мастера в ткацком цехе. Смышленого парня заметили и дали направление в Московский авиационный институт, закончив который, Янгель совершил головокружительную карьеру. Он был причастен к созданию топовых советских летательных аппаратов под руководством Сергея Павловича Королева. Памятная доска в честь академика Янгеля находится на здании фабрики.
В годы войны фабрика выпускала кирзу для солдатских сапог. К тому времени ее индустриальное первородство было попрано другими предприятиями. В 1930-х в Красноармейске открылся Софринский артиллерийский полигон, на котором перед началом войны проводились испытания знаменитой "Катюши", задавшей реактивного жару фашистам в годы Великой Отечественной. После войны были созданы НИИ, работавшие в области материаловедения и механизации.
Если хотите узнать подробнее, посетите музей фабрики в здании городского дома культуры у Красных ворот. И оставьте время на посещение музея поэта Бокова, он тут недалеко. Впрочем, это уже совсем другая история.
Автор статьи - Любовь Колесник. Оригинал статьи на сайте: https://www.i-podmoskovie.ru/history/fabrika-iz-krasnogo-kirpicha/. Фото: фотобанк Московской области, pushkino.tv,, krasnoarm.ru, pastvu.com