Я очень давно не ездила на поездах. В основном в студенческие времена это поездки в Питер на выходные к друзьям. Но я больше 15 лет не каталась на поездах. Поэтому всё было в новинку. Новые составы, новые правила и новые приключения.
И так поездка началась с того, что я забыла дома хлеб. И как сказал мой муж, последуем совету Марии-Антуанетты (хотя она так не говорила), нет хлеба, будем есть печенье (в оригинале пирожные).
Да вот такой вот чисто поездной ужин. Лапша быстрого приготовления, печеньки и были колбаски.
Вообще всевозможные завариваемые коробочки очень выручают в поезде. Но я я собой тащила пакет еды из-за того что эти коробочки занимают места, а муж с работы бегом в поезд.
Вообще чаще истории про поезда это истории про то, как кто-то у кого-то требовал полку нижнюю или про непослушных детей. Но наверно эта история будет не про это. Полки ни кто не делил, с нижней полки у стола тоже не выгоняли (я всю дорогу ждала подвоха, но нет, его не было). Хотя детей у нас было достаточно. Вероятнее всего это связанно с каникулами. В Москве на прошлой неделе были Триместровые каникулы.
Во первых почти все дети сошли в Смоленске. И к нам в вагон подсели мама с дочкой досадовского возраста и семья с дочкой садовского возраста. Они были рядом, поэтому я понаблюдала за детишками и их родителями.
Маленькая Оля, она была просто чудесным и не предсказуемым ребёнком. Вот она смеётся и всем дарит улыбки, а вот уже что-то истерически требует. Но там мега стойкая мама. С Олей старались или договориться или найти компромисс. У нас только закрывают туалеты на границе и Оля изъявляет желание сходить в туалет. И да, Оля без подгузника. Сейчас ребёнок досадовсого возраста и без подгузника вызывает восхищение мамой. У нас столько детей в сад идут в подгузниках. Пока Оля самостоятельно не убедилась что закрыто, она не успокоилась и стойко ждала открытия. Оля очень милая девочка, а её маме побольше терпения. Там есть характер и жару она даст.
Вторая девочка более тихая, но её развлекала мама, папа и дядя.
Да, поезд делает много остановок. Люди выходят, входят, поэтому спать получается урывками.
Но меня до трясучки выводили остановки на пограничный контроль. Их было четыре. Одна на выезде из Республика Беларусь, две на Литовской границе и одна - въезд в Россию уже в Калининградской области. Ок. Дождались таможенников, проверили документы, они вышли и мы стоим. Стоим, стоим, стоим. Туалеты уже открыли, а мы стоим, стоим, стоим. Стояли после проверки документов от 15 до 30 минут. Вот реально бесит. Я понимаю, что там свои правила и не только на границе, но и в железнодорожном движении. Но когда уже поднадоело сидеть на попе ровно, то нервы не железные.
Хотя я себе нашла развлечение. Я вышивала.
Кстати момент относительно текущей пандемии.
Наши таможенники в Смоленске - форма+ маска и на носу тоже и перчатки
Беларусь - форма+маска где-то в районе рта-подбородка
Литва - форма, на форме белый защитный костюм и одетый капюшон (не у всех), маска и перчатки.
Наша граница в Калининградской области - Форма+маска и перчатки.
Нам в поезде сказали, что ехать мы можем без маски, но на прохождении таможни и паспортного контроля маску лучше натянуть на нос. При том, что просили масочку убрать на сверку фото и личности. И не все были в масках, некоторым приходилось напоминать, что масочку надо иметь на лице а не в кармане.
И да, самое странное, наши проводники стали продажниками. Если 15 лет назад: чай, кофе, пиво, то сейчас сувениры, игрушки, и да, пива больше нет, но есть кофе из кофе-машины.
В субботу к обеду мы приехали в Калининградскую область и продолжение моих путешествий будет в следующих статьях.