Найти тему
Кухонный помощник

Как делают необычные блины в Финляндии — готовятся без масла и удобно фаршируются

Оглавление

Несколько лет назад мой муж ездил в командировку в Финляндию, а по возвращении домой долго рассказывал о странностях местной кухни, особенно о необычных квадратных блинах из духовки. Заинтересовавшись, опробовала рецепт.

Теперь часто готовлю нежную и ароматную выпечку, которая легко фаршируется и превращается в сытный завтрак и перекус или вкусный десерт.

Ингредиенты

-2
  • молоко — 0,5 л;
  • сметана 35-50% жирности — 1,5 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар — 5 г.

Приготовление

Достаю из холодильника яйца и молоко, оставляю их на рабочей поверхности на полчаса, чтобы нагрелись. Не рекомендую замешивать тесто из продуктов разной температуры.

Холодные и теплые ингредиенты плохо соединяются друг с другом. Не возникает химической реакции, приводящей к образованию пузырьков.

Просеиваю в чашу муку. Советую не пренебрегать этим действием, поскольку от насыщения продукта кислородом зависит воздушность теста и, соответственно, блинчиков.

В отдельную глубокую миску разбиваю яйца. Всыпаю соль, ванильный и обычный сахар. Взбиваю массу миксером на большой скорости до однородной консистенции.

-3

Густую сметану растапливаю в микроволновой печи. Ввожу вместе с молоком в яичную смесь.

-4

В муку добавляю разрыхлитель. Тщательно перемешиваю. Частями всыпаю в яично-молочную массу.

-5

При помощи венчика замешиваю жидкое тесто без комочков.

-6

Не советую на этом этапе использовать миксер. Текстура ингредиентов сильно поменяется, что чревато получением «резиновых» блинов.

-7

Выстилаю противень силиконизированным антипригарным пергаментом. Поверх него равномерным слоем выливаю тесто. Оставляю противень на 20 минут рядом с нагретой плитой. За это время тесто доходит до кондиции. Далее ставлю противень в разогретый до 200°C духовой шкаф. Выпекаю блины четверть часа.

-8

Готовый пласт теста немного остужаю в духовке с приоткрытой дверцей и смазываю кусочком сливочного масла. Затем аккуратно снимаю с пергамента и разрезаю на большие квадраты, которые складываю на тарелку.

Блины сочетаются с любой начинкой. Для десерта промазываю квадраты джемом, сливками или медом. Формирую рулетики. Для приготовления завтрака или перекуса в блинное тесто не кладу сахар. Квадраты сворачиваю рулетом, помещая внутрь тертый сыр, тушеные овощи, обжаренный с луком мясной фарш или грибы.

Подача на стол

-9

Квадратные блины подаю в горячем виде со сметаной или сливками. Десерт посыпаю сахарной пудрой, орешками или поливаю топленым шоколадом. Подаю в холодном виде к чаю. На рулетах с сырной, овощной и мясной начинкой делаю сетку из майонеза или кетчупа. Перед подачей советую немного разогреть закуску.

Как вы считаете, можно ли подать квадратные блинчики к праздничному столу, и если да, то с какой начинкой?

Еда
6,93 млн интересуются