Несколько лет назад мой муж ездил в командировку в Финляндию, а по возвращении домой долго рассказывал о странностях местной кухни, особенно о необычных квадратных блинах из духовки. Заинтересовавшись, опробовала рецепт.
Теперь часто готовлю нежную и ароматную выпечку, которая легко фаршируется и превращается в сытный завтрак и перекус или вкусный десерт.
Ингредиенты
- молоко — 0,5 л;
- сметана 35-50% жирности — 1,5 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- мука пшеничная — 300 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сахарный песок — 50 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар — 5 г.
Приготовление
Достаю из холодильника яйца и молоко, оставляю их на рабочей поверхности на полчаса, чтобы нагрелись. Не рекомендую замешивать тесто из продуктов разной температуры.
Холодные и теплые ингредиенты плохо соединяются друг с другом. Не возникает химической реакции, приводящей к образованию пузырьков.
Просеиваю в чашу муку. Советую не пренебрегать этим действием, поскольку от насыщения продукта кислородом зависит воздушность теста и, соответственно, блинчиков.
В отдельную глубокую миску разбиваю яйца. Всыпаю соль, ванильный и обычный сахар. Взбиваю массу миксером на большой скорости до однородной консистенции.
Густую сметану растапливаю в микроволновой печи. Ввожу вместе с молоком в яичную смесь.
В муку добавляю разрыхлитель. Тщательно перемешиваю. Частями всыпаю в яично-молочную массу.
При помощи венчика замешиваю жидкое тесто без комочков.
Не советую на этом этапе использовать миксер. Текстура ингредиентов сильно поменяется, что чревато получением «резиновых» блинов.
Выстилаю противень силиконизированным антипригарным пергаментом. Поверх него равномерным слоем выливаю тесто. Оставляю противень на 20 минут рядом с нагретой плитой. За это время тесто доходит до кондиции. Далее ставлю противень в разогретый до 200°C духовой шкаф. Выпекаю блины четверть часа.
Готовый пласт теста немного остужаю в духовке с приоткрытой дверцей и смазываю кусочком сливочного масла. Затем аккуратно снимаю с пергамента и разрезаю на большие квадраты, которые складываю на тарелку.
Блины сочетаются с любой начинкой. Для десерта промазываю квадраты джемом, сливками или медом. Формирую рулетики. Для приготовления завтрака или перекуса в блинное тесто не кладу сахар. Квадраты сворачиваю рулетом, помещая внутрь тертый сыр, тушеные овощи, обжаренный с луком мясной фарш или грибы.
Подача на стол
Квадратные блины подаю в горячем виде со сметаной или сливками. Десерт посыпаю сахарной пудрой, орешками или поливаю топленым шоколадом. Подаю в холодном виде к чаю. На рулетах с сырной, овощной и мясной начинкой делаю сетку из майонеза или кетчупа. Перед подачей советую немного разогреть закуску.
Как вы считаете, можно ли подать квадратные блинчики к праздничному столу, и если да, то с какой начинкой?