Найти тему
МОЙ ГОРОД-ПЕРМЬ!

Житель Перми преодолел перевал Дятлова в 40-градусный мороз на ездовых собаках

Необычное путешествие совершил пермяк-каюр Сергей Улитин с каюром Ильей Аристовым из Екатеринбурга и блогером Альбертом Северным из Москвы. На собаках они решили добраться до знаменитого Перевала Дятлова без помощи экскурсий и специально подготовленных людей. В экспедиции у команды возникло сразу несколько сложностей — синоптики обещали 40-градусные морозы, запасы еды быстро кончались, а недалеко от конечной точки и вовсе сломался навигатор. И все-таки, несмотря на эти препятствия, Сергей покорил перевал. Деталями своего путешествия владелец одиннадцати лаек и маламутов поделился с 59.ру.



Команды встретились в городе Ивделе, зарегистрировались в МЧС, взяли теплую одежду, для собак — 360 килограмм мяса. 9 февраля путешественники тронулись в путь на машине. Собаки находились в прицепе. Преодолев 700 километров, они добрались до поселка Вижай. Оттуда собирались ехать на собаках. Переждав один день сильнейших морозов, когда МЧС обещали до -60°, путешественники решили, что пора двигаться — тогда на столбиках термометра было -45°. Откладывать было некуда — продукты у экспедиции были рассчитаны лишь на ограниченное время.

— Нас мучили сомнения, правильно ли мы делаем, — продолжает Сергей. — Когда запрягали собак, с перевала пришли снегоходчики, которые везли лыжницу с сильными обморожениями. Да и в начале пути нам встретились снегоходчики, перевозившие эвакуированных лыжников. Все это было страшно, но мы решили, что не будем отступать.

Путь для собак был нелегким — они шли по логам, горкам, по накатанной волнами тропе. Поздним вечером команда добралась до маленького мансийского поселка Ушма. Каюры были сильно уставшими. После отдыха прошли еще 37 километров до базы. Здесь путешественники оставили вещи и палатки, прикрепили записку «Ушли штурмовать перевал», и утром стартовали к главной цели путешествия.

Сергей выдвинулся в 7:30, ребята на два часа позже. Путь должен был занять 25 км. В основном он шел в крутую гору. Вдруг навигатор отказался показывать местоположение. Сергей не понимал, где он находится и сколько еще идти. Деревьев становилось все меньше, они были кривые — это был первый признак, что поднимаешься в гору. Сергей все время разговаривал с собаками. Собаки, говорит мужчина, чувствуют настроение каюра, и если оно плохое, то лучше никуда не идти.
Команды встретились в городе Ивделе, зарегистрировались в МЧС, взяли теплую одежду, для собак — 360 килограмм мяса. 9 февраля путешественники тронулись в путь на машине. Собаки находились в прицепе. Преодолев 700 километров, они добрались до поселка Вижай. Оттуда собирались ехать на собаках. Переждав один день сильнейших морозов, когда МЧС обещали до -60°, путешественники решили, что пора двигаться — тогда на столбиках термометра было -45°. Откладывать было некуда — продукты у экспедиции были рассчитаны лишь на ограниченное время. — Нас мучили сомнения, правильно ли мы делаем, — продолжает Сергей. — Когда запрягали собак, с перевала пришли снегоходчики, которые везли лыжницу с сильными обморожениями. Да и в начале пути нам встретились снегоходчики, перевозившие эвакуированных лыжников. Все это было страшно, но мы решили, что не будем отступать. Путь для собак был нелегким — они шли по логам, горкам, по накатанной волнами тропе. Поздним вечером команда добралась до маленького мансийского поселка Ушма. Каюры были сильно уставшими. После отдыха прошли еще 37 километров до базы. Здесь путешественники оставили вещи и палатки, прикрепили записку «Ушли штурмовать перевал», и утром стартовали к главной цели путешествия. Сергей выдвинулся в 7:30, ребята на два часа позже. Путь должен был занять 25 км. В основном он шел в крутую гору. Вдруг навигатор отказался показывать местоположение. Сергей не понимал, где он находится и сколько еще идти. Деревьев становилось все меньше, они были кривые — это был первый признак, что поднимаешься в гору. Сергей все время разговаривал с собаками. Собаки, говорит мужчина, чувствуют настроение каюра, и если оно плохое, то лучше никуда не идти.

— Зайдя на ближайший холм, я увидел, что у подножия этой большой горы мемориал — тот самый, установленный в честь дятловцев. Это была Холатчахль — «Гора мертвых», на склоне которой и погибли дятловцы. Меня захватила буря эмоций: мы победили! Ведь я два года шел к этому. А еще были эмоции от понимания, что ты тут букашка, что от тебя тут ничего не зависит.

Потом Сергей услышал крики и увидел вдали ребят, двинулся к ним навстречу. Путешественники встретились. Экспедиция оставалась на перевале еще два часа, путешественники помянули дятловцев и сняли часть своего фильма. Затем они увидели, что с горы спускаются снега, тучи, метель. Было решено спускаться. Уставшие, путешественники вернулись на Базу Ильича уже к вечеру.

— Эмоции в горах испытываешь сильные, их не описать, — делится Сергей. — Те люди, которые поднимаются на перевал Дятлова на снегоходах и платят большие деньги за комфорт, этого не испытывают. Это то же самое, что доехать на машине. И только тот, кто идет к цели пешком или на лыжах, замечая каждый след и преодолевая многое, может это испытать. А когда с собой и спальники везут, и выпивку, и повар едет, все это не то.

Источник: https://vikiperm.com/news/9362-/