Мои домашние часто просят цветные блинчики, основу для которых я готовлю по одному рецепту, добавляя различные исключительно натуральные компоненты. Семья в восторге от обилия красок и разнообразия вкусов.
На Масленицу выпекаю мучные изделия всех возможных оттенков и выкладываю на тарелке «радугу» или «цветик-семицветик».
Базовый рецепт блинов
Взбиваю 2 яйца с 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 2 ст. л. разрыхлителя. Полученную массу с 250 мл молока и 240 г просеянной пшеничной муки пробиваю блендером до однородного состояния.
Соединяю с 3 ст. л. растительного масла и выдерживаю полчаса при комнатной температуре. Далее тесто смешиваю с еще 250 мл молока и делю на 6 частей для дальнейшего окрашивания.
Розовые
Из 1 свеклы среднего размера выжимаю сок. Если сильно кислит, смешиваю с сахаром по вкусу. Вливаю в тесто. Тщательно перемешиваю. Выпекаю как обычные блинчики. Подавать рекомендую с любым вареньем или джемом.
Желтые
Замачиваю на 5 минут 1 ч. л. порошка куркумы в 50 мл горячего молока. Ввожу краситель в тесто. Выпекаю на среднем огне до свободного отставания от сковороды.
Желтые блины получаются пряными, слегка горьковатыми. В качестве начинки к ним советую использовать сладкий творог для контрастности.
Коричневые
Смешиваю 1 ст. л. сахарного песка с 1,5 ст. л. какао-порошка. Соединяю с 50 мл горячего молока.
Для пряного вкуса вместо какао-порошка беру корицу. Вливаю смесь в тесто. Добавляю в него столовую ложку растительного масла, чтобы сладкая масса не прилипала к сковороде.
Каждую сторону блинчика поджариваю 1,5 минуты на среднем огне.
Зеленый
С половины пучка шпината или петрушки срезаю голые стебли. Если хочу вместо нейтральных получить блины с освежающим вкусом, в качестве красителя использую свежую мяту или мелиссу.
Листовую часть зелени пробиваю блендером с 1 ст. л. молока. Ввожу смесь в тесто. Выпекаю на среднем огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.
Зеленые блинчики рекомендую сочетать с соленой начинкой.
Голубой
Заливаю 1 ч. л. порошка клитории 50 мл горячего молока. Настаиваю три минуты. Заливаю в тесто. Если нет клитории, добавляю 100 мл свежевыжатого сока краснокочанной капусты, хотя цвет выходит менее насыщенным.
Голубые блины выпекаю так же, как обычные. Слегка присыпаю сахарной пудрой для контраста с легкой кислинкой клитории.
Зебра
За такие блинчики семья прозвала меня волшебницей. От основного теста отливаю немного в мерный стакан. Добавляю какао-порошок до насыщенного коричневого оттенка и сахар по вкусу. Формирую на сковороде белый блин.
На его поверхности сразу же вывожу узоры темной массой. Чтобы сделать двухцветный блинчик, наливаю в разогретую сковороду по 0,5 половника теста разного окраса. Аккуратно соединяю две массы.
Известны ли вам еще натуральные красители, придающие блинчику цвет, о котором я не рассказывала?