Вся моя семья любит всевозможные булочки, печеньки, торты, но в этот раз муж попросил приготовить что-нибудь солененькое к чаю. Мысленно я уже отправлялась печь привычные блинчики с мясом, но на глаза случайно попался листок с наспех записанным рецептом.
Это подруга, работавшая раньше пекарем, при встрече поделилась секретом приготовления нежных, воздушных и сочных беляшей. Пришло время его опробовать.
Ингредиенты
Для теста на 20 пирожков среднего размера у меня ушло:
- 200 мл воды;
- 100 мл молока;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли без верха;
- 16 г сухих дрожжей;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 520 г муки.
Начинка
Я приготовила смешанный мясной фарш. Взяла по 300 г жирной свинины и говядины, порубила острым ножом на небольшие кусочки. Затем добавила две мелко нарезанные луковицы, соль, перец, зиру.
От количества лука зависит, насколько сочной получится начинка. У меня на 600 г мяса пошло 260 г.
Перед тем как добавить зиру, попробуйте растереть семена между пальцами, этот нехитрый ход придаст вашему блюду неповторимый аромат восточной кухни.
Приготовление теста
В миске нужно смешать соль, сахар, дрожжи, а затем влить теплое молоко и воду.
Следите, чтобы жидкость не оказалась слишком горячей, это может испортить дрожжи. Оптимальная температура +37...+38°С.
Я начала взбивать массу миксером, медленно всыпая бо́льшую часть просеянной муки. Добавила масло, хорошо перемешала и продолжила досыпать мелкими порциями оставшуюся муку.
Когда все ингредиенты добавлены, нужно продолжать вымешивать тесто еще минут 10. Постепенно оно начнет отлипать от рук и поверхности.
Во время приготовления хочется добавить больше муки, чтобы ускорить процесс, но не сто́ит поддаваться желанию. Так беляши получатся нежнее.
Готовый комок нужно накрыть пленкой и оставить отдохнуть в течение 10 минут.
Теперь тесто разрезаю острым ножом на равные куски, весом примерно по 50 г. Из них раскатываю кружочки толщиной 0,5 см.
На середину каждой лепешки выкладываю фарш, а края теста защипываю сверху, оставляя небольшое отверстие.
Жарка
Ждать, пока беляши подойдут не нужно, можно сразу приступить к обжарке. В глубокую сковородку наливаю масло, хорошо его прогреваю.
Выкладываю пирожки отверстием вниз. Когда зарумянятся, переворачиваю их и вливаю в дырочки немного кипящего масла. Довожу до готовности.
Мои беляши разлетелись, даже остыть не успели. Тесто получилось румяным, воздушным, пышным, а начинка – очень ароматной и сочной.
У вас есть свой рецепт быстрого теста для пирожков? Делитесь в комментариях.