Найти в Дзене
Кухонный помощник

Как приготовить сочные беляши с хрустящей корочкой - сок из них просто льется

Оглавление

Вся моя семья любит всевозможные булочки, печеньки, торты, но в этот раз муж попросил приготовить что-нибудь солененькое к чаю. Мысленно я уже отправлялась печь привычные блинчики с мясом, но на глаза случайно попался листок с наспех записанным рецептом.

Это подруга, работавшая раньше пекарем, при встрече поделилась секретом приготовления нежных, воздушных и сочных беляшей. Пришло время его опробовать.

Ингредиенты

Для теста на 20 пирожков среднего размера у меня ушло:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли без верха;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 520 г муки.

Начинка

Я приготовила смешанный мясной фарш. Взяла по 300 г жирной свинины и говядины, порубила острым ножом на небольшие кусочки. Затем добавила две мелко нарезанные луковицы, соль, перец, зиру.

От количества лука зависит, насколько сочной получится начинка. У меня на 600 г мяса пошло 260 г.

Перед тем как добавить зиру, попробуйте растереть семена между пальцами, этот нехитрый ход придаст вашему блюду неповторимый аромат восточной кухни.

Приготовление теста

В миске нужно смешать соль, сахар, дрожжи, а затем влить теплое молоко и воду.

Следите, чтобы жидкость не оказалась слишком горячей, это может испортить дрожжи. Оптимальная температура +37...+38°С.

-2

Я начала взбивать массу миксером, медленно всыпая бо́льшую часть просеянной муки. Добавила масло, хорошо перемешала и продолжила досыпать мелкими порциями оставшуюся муку.

-3

Когда все ингредиенты добавлены, нужно продолжать вымешивать тесто еще минут 10. Постепенно оно начнет отлипать от рук и поверхности.

-4

Во время приготовления хочется добавить больше муки, чтобы ускорить процесс, но не сто́ит поддаваться желанию. Так беляши получатся нежнее.

-5

Готовый комок нужно накрыть пленкой и оставить отдохнуть в течение 10 минут.

-6

Теперь тесто разрезаю острым ножом на равные куски, весом примерно по 50 г. Из них раскатываю кружочки толщиной 0,5 см.

-7

На середину каждой лепешки выкладываю фарш, а края теста защипываю сверху, оставляя небольшое отверстие.

-8

Жарка

Ждать, пока беляши подойдут не нужно, можно сразу приступить к обжарке. В глубокую сковородку наливаю масло, хорошо его прогреваю.

Выкладываю пирожки отверстием вниз. Когда зарумянятся, переворачиваю их и вливаю в дырочки немного кипящего масла. Довожу до готовности.

Мои беляши разлетелись, даже остыть не успели. Тесто получилось румяным, воздушным, пышным, а начинка – очень ароматной и сочной.

У вас есть свой рецепт быстрого теста для пирожков? Делитесь в комментариях.