Как же я люблю свою кухню и мои шедевральные превращения одного блюда в несколько новых! Сегодня расскажу об одном рецепте, которым поделилась со мной подруга много-много лет назад.
За это время я его видоизменяла не единожды, и каждый раз простота его приготовления изумляет меня, а полученный результат всегда бесподобен.
Продукты
Для первоначального варианта капустно-мясной запеканки потребуется следующий состав продуктов на полкилограмма капусты:
- фарш — 300-350 гр.;
- сметана — 100-150 гр.;
- томатная паста или кетчуп — 5 ст. л.;
- головка репчатого лука;
- соль и специи — по вкусу;
- твердый сыр — 50 гр.
Приготовление основы
Никаких дополнительных поджарок и отваров я не делаю, использую только сырые продукты.
Капусту мелко шинкую и немного присыпаю солью, проминаю, как на салат. На этом этапе экспериментировала только с величиной нарезки: вывод — мелко шинкованная капуста значительно лучше!
Этап второй — фарш. Вот здесь полет фантазии: готовый результат отличается, даже если просто изменить мясное составляющее, т.е. заменить говядину на индейку или смешать куриное мясо со свининой.
При добавлении других овощей, например моркови, тыквы, стручковой фасоли, картофеля и других возможных вариантов, блюдо получается с новым вкусом.
В классическом варианте мясной фарш с луком, солью и специями тщательно вымешивается.
Следующий этап — приготовление соуса. Здесь я тоже несколько вариаций испробовала, от соуса многое зависит, в том числе и конечный вкус блюда.
Консистенция заправки должна быть по густоте, как сметана. Иногда получается жидковатая заливка, я в таком случае добавляю немного муки. В оригинале: сметана смешивается с томатным соусом, если она очень густая, я добавляю пару ложек молока.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываю половину нашинкованной капусты. Чуть-чуть приминаю, делая слой капусты более плотным.
По всей поверхности распределяю половину соуса и выкладываю весь фарш.
Сверху выкладываю оставшуюся часть капусты, опять приминаю и заливаю соусом.
Запекание
Форму лучше накрыть крышкой или фольгой, так капуста, по моему мнению, равномернее пропекается. Поставить горячую духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Затем снимаю крышку, посыпаю тертым сыром и снова отправляю в духовку минут на 10-15 (пока подтает сыр и образуется румяная корочка).
Подавать к столу лучше порционно, предварительно украсив веточкой петрушки или посыпав свежей зеленью.
Вы понимаете, что это облегченный вариант голубцов со всевозможным гарниром — любая крупа или вариации картофеля. Моя семья любит это блюдо и всегда просит добавки.
Как еще можно видоизменить это блюдо? Оставляйте свои комментарии.