Найти тему
Кухонный помощник

Вкусное и бюджетное блюдо на ужин из капусты и фарша — моя семья всегда просит добавки

Как же я люблю свою кухню и мои шедевральные превращения одного блюда в несколько новых! Сегодня расскажу об одном рецепте, которым поделилась со мной подруга много-много лет назад.

За это время я его видоизменяла не единожды, и каждый раз простота его приготовления изумляет меня, а полученный результат всегда бесподобен.

Продукты

Для первоначального варианта капустно-мясной запеканки потребуется следующий состав продуктов на полкилограмма капусты:

  • фарш — 300-350 гр.;
  • сметана — 100-150 гр.;
  • томатная паста или кетчуп — 5 ст. л.;
  • головка репчатого лука;
  • соль и специи — по вкусу;
  • твердый сыр — 50 гр.

Приготовление основы

Никаких дополнительных поджарок и отваров я не делаю, использую только сырые продукты.

Капусту мелко шинкую и немного присыпаю солью, проминаю, как на салат. На этом этапе экспериментировала только с величиной нарезки: вывод — мелко шинкованная капуста значительно лучше!

-2

Этап второй — фарш. Вот здесь полет фантазии: готовый результат отличается, даже если просто изменить мясное составляющее, т.е. заменить говядину на индейку или смешать куриное мясо со свининой.

При добавлении других овощей, например моркови, тыквы, стручковой фасоли, картофеля и других возможных вариантов, блюдо получается с новым вкусом.

В классическом варианте мясной фарш с луком, солью и специями тщательно вымешивается.

-3

Следующий этап — приготовление соуса. Здесь я тоже несколько вариаций испробовала, от соуса многое зависит, в том числе и конечный вкус блюда.

-4

Консистенция заправки должна быть по густоте, как сметана. Иногда получается жидковатая заливка, я в таком случае добавляю немного муки. В оригинале: сметана смешивается с томатным соусом, если она очень густая, я добавляю пару ложек молока.

-5

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываю половину нашинкованной капусты. Чуть-чуть приминаю, делая слой капусты более плотным.

-6

По всей поверхности распределяю половину соуса и выкладываю весь фарш.

-7

Сверху выкладываю оставшуюся часть капусты, опять приминаю и заливаю соусом.

-8
-9
-10

Запекание

Форму лучше накрыть крышкой или фольгой, так капуста, по моему мнению, равномернее пропекается. Поставить горячую духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

-11

Затем снимаю крышку, посыпаю тертым сыром и снова отправляю в духовку минут на 10-15 (пока подтает сыр и образуется румяная корочка).

-12
-13
-14

Подавать к столу лучше порционно, предварительно украсив веточкой петрушки или посыпав свежей зеленью.

-15

Вы понимаете, что это облегченный вариант голубцов со всевозможным гарниром — любая крупа или вариации картофеля. Моя семья любит это блюдо и всегда просит добавки.

Как еще можно видоизменить это блюдо? Оставляйте свои комментарии.

Еда
6,23 млн интересуются