Очередная моя находка, которая не требует длительной возни с тестом. Замес занимает всего полчаса, правда, поглощение этих пирожков тоже моментальное — «на завтра», как правило, ничего не остается.
Очень любят такие пирожки мои дети, когда на бегу перекусывают ими между школой и дополнительным образованием (кто-то в школу искусств бежит, кто-то — в спортивную секцию).
Ингредиенты
В этом рецепте используется бездрожжевое тесто, которое подходит абсолютно для любой начинки: сладкой, соленой, мясной или овощной. На 200 г начинки потребуются продукты в следующем составе:
- кефир — 1 стакан,
- мука — 300 г,
- яйцо — 1 шт.,
- сахар — чайная ложка,
- соль, сода — по половинке чайной ложки,
- растительное масло — 2 ст. л. и немного для жарки.
Приготовление
В теплый кефир (разогретый до 40 градусов) добавляю сахар, соль и соду.
При перемешивании образуется много пены — это нормально, идет реакция по гашению соды.
После падения пены вбиваю одно яйцо и добавляю 2 ложки масла.
Перемешиваю вновь и понемногу начинаю добавлять просеянную муку.
В начале, пока тесто жидкое, использую венчик, чтобы тесто было без комочков; дальше вымешиваю ложкой или руками.
Тесто получается мягкое и немного липнет к рукам.
Время на расстойку не требуется, поэтому сразу перехожу к делению общей массы теста на одинаковые колобки и начинаю плющить лепешки.
Объясню, почему я их не раскатываю скалкой: тесто, как я уже сказала, слегка липнет к рукам, соответственно, к скалке тоже липнет.
Приходится добавлять еще муки, что приводит к ее переизбытку, а это в свою очередь меняет качество теста — оно становится очень плотным, пропадает пышность готового изделия.
Раздавливаю колобки в плоскую лепешку толщиной не более 0,5 см, начиняю, скрепляю края и отправляю жариться на сковородку, смазанную маслом.
Еще один нюанс этого теста: оно очень хорошо впитывает любое количество масла, так что пирожки получаются чересчур жирными. Поэтому сковороду я смазываю, а не добавляю масло в нее.
Укладываю пирожки швом вниз и через несколько минут переворачиваю. Вторую сторону жарю под крышкой до золотистого цвета.
Начинка
Я часто готовлю это тесто в тех случаях, когда после вчерашнего ужина остался гарнир: рисовая каша или картофельное пюре. Могу добавить фарш или овощи, получаются всегда «улетные» пирожки — называю так потому, что они очень быстро улетают с тарелки.
Вы уже поняли, что для начинки подойдет все, что есть под рукой, главное, чтобы начинка тоже была готовой, а не сырой. Часто делаю начинку творожно-фруктовой, потому что дети (я не понимаю почему) не любят свежий творог!
Пирожки всегда пористые, мягкие, с золотой корочкой.
А какую быструю начинку можете предложить вы? Оставляйте свои варианты в комментариях, будем набираться опыта, следуя советам друг друга.