Найти тему
Кухонный помощник

Пирожки, которые готовятся всего за полчаса: делюсь простым рецептом

Оглавление

Очередная моя находка, которая не требует длительной возни с тестом. Замес занимает всего полчаса, правда, поглощение этих пирожков тоже моментальное — «на завтра», как правило, ничего не остается.

Очень любят такие пирожки мои дети, когда на бегу перекусывают ими между школой и дополнительным образованием (кто-то в школу искусств бежит, кто-то — в спортивную секцию).

Ингредиенты

-2

В этом рецепте используется бездрожжевое тесто, которое подходит абсолютно для любой начинки: сладкой, соленой, мясной или овощной. На 200 г начинки потребуются продукты в следующем составе:

  • кефир — 1 стакан,
  • мука — 300 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сахар — чайная ложка,
  • соль, сода — по половинке чайной ложки,
  • растительное масло — 2 ст. л. и немного для жарки.

Приготовление

В теплый кефир (разогретый до 40 градусов) добавляю сахар, соль и соду.

-3

При перемешивании образуется много пены — это нормально, идет реакция по гашению соды.

-4
-5

После падения пены вбиваю одно яйцо и добавляю 2 ложки масла.

-6

Перемешиваю вновь и понемногу начинаю добавлять просеянную муку.

-7

В начале, пока тесто жидкое, использую венчик, чтобы тесто было без комочков; дальше вымешиваю ложкой или руками.

-8

Тесто получается мягкое и немного липнет к рукам.

-9

Время на расстойку не требуется, поэтому сразу перехожу к делению общей массы теста на одинаковые колобки и начинаю плющить лепешки.

-10

Объясню, почему я их не раскатываю скалкой: тесто, как я уже сказала, слегка липнет к рукам, соответственно, к скалке тоже липнет.

Приходится добавлять еще муки, что приводит к ее переизбытку, а это в свою очередь меняет качество теста — оно становится очень плотным, пропадает пышность готового изделия.

Раздавливаю колобки в плоскую лепешку толщиной не более 0,5 см, начиняю, скрепляю края и отправляю жариться на сковородку, смазанную маслом.

-11

Еще один нюанс этого теста: оно очень хорошо впитывает любое количество масла, так что пирожки получаются чересчур жирными. Поэтому сковороду я смазываю, а не добавляю масло в нее.

-12

Укладываю пирожки швом вниз и через несколько минут переворачиваю. Вторую сторону жарю под крышкой до золотистого цвета.

-13

Начинка

-14

Я часто готовлю это тесто в тех случаях, когда после вчерашнего ужина остался гарнир: рисовая каша или картофельное пюре. Могу добавить фарш или овощи, получаются всегда «улетные» пирожки — называю так потому, что они очень быстро улетают с тарелки.

-15

Вы уже поняли, что для начинки подойдет все, что есть под рукой, главное, чтобы начинка тоже была готовой, а не сырой. Часто делаю начинку творожно-фруктовой, потому что дети (я не понимаю почему) не любят свежий творог!

Пирожки всегда пористые, мягкие, с золотой корочкой.

-16

А какую быструю начинку можете предложить вы? Оставляйте свои варианты в комментариях, будем набираться опыта, следуя советам друг друга.