Вырезка считается лучшей частью говяжьей туши. Благодаря своей нежной структуре, она очень мягкая. Легко и быстро готовится. Читайте в статье как выбрать хорошую вырезку в магазине, на что обращать внимание при покупке, чтобы купить качественный продукт.
Цельный кусок должен включать в себя "голову",
центральную часть и "хвостик"
"Голова"
Это небольшой, более твердый по структуре, кусок, который крепится с одного конца вырезки и разделяется вдоль сухожилия, которое проходит между головой и самой вырезкой.
Это сухожилие не удаляется для того, чтобы сохранить целостность куска, и "голова" не развалилась, т.к. тогда теряется драгоценный вес вырезки.
Вырезка отлично подходит для приготовления быстрых обедов и ужинов. За счет того, что мясо мягкое и без прожилок, оно не требует длительного времени приготовления или использования многоступенчатых кулинарных техник для размягчения. Вполне достаточно её быстро запечь или обжарить.
Основная часть
Центральная часть вырезки или сама вырезка, без "головы".
Визуально её можно разделить на более широкую - ближе к "голове", и более узкую - ближе к "хвостику".
Из основной части нарезают медальоны, готовят филе миньон или запекают ростбиф.
"Хвостик"
Это тоненький кусочек на конце вырезки, противоположном голове - "хвостик".
Как правило он нарезается на бефстроганов или складывается и прижимается к основной части вырезки, чтобы не высох при приготовлении.
Другие параметры
Для того чтобы выбрать вырезку хорошего качества, также стоит обратить внимание на:
✔️ Равномерный цвет по всей поверхности
✔️ Отсутствие слизи
✔️ Структура мяса должна быть упругая, но намного более мягкая чем у других частей отрубов говядины