Сержант внутренней разведки Ло-Ну участвовал в очередной облаве на ксенофобов. Организация "Защитная готовность" регулярно устраивала саботажи на производствах, где были задействованы представители иных рас, а не люди. Хотя стоит отметить, что в эту организацию на равных с людьми входили и сидиматусы, и гуадэйцы, и забирцы и другие. Что ставило под сомнение главный тезис "Всё от людей и для людей". С другой стороны тактика и поведение "Защитной готовности" изменились в последние годы. Они действовали в основном на новых планетах, активно кооперировались с диссидентами и пиратами. Был даже найден "Манифест приветствия", документ, где описывался порядок действий в новых Республиках Союза. Всё должно было быть направлено на демонстрацию "нелёгкой и несправедливой жизни в СКРК". А по факту было лишь террористическим актом. И оценивалось именно так.
Сержант с плазменным пистолетом на перевес с разбегу ворвался в помещение, уходя в перекат, стремясь уйти от огня диссидентов. Но столь эффектное появление осталось без внимания. Когда Ло-Ну поднялся на ноги, в пустое помещение входили его сослуживцы, участвующие в облаве. Небольшая квартира в одном из жилых кварталов ледяной Республики Водриакса была покинута совсем недавно и впопыхах. Это говорило о том, что ксенофобы так или иначе узнали о предстоящем мероприятии, смогли покинуть схрон. Теперь надо было ещё искать их связи внутри самой разведки. А пока предстояло перевернуть в этой квартире всё вверх дном. Оставалась надежда на то, что ксенофобы что-то да забыли. Каждая записка, аудио или видео могли стать важнейшей зацепкой. Что-то не удалили, не сожгли, опытные разведчики могли выудить тонну информации.
Спустя два часа тщательного просеивания и просвечивания были найдены косвенные улики, указывающие на лидера этого движения - народного комиссара сектора Ефров Ев-Ли. Местного руководителя высокого ранга. Республика Водриакса как раз и входит в обозначенный сектор. Это явно намекало на то, что ядро всей диссидентской организации находится именно в секторе Ефрова. Очень кстати пригодится сверхсекретный объект, построенный на центральной станции системы Ефров. Один из штабов внутренней разведки, не обозначенный ни в каких документах, ни на каких схемах. Как знали.
Но что больше всего привлекло внимание разведчиков, это найденная сержантом Ло-Ну небольшая книжечка, сделанная на подпольной типографии. "Проект "Идеальный гражданин" - чёрный заголовок большими буквами на песочно-оранжевой обложке. Наполненный религиозным смыслом и отсылками текст сводился к идее "Бога из машины". Как сказал капитан, возглавлявший отряд, "жуткая смесь религии и науки". В книжке превозносилась идея искусственного интеллекта, как наиболее совершенного. И что роботы - идеальные граждане, будь они едины подобно силикронам, или же автономны и обладают чертами личности.
Это объясняло то, что саботировали представители "Защитной готовности" предприятия, где машины были почти или не задействованы. Но был ещё и жуткий аспект в этой книжице. Органические тела граждан Союза должны были быть утилизированы. Несовершенное сознание должно было или "оцифровано, модифицировано и перенесено в тело машины, или уничтожено, если исправления невозможны". Это уже был очень тревожный сигнал. Подобные верования могли привести к очень опасным последствиям. Все улики были переданы в аналитический отдел, а данной книжкой занималась специальная комиссия из представителей разных Институтов. Совершенно секретно, само собой.
Сержанту Ло-Ну в ночь после облавы снились кошмары, где его голову отсекали от тела, а потом пытались присоединить к корпусу робота, используя жуткие инструменты.
Редакция новостного портала "Красный Космос".
- Дорогой мой товарищ Зелёный Лист, что за бред я вижу в твоей статье? Цитирую: "Под прикрытием новостей о строительстве новых жилых станций для людей, пошла волна переселений сидиматусов со старых". Ты совсем ополоумел?
- Но если оно так и есть! И с этим что-то надо делать!
- Я понимаю, что ты молодой, но неужели не читал историю? В прошлом веке уже была на этот счёт несколько скандалов и разбирательств. Что в итоге было решено? Замечу, полюбовно между народами.
- Что станции останутся преимущественно человеческим жилым пространством...
- Именно! И ты снова хочешь поднять этот вопрос? Скажи, откуда ты родом?
- С Водриакса...
- А кто изначально колонизировал этот ледяной кусок?
- Сек-локкарцы...
- И какое теперь там соотношение населения? 38 процентов лягушки и 49 процентов сидиматусы! - главный редактор заметил, как его подчинённый начал желтеть на глазах. - Так, стоп. Прости, я погорячился. Ты слишком молод пока чтобы увидеть всю картину. Но мой тебе совет, не надо заниматься этой "революционной" писаниной. Всё было сделано до тебя.
- Я... Больше не буду.
- Вот тебе внутренний номер нашего штатного историка. Не бойся, он не пропагандист, наоборот честно и прямо расскажет о всех подводных процессах прошлого века. И почему не стоит сейчас рубить этот сук, на котором мы сидим. Прочно и надёжно, замечу. И в хорошем смысле. Лучше напиши вон про новый тип боевого компьютера для кораблей флотов, или про то, как инженеры начали разрабатывать новую ступень эволюции жилых станций. Как у тебя с техническими моментами?
- Хорошо, разбираюсь в этом.
- Вот и умница, иди работай. Ты хороший журналист. Не дай всяким бурным течениям себя унести.
Вырезка из статьи новостного портала "Дружба народов":
К сожалению, иногда дипломаты бессильны. Дипломатический корпус Союза приложил все усилия, чтобы мирным путём получить от Лахтрепианской Многозвёздной Корпорации системы Банаджо, Абдраде и Бокримар. Небольшая уступка, которую обещали компенсировать огромными поставками различных ресурсов. Тем более, что сами обозначенные системы бедны. Но нет, лахтрепианцы наотрез отказывались раз за разом. В итоге дипломатам пришлось готовить претензии на необходимые территории. Необходимые для создания коридора до системы Вьютер. Пусть жители этой системы когда-то восстали против владычества лахтрепианцев, но ведь Корпорация сама в этом виновата. Неграмотное руководство привело к тому, что население выбрало путь, по которому идёт Союз.
И вот теперь исполнительный директор Пуд Д'Кут будет вынужден расплачиваться за недальновидную политику своих предшественников, ведь он только вступил на свой пост. Война уже объявлена, наши союзники по Технократическому Блоку с радостью поддержали инициативу Союза. Планируется, что будет использован только 3-й РККФ, так как военные силы лахтрепианцев намного слабее. А современные верфи на центральной станции системы Вальморо гарантируют быстрое пополнение и ремонт флота. Параллельно с этим послы Союза активно работают с представителями Корпорации, чтобы избежать потерь обеих с обеих сторон в принципе. Попытаться обойтись малой кровью. Что скорее будет ожиданием, чем реальностью.
...
Центр социологических исследований заметил новую тенденцию в обществе СКРК. Кибернетическая имплантация привела со временем к эффекту размывания расовых границ. Всё чаще можно слышать слово "человек" по отношению к себе или собратьям от других народов Союза. Этот довольно интересный эффект от подключение к сети граждан. Исследователи пока не знаю, как относиться к такому процессу "единения". Однако существует и группа скептиков, считающая, что это всего лишь наглядный процесс формирования культурного единообразия. И пришедшие в Союз народы демонстрируют ассимиляцию с человеческой культурой, опирающейся на стандарты СКРК. Время покажет, кто был прав.
...
Учёные, активно работающие на станции наблюдения за примитивной цивилизацией на планете Водриакс-3, отпраздновали окончание многолетнего труда. Народ йеон совершил переход от авторитарного и спиритуалистического мировоззрения к ценностям равенства и братства, к материальному взгляду на жизнь. Несмотря на сохранение уровня цивилизации на аналогичной Позднему Средневековью стадии, новые институты власти активно формируются, приводя к демократизации общества. Появились первые республики, с более широкими правами у населения. Согласно дорожной карте идеологической обработки народа йеонов это был завершающий этап. Теперь же станция остаётся лишь наблюдать за развитием цивилизации без права вмешаться. Ценнейший багаж знаний был собран для науки Союза.
01.06.2415. Всесоюзный Съезд по случаю выборов генерального секретаря.
- Товарищи! Хочется поздравить всех с успешной и малокровной войной против лахтрепианцев! По счастью, они всё же услышали доводы наших дипломатов и согласились уступить три системы, на которые мы заявили права. Ни один корабль не был уничтожен с обеих сторон, количество погибших минимальны со стороны Корпорации. Союз не понёс вообще никаких потерь! Более того, это повлияло положительно на наш рейтинг в галактическом сообществе. Ещё немного усилий и мы сможем войти в состав Совета. Думаю, все понимают, что это позволит нам представить наши идеи, наш образ жизни на высшем уровне. Что ж, закончу со вступлением. Мы собрались сегодня провести представления кандидатов на пост генерального секретаря.
Генеральный секретарь прочистил горло.
- Начну я. Будучи честным, признаю, что уже по сути начал кандидатскую речь, осталось лишь закончить. А в завершение я скажу, что много десятилетий народ доверяет мне руководить Союзом, а результаты мой работы наглядны и очевидны. Я работал на благо государства, даже когда пост занимал мой дорогой друг и товарищ Бронзовая Ветвь. Мы прошли взлёты и падения, но последние декады Союз переживает только подъём. Культурный, социальный, технологический, экономический. И военный, само собой. К нашей чести, мы не стали хищниками, хоть и найдутся те, кто оспорит это заявление, а остались верны идеям защиты. Защиты наших интересов и наших граждан. Я не обману ваших ожиданий и буду работать на благо Союза до самой своей смерти!
Бурные аплодисменты раздались не только в зале Съездов, но и на улицах, и на производствах и в жилищах граждан, которые искренне любили Ма-Ку. Пусть это и не было гарантом избрания. Народ всегда смотрел на выборы, как на практичную корректировку курса.
- Друзья! Как вы все хорошо знаете, я возглавляю 1-й РККФ, славный и победоносный флот. При этом я руковожу Институтом Научного Развития, чьи труды не просто перед нами, но и внутри нас. Под моим чутким руководством были совершены многочисленные прорывы, как на фронте войны, так и на фронте науки. Несмотря на мою военную карьеру, учёные не обходят стороной и гражданский прогресс, что каждый из вас наблюдает. Мы совершенствуем заводы, роботов, разрабатываем лекарства и способы генетического улучшения. Мы создаём бытовые устройства на грани магии. Каждый из вас теперь живёт в безопасной и технически развитой среде. И я гарантирую дальнейшее развитие всех сфер нашей жизни, уже неотделимой от технологий!
Население любило своих военных, и конечно же талантливых адмиралов, которые защищали Союз во все времена от любых напастей. А генерал-учёный был популярен вдвойне.
- Товарищи! Пусть я возглавляю не самый старый сектор Союза, у меня достаточно опыта, чтобы взять в свои зеленовато-коричневые руки управление все СКРК. Я поддерживаю идею развития технологий, это действительно важный аспект нашей жизни. Но акцент мне хочется сделать именно на улучшении международных отношений внутри Союза. Несмотря на огромный прогресс в этой области, достигнутый благодаря моему подшефному Институту ИноПрав, есть ещё много над чем работать. Мы подготовили идеологическую концепцию "Единый гражданин", целью которой является формирование целостного представления о гражданине Союза, как члене общества. Без разделения на народы. Мы не покушаемся на культурное наследие, но мы хотим снизить любое проявление ксенофобии до нуля. Если раньше она наблюдалась преимущественно среди людей, то сейчас это явление можно встретить у любого народа Союза. "Единый гражданин" должен стать решением этой проблемы. Это не скрипт, который будет рассылаться по Сети, это не зомбирование, а система воспитания единой монолитной нации СКРК. И мы верим в успех этой программы!
Смотревшие трансляцию внутренние разведчики откровенно напряглись. Копии оранжевой книжицы, найденной во время памятной облавы, разлетелись моментально. Любые отсылки на текст или название сразу же становились зацепками для расследования.
- Граждане! Знаю, что про нас с моим коллегой Юк-Ма ходят анекдоты, как мы заняли места друг друга. Учёный во главе Института Военных Сил, адмирал во главе ИНР. Тем не менее, кадровая судьба решила именно так. Что ж, у меня на самом деле нет более конструктивных предложений и слов, чем у адмирала. Несмотря на моё положение, я выступаю не за превращение Союза в военную машину, а лишь за укрепление боеспособности и защиты. И конечно же технологическое развитие, которое становится не просто приятным дополнением, а критически важным преимуществом, как в жизни общества, так и на поле боя. Естественно, что без крепкой и успешной экономики невозможно говорить обо всём остальном, поэтому несомненно я буду делать упор на её развитие. Спасибо за внимание.
- Братья и сёстры, приветствую вас. Пусть в наши дни вопросы религии оставлены далеко за бортом, всё же немалая часть граждан Союза продолжает верить во что-то высшее. И мы знаем ответы на вопрос о высшем. Мы пытаемся адаптироваться к новым реалиям, к росту превосходства технологического греха над чистотой тела и разума. К сожалению, законодательство не позволило верующим избежать вживления кусков электроники в их тела. Но мы смирились и приняли это. Нас заботит в первую очередь чистота души и разума, тела бренны и не могут быть помехой. Кхм, товарищ генеральный секретарь, не надо так на меня смотреть. Я не проповедую. А жалуюсь. Всё равно меня не изберут. Имею право воспользоваться своим временем, чтобы посетовать на тяжёлую жизнь верующего меньшинства.
- Вам вживили положенные импланты, позволяющие улучшить условия жизни и работы. И что, многие работники шахт, заводов, верфей страдают? Жалуются, что импланты мешают им работать? И "затмевают видение высших сил"? Не врите, вот честно. Освободите трибуну уже, не позорьтесь. А эти все россказни оставьте для проповедей в филиалах вашего Института.
- Что ж, пришло и моё время выступить. Приветствую всех граждан Союза. Наш Институт Экономического Развития с радостью наблюдает за успехами генеральных секретарей в вопросах развития экономики. Действительно были достигнуты новые высоты, и СКРК является богатым государством. В этом конечно же и наша заслуга, ведь именно специалисты нашего Института бдительно следят за всеми изменениями непостоянного внутреннего рынка. Да, он у нас есть, пусть мы и коммунистическое государство. Именно через этот внутренний рынок происходит перераспределение всех ресурсов между Республиками и гражданами. Нас по-прежнему лишь смущает военная политика государства и открытость во многих вопросах. Мы бы предпочли взять курс на большую изолированность и по-настоящему оборонительный характер политики, касающейся ведения войн. Спасибо!
__________________________________________________
Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Что вам понравилось? Что стоит улучшить, углубить? Какой формат повествования наиболее интересный? Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.