Найти в Дзене
Уфамама

Секрет мотивации в том, что нет никакой мотивации

Не секрет, что наше восприятие жизни, поведение, настроение и, в конечном счете, жизненный успех - во многом зависят от тех убеждений и установок , которые находятся внутри черепной коробки. Что такое убеждение? Кому интересно академичное значение - загляните в энциклопедию или толковый словарь. А мы будем пользоваться следующим рабочим понятием: " Убеждение - это укоренившаяся в сознании мысль, которая воспринимается как аксиома, присутствует в нашей голове постоянно и не подвергается сомнениям, влияя, таким образом, на другие мысли ". Эти мысли - имеющиеся у человека оценки действительности, самого себя, взгляды на мир, в которые человек верит и которые принимает (осознанно или нет). То есть это призма, через которую мы смотрим на мир.

Примеры таких убеждений:
"
Я некрасивая ", " Немецкие автомобили лучшие в мире ", " У меня ничего не получается! ".
В сегодняшней статье я хочу уделить время
дисфункциональным установкам , потому что ко мне еще ни разу никто не обращался с просьбой: « Доктор, мне так хорошо! Пожалуйста, уберите это! ». :)

Дисфункциональными установками называются мысли, которые не приводят нас к хорошей жизни, скорее наоборот, мешают. Надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения, что каждый человек всегда стремиться к хорошему (если выразиться совсем правильно: к тому, что считает для себя хорошим)? Даже при установке « жить надо как все, хорошо жить – плохо », « радоваться нельзя-больше проплачешь », человек считает, что думать или действовать плохо - это хорошо.
А радоваться жизни хочется… Здесь и возникают проблемы: хочется и колется, а способов достижения не предусмотрено.

-2

Всё начинается с мысли . Задумала я, например, похудеть на 25 килограмм. Если я считаю, что это невозможно, буду ли я пытаться? Строить планы? Мне и в голову такое не придет! А бывает еще так: хочу я, например, найти хорошую работу , но это невозможно сделать сидя дома у телефона в ожидании звонка, ведь никто даже не знает, что я ищу работу. Предположим, что с логикой у меня беда, а значит, у меня недостаточно информации, идея-то может, и хорошая, но способы ее реализации я выбрала не те. И если я буду продолжать упорствовать в этом, буду страдать.

Давайте подумаем вот о чем: женщина, которая не может похудеть, студент, получающий плохие отметки, молодой человек, который не может бросить курить, какой ярлык они на себя прилепляют? «
Недостаточно мотивирован ». И тратят уйму времени, денег и сил, на поиски этой самой мотивации, обманывая при этом себя. Вместо того, чтобы признаться « я не делаю этого, потому что так решил » и точка. А теперь спросите у себя, какие у вас есть для того основания (а они обязательно есть)?

-3

В пример могу проиллюстрировать одну очаровательную клиентку, которая не может сделать выбор между здоровьем и работой, она считает свой рабочий график губительным для здоровья молодой девушки, которая в будущем планирует стать матерью . Года через два. Еще она считает, что подготовка к материнству занимает примерно год, а значит, при нехитрых математических подсчетах получается, что год в запасе у нее еще есть. Поэтому она не уходит с работы, а не потому что здоровье для нее менее важно.

Ещё привет: женщина не один год безуспешно пытающаяся бросить курить. Потому что от никотина портится ее красота. О чем она думает, делая очередную затяжку? «
Кожа лица портится, (затяжка), кожа лица портится.. » вряд ли. Она подходит к зеркалу и говорит себе «Ничего не испортилось, наверное, начнет портиться лет через десять, так что ничего страшного если я пару месяцев еще покурю »...

Еще в 4 веке до нашей эры римский философ-стоик, поэт и государственный деятель
Сенека изрек: «Выбирать можно только между лишними вещами ». Может, действительно? Над нужным не раздумывают, нужное хватают не задумываясь. И если мы чего-то не делаем, не стоит винить недостаток мотивации, вероятно, нам это и не нужно ...

Автор статьи: Людмила Якупова, психотерапевт, семейный, детский психолог.

Другие статьи блога "Психология счастья" на Уфамаме :

Жизнь без школы.
Как устроены наши дети.
Искусство быть счастливым.
10 причин верить в Деда Мороза.
Как формируется привязанность.