Главнейшей задачей архитектурного электрообогрева является борьба с сосульками и наледью, которые образуются в водосточной системе и на краю кровли.
Угрозы от льда и снега на крышах и трубах всем известны, и из года в год от их образования и падения страдают не только сами кровли, но и люди.
Механическая очистка, которую массово используют в настоящее время, трудоёмка и малоэффективна. Кроме того, работы на скользкой кровле опасны и требуют привлечения подготовленных специалистов. Повреждённая в результате такой очистки кровля требует регулярного ремонта и обслуживания.
Все эти факторы заставляют обслуживающие организации активно искать альтернативные способы борьбы с этими явлениями.
С развитием электрообогрева, именно системы антиобледенения на основе греющего кабеля стали фактически единственным эффективным средством решения проблем очистки кровли.
Данные системы применяются для предотвращения образования сосулек и наледи. Это принципиальный момент. Является заблуждением, что подобные системы способны растапливать уже образовавшиеся ледяные образования. Это конечно возможно, но требует огромных энергетических и временных затрат. Отсюда следует важнейший принцип использования СЭО на кровле-система должна предотвращать процесс, а не устранять его последствия. Для этого система автоматически включается при возникновении метеорологических условий, способствующих образованию сосулек. В средних широтах это температурный диапазон от +5 до -10 градусов Цельсия, наличие осадков.
Системы электрообогрева позволяют предотвратить образование сосулек и наледи, обеспечить отвод той воды с кровли, предотвратить повреждение кровли в результате механической очистки, сделать процесс очистки автоматическим, сократить эксплуатационные расходы.
Разработаны типовые решения по организации зон обогрева кровли. Кабель монтируется в местах наиболее вероятного образования наледи и на пути стока талой воды.
Системы электрообогрева кровли (СЭО кровли) как правило состоят из следующих частей:
- Нагревательная часть:
Греющий кабель или секции греющего кабеля фиксированной длины. Применяемые марки кабеля (МНТ, Freezstop , НТР и прочие) обладают повышенной механической прочностью, устойчивы к ультрафиолету и прочим воздействиям окружающей среды
- Система крепления:
Для эффективного обогрева необходимо плотная установка кабеля как на поверхности кровли, так в водосточной системе. Для этих целей используется специальный крепёж, позволяющий закрепить кабель без нарушения целостности кровли.
- Система питания:
Подведённая мощность должным образом распределяется по зонам обогрева. Так же обеспечивается электрическая защита оборудования как от перегрузок, так и токов короткого замыкания. Данная аппаратура размешается в шкафах управления (ШУ), которые проектируются и собираются для каждой конкретной СЭО.
- Системы автоматического управления:
Автоматическое включение и отключение СЭО обеспечивается блоком управления на основе цифрового терморегулятора. Управляющие сигналы подаются с датчиков температуры, воды и осадков. Использование нескольких датчиков позволяет реализовать наиболее эффективный алгоритм работы системы, когда отдельные зоны обогрева (водостоки, край кровли, трубы) могут выключаться и выключать отдельно.
Система электрообогрева может быть спроектирована и реализована на кровлях сложной геометрии и на различных типах кровельных материалов.
Всегда рады помочь в подборе, расчете, проектировании любых систем электрообогрева - excabel.ru