В нашей семье пирожки из лаваша полюбились сразу. Они отлично подходят в качестве перекуса в школу или для пикника, а по воскресеньям такие пирожки идеальны для позднего завтрака.
Мне нравится, что они готовятся буквально за считанные минуты и хорошо идут как самостоятельно блюдо и в качестве закуски к чаю и кофе.
Этот рецепт стал для меня настоящей палочкой-выручалочкой в случае внезапных гостей или когда хочется чего-то легкого, но нет времени на готовку. Состав пирожков может быть разнообразным, и вы можете использовать все, что есть у вас под рукой.
Основная часть
Для пирожков понадобятся:
- тонкий круглый лаваш — 4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- желток — 1 шт.;
- майонез или сметана — 1 столовая ложка;
- зеленый лук — 1 пучок;
- соль, перец;
- семена кунжута или льна
Берите в расчет, что 1 лаваш — это 1 пирожок. Поэтому заготавливайте продукты исходя из этих пропорций.
Заранее сварите 3 яйца, очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке.
Очищенный и промытый зеленый лук нарежьте мелко и добавьте к яйцам. Туда же добавьте ложку сметаны или майонеза, щепотку соли и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте.
Вы можете использовать любые специи, какие любите. Иногда я выдавливаю дольку чеснока, а порой к этой начинке натираю кусочек твердого сыра. Тут уж ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Наша начинка готова.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Разложите лаваш на доске. Разместите яичную массу ближе к краю и заверните таким образом, чтобы начинка осталась внутри.
Обычно я заворачиваю в виде прямоугольников.
Сложите все пирожки на противень, смажьте взбитым желтком и посыпьте семенами кунжута или льна.
Время выпекания — 10 минут. Румяные и хрустящие пирожки разложите на тарелку или подавайте к столу.
Иногда в качестве начинки я использую куриную грудку с яйцом, жареные грибы или просто кусок плавленого сыра. А в качестве десерта я заворачиваю в лаваш смесь из сладкого творога с изюмом и кусочками кураги.
Когда позволяет время, я готовлю эти пирожки в виде сигарет. Для этого я разрезаю круглый лаваш на 6-8 треугольников, кладу начинку на край и закручиваю от более широкой стороны треугольника к узкой, подгибая края, чтобы начинка не высыпалась. Получается очень необычно и вкусно. Или же оформляю пирожки в виде конвертиков, что тоже отлично смотрится.
Если у вас нет духовки, эти пирожки легко можно пожарить и на сковороде, предварительно окунув их во взбитое яйцо. Они будут еще более хрустящие, правда и более жирные, так как жарить их придется на растительном масле.
Сохраняйте себе рецепт быстрых и вкусных пирожков из лаваша, которые понравятся вашей семье и сэкономят вам время на готовку. А какие у вас есть рецепты быстрых закусок?