Найти в Дзене
Критическое мышление

Какая славянская страна самая богатая?

Словения.

Иногда говорят, что это Чехия. Но качество жизни в Словении заметно выше. Верно, что ВВП на душу населения в Чехии выше, но это мало говорит о богатстве среднего гражданина или качестве жизни. Словения более благополучна в плане сервиса, но в то же время имеет более высокие налоги.

Согласно ИЧР (индекса человеческого развития) Словения находится на 24 месте, уступая Южной Корее (23) и опережая Испанию (25). Чехия находится на 26 месте вместе с Францией. Аналогичным образом и, возможно, более полезным, в списке стран по индексу человеческого развития «с учётом неравенства в распределении здоровья, образования и дохода» Словения находится на 12 месте, а Чехия — на 13 (очень близкие и очень впечатляющие позиции).

ИЧР учитывает образование, ожидаемую продолжительность жизни и доход на душу населения. Также упомянутый выше ИЧРН корректирует ИЧР с учётом неравенства доходов. Оба показателя широко используются для ранжирования и понимания развития наций.

У словенцев средняя заработная плата (до налогообложения) составляет от 1600 до 1900 евро, тогда как у среднего чеха зарплата (до налогообложения) составляет от 1200 до 1500 евро. Средняя зарплата в Чехии и Словении после уплаты налогов снижается до 1000 евро в чешских кронах и 1300 евро в Словении. Также стоит упомянуть, что Словения как страна «дороже».

Кроме того, средний уровень благосостояния на одного взрослого в Словении более чем вдвое выше, чем в Чехии. Словения — 50 000 евро, Чехия — 20 000 евро. Для сравнения, Словакия (40 000 евро) и Польша (22 500 евро) также находятся выше Чехии.

И Чехия, и Словения входят в число 15 лучших в «Глобальном индексе миролюбия». В разные года они чередуются в этом списке местами.

Словения находится в более выгодном положении тем, что она намного меньше (всего 2 миллиона человек) и, следовательно, может обеспечивать более высокие стандарты, чем другие страны.

В любом случае, обе эти страны часто недооценивают из-за их прошлого. На самом деле они являются высокоразвитыми странами с высоким уровнем доходов. Даже если посмотреть только на ВВП на душу населения, они обе более чем вдвое перекрывают средний мировой показатель. Обе страны «родились» в 90-х годах, и до этого обе были социалистическими. Всего за 30 лет они достигли такого уровня благосостояния и развития, что действительно впечатляет.

Несмотря на всё вышесказанное, Прага красивее Любляны. Любляна обладает уникальной и сказочной красотой, но Прага — это Прага!

Любляна.
Любляна.
Прага.
Прага.

Словения — зелёная страна, на 60% покрытая лесами. Как и большинство словенских городов — они маленькие и зелёные. Это одна из самых зелёных стран Европы.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Я родилась и выросла в Праге, но мне больше нравится Любляна. Я считаю Словению скрытой жемчужиной Европы с умными людьми, которые хорошо говорят по-английски, с хорошим отношением к работе и красивой природой.

***

Обе эти страны — невероятные места для жизни, но большинство людей недооценивают их или полагают, что они просто маленькие копии бедной России... У меня были французские одноклассники, которые приехали в Словению и были шокированы! Они ожидали увидеть руины, шахты, нищету и мусор. Они знали, что Прага красивая, но Словения почему-то считалась разрушенной и бедной из-за войны...

***

Я согласен с тем, что словенские зарплаты лучше, чем у чехов, на 30 процентов, но внутренний уровень жизни «в чистых деньгах» выше в Чехии. Чехия организована по скандинавской модели, что означает, что большая часть денег тратится на благосостояние жителей. Чешское здравоохранение занимает 14 место в мире (оно лучше, чем в Швейцарии и Германии), а словенское хуже, чем Гватемале и Эквадоре. Высокие экономические стандарты и медицинское обслуживание ещё не гарантируют, что вы по-прежнему будете живы завтра, но...

Тем не менее, Словения — одна из самых красивых стран Европы, а её жители фантастически дружелюбны.

***

Важная поправка: только язык в Чехии и Словении связан со славянскими культурами. Обе эти страны являются частью бывшей Австрийской империи и принадлежат австрийской культуре.