Если в конце 2021 года, при подведении итогов за праздничным столом, вас спросят «чем запомнился февраль?», то вы наверняка ответите тремя словами: политика, биткоин и Clubhouse . Если о политике можно говорить бесконечно, а к резким взлетам и падениям криптовалюты уже все привыкли, то о феномене Clubhouse хотелось бы поболтать.
Что это?
Принято считать, что социальную сеть в наши дни создать не так просто – заставить пользователя задержаться на каком-то ресурсе и периодически в него заходить может только уникальная идея, которая будет сочетаться с новым способом решения каких-либо пользовательских проблем. Например, в 2004 году Facebook заменил людям e - mail, SMS , сайты знакомств и много чего еще. Знакомиться с людьми, стучаться в друзья, делиться фотографиями и мыслями – все это пользователи смогли делать на единой платформе. С ВКонтакте похожая история – по сути, это тот же Facebook , адаптированный под российского пользователя, с более простой навигацией по сайту. У Instagram и TikTok уже иной вектор, направленный не на общение, а на удовлетворение развлекательных потребностей, здесь уже присутствует явное деление на контент-мейкеров и наблюдателей, в TikTok это видно особенно.
Clubhouse – это множество приватных комнат, в которых пользователи делятся на две части: спикеры и слушатели. Спикер голосовыми сообщениями отвечает на вопросы слушателей, а у последних есть возможность вступить диалог со спикером, «подняв руку». Тем самым, Clubhouse удовлетворяет две основные потребности . Первая – желание чувствовать себя элитой, быть причастным к какому-то кругу лиц, куда не каждому есть вход. Поэтому попасть в чат Clubhouse (комнату, если угодно) можно только по приглашению других пользователей. Чем больше нельзя – тем больше хочется, принцип человеческой психологии.
Вторая потребность , которая делает популярным Clubhouse – возможность коммуницировать с популярными мира сего. Политики, селебрити, комики, бизнесмены и вообще любые популярные личности могут создать свою комнату в Clubhouse , куда быстро набегут их последователи и фанаты и будут внимать каждому их слову. Представьте, что вам в личные сообщения напрямую пишет Илон Маск, да еще и голосовыми сообщениями. Здесь принцип тот же, только пишет он не в личные, а в большой чат, где у каждого есть возможность «поднять руку» и стать собеседником хозяина чата, если он того пожелает.
Откуда растут ноги?
Желание коммуницировать с популярными людьми и быть ближе к своим кумирам является основной причиной популярности Clubhouse . Если вспомнить Советский Союз, то одними из самых популярных передач на телевидении были те, где телезритель мог взаимодействовать с «людьми из ящика». Есть много ярких примеров: «Что? Где? Когда?», где телезрители играли (и играют до сих пор) против знатоков, или программа, которая стала матерью для КВН – Вечер Веселых Вопросов, где телезрителям нужно было правильно или смешно отвечать на вопросы ведущих. Телелото, конкурсы и викторины – интерактив со зрителем в этих форматах всегда приветствовался общественностью.
Clubhouse , можно сказать, тоже из этой оперы – он дает людям приблизиться к медийным личностям и людям, которые близки вам по интересам, нужно лишь выбрать нужную комнату. Еще Clubhouse сравнивают с подкастами, которые идут в прямом эфире и в которые можно вмешаться, поменяв вектор разговора и на время стать соведущим.
Как долго Clubhouse будет популярным?
Сейчас Clubhouse ищет себя. Возможно, хайп быстро пройдет и аудитория приложения будет постепенно убавляться. Но если разработчики поймут, в какую сторону им двигаться, то мы сможем получить уникальную площадку, допустим, для пресс-конференций, которые смогут проводить все - от местного блогера с 5 тысячами фолловеров, глав государств.
Сейчас интерес к Clubhouse подогревается самими спикерами величины Илона Маска и крупными компаниями, представители которых создают комнаты и общаются со своими клиентами/пользователями, отвечая на все интересующие их вопросы.