Сама я родом из Башкирии и всю жизнь думала, что щи бывают двух видов: со свежей и квашеной капустой.
Переехав к мужу в Иваново выяснилось, что есть ещё загадочные "зеленые" щи или щи с щаницей. И мой супруг их очень любит, надо срочно готовить))).
Стала выяснять что ж это за "щаница" такая?!? Оказалась такая же квашенная капуста, но не белая её часть, а самые крайние, зелёные листья.
Эти листья по осени собирают, мелко рубят и квасят с морковью. Пошла эта традиция со старины, в центральных регионах земля не очень плодородная и вырастить здесь урожай достаточно трудно, поэтому использовали в качестве запасов всё, что вырастало. Во многих других регионах такие листья скармливали скоту, сейчас же просто выкидывают.
Солить и квасить щаницу я конечно не стала, купила на рынке.
Готовятся эти щи, как обычно: варю бульон из говядины (кто любит пожирнее можно добавить свинину), почти одновременно с мясом закидываю щаницу, промыв холодной водой. Листья этой капусты достаточно жесткие, не смотря на то, что её мяли и терли при сквашивании, поэтому варю 2-3 часа. Добавляю картофель и тертую морковь.
Солить нужно в самом конце. Подавать щи можно сразу, но лучше, если они настоятся денёк( как в принципе любой суп с капустой). Советую сварить большую кастрюлю, и каждый день суп будет всё вкуснее. Кушать конечно же со сметаной и бородинским.
Вкус довольно интересный, но непривычный ,описать не могу- надо пробовать. В сезон осень-зима варю несколько раз, покупая щаницу на рынке.
Кстати такой же суп мы кушали в Польше, в Закопане.
А вы пробовали такие щи? Ставьте лайк, если было интересно.