Найти тему
ЗОЖ трезвость зрение

Ода движению - чем дольше живёшь

Ода движению, чем дольше живёшь

Долголетие. Ода движению

Движение - такое свойство и такая необходимость нашего организма, что трудно подобрать слова восхищения для выражения той бури эмоций, что взмывают в нашей душе, подобно пламени костра, при любовании им. Человек свободен, пока здоров и свободно движется. Движение - это жизнь!

И вся суть движения - его необходимость для жизни. Как приятно человеку сесть, ещё лучше - лечь и потянуться! Но, наши мышцы - это второе сердце человека. Они прокачивают кровь, доставляют питательные вещества к разным частям нашего тела. и удаляют из них вредности и отходы жизнедеятельности.

Наш "пламенный мотор" - сердце не может напитать, например, наши суставные сумки, хрящевые поверхности суставов и прочие "хрящики". Сквозь них не пролагают свои "маршруты" вездесущие капилляры. И наши кости становятся прочнее, становятся толще от силовой нагрузки и движения. А их отсутствие приводит к рыхлости костей, остеопорозу и переломам в нестаром, по нынешним временам, возрасте.

А почему у человека с возрастом возникает дальнозоркость? Через наш хрусталик и стекловидное тело не проходят капилляры и все необходимый обмен веществ в них поступают благодаря диффузии, которую активизируют движения глазных мышц. Но любознательность молодости, не оставляющая мышцы глаз в покое, проходит и глазные мышцы с возрастом ослабевают также, как и все другие. В результате мышцы глаз не могут чётко сфокусировать изображение на сетчатке, и человек одевает очки – костыли для глаз. Из-за этого мышцы глаз почти перестают работать и возникает множество болезней: глаукома, атрофия сетчатки, катаракта, слепота ....

Не лучше обстоит дело с обменными процессами, органами пищеварения и другими частями тела при дефиците движения. Движения даже на работу мозга влияют благотворно.

Нет ни одного органа в нашем теле, который был бы равнодушен к наличию или недостатку движений.

"Движение, как таковое, по своему действию может заменять любое лекарство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движения" - писал в своей книге "Советы народу о здоровье" французский врач XVIII века Симон Андре Тиссо.

Более компактно выразился хирург наполеоновской армии Клименту Тиссо: "Движение может заменить лекарство - но ни одно лекарство не заменит движения". Приоритет этой мысли приписывают многим известным деятелям: Авиценне, Павлову, другим ученым и врачам, поэтам и даже народной мудрости.

-2

Важно понимать, что бездействие мышц, суставов, позвоночника ведёт к множеству нарушений и болезней в нашем теле. А постоянные, правильные и разумные физические нагрузки могут исцелить от хронических заболеваний, в том числе таких, как гипертензия, диабет и даже в пожилом возрасте.

Важно понимать - чем дольше живёшь, тем больше внимания и времени надо уделять физической культуре. Разумеется, при оптимизации своего питания и других параметров жизни. Но вот твой лозунг:

Чем дольше живёшь, тем больше двигайся!

Победив лень и свой пофигизм, человек получает шанс продлить свой судьбой отмеренный срок жизни процентов на двадцать. Причём активной жизни. Как понимаете, она весьма существенно отличается от старческой дряхлости

Поставьте лайк на эту статью

Подписывайтесь на канал "ЗОЖ трезвость зрение" ЗДЕСЬ