Найти в Дзене

Константин Барановский: «Если прессинг продолжится, Россия может ответить контрмерами фактически, по всему земному шару»

На днях заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил «Мы безотносительно к их санкциям от конструктивной повестки дня в отношениях с США не откажемся. Но мы не можем в одиночку эту повестку реализовать. Если политика США останется прежней, если она будет сохранять в качестве ключевого элемента этот нажим и прессинг, значит, с нашей стороны будет проводиться политика активного сдерживания США по всем направлениям» .

Многие назвали это заявление знаковым. Что же, возможно и так. И вряд ли является личной инициативой Рябкова. Однако чем мы можем ответить Вашингтону? Гуманитарный технолог прокомментировал для «PolitBook» слова политика:

- Заявление - взвешенное и конструктивное, направленное на нормализацию взаимоотношений с США. Но, действительно, в эту игру нужно играть, как минимум, вдвоём. Если же прессинг продолжится, Россия может ответить контрмерами фактически, по всему земному шару. В первую очередь, это вытеснение из Закавказья и Средней Азии американского союзника - Турции. в Азиатско-Тихоокеанском регионе - наращивание связей не только с Китаем, но и Индией.

Сотрудничество уже есть, но нарастить его можно. На Ближнем Востоке тоже есть, с кем сблокироваться, чтобы противостоять США. Европа - не так уж монолитна и единодушна в поддержке позиции США. Европе нужен "Северный поток-2", Америке - нет, на противоречиях может сыграть Россия. Вопрос только в том, нужно ли возвращаться ко временам "холодной войны" и глобального противостояния? И, замечу, не Россия к этому ведёт.

Наверное, какие-то действия России могут не нравится, но действовать, исходя из аксиомы, что Россия не права всегда и во всём - наверное, это не совсем то, что нужно для потепления международных отношений.

Записала Анастасия Шохина

Опубликовано в PolitBook 1.03.2021