Авокадо относится к числу экзотических фруктов, которые мы можем найти в магазинах круглый год. К сожалению, мало кто из нас едва касается взглядом и все же мало кто из нас знает, как этот фрукт правильно есть или как его хранить. И если мы решаем, что это лакомство мы покупаем, то часто перед нами встает неразрешимая проблема, какой же авокадо правильный.
История и происхождение
Самые старые найденные семена диких авокадо имеют возраст около 7 тысяч лет. Через несколько тысяч лет в этих растениях произошло культивирование и обнаруженные плоды авокадо на порядок примерно через 2,5 тысячи лет уже не так похожи на те, что мы знаем сегодня. Первое употребление авокадо мы можем зафиксировать в 291 году до н. э. в Мексике. Ацтеки использовали авокадо как афродизиак. Плоды дикого авокадо растут парами и напоминают яички. Христианские колонизаторы в 17 веке позаботились о распространении авокадо по всему миру.
Авокадо родом из центра Южной Америки, а дикие плоды имеют диаметр около 5 см. Испанцы импортировали авокадо в западную Индию, Канарские острова и некоторые острова в Атлантике. Большие плантации авокадо были заложены в Калифорнии в начале 20 века. Сегодня страна является одним из основных производителей этой культуры. Авокадо, продаваемые на европейских рынках, в основном поступают из Испании и Израиля.
Запах и вкус
У авокадо есть несколько разных сортов. Самые известные имеют зеленый цвет, гладкую кожицу и грушевидную форму. Мы справедливо считаем плоды авокадо фруктами, хотя они часто используются в кулинарии, обычно относящейся к овощам.
Толстая бледно-желто-зеленая кожица имеет поверхность, напоминающую спелый банан - гладкую, почти маслянистую. Незрелый авокадо горький. У спелого авокадо мягкая маслянистая мякоть с отличной питательной ценностью. Поэтому он легко усваивается даже маленькими детьми. Мякоть имеет аромат лесного ореха.
Использование на кухне
Правильная обработка плодов авокадо заключается в следующем. Сначала вымойте плод, разрежьте его по длине острым ножом и удалите косточку. Ложкой выкапываем мякоть и сразу сбрызгиваем лимоном, чтобы она не стала горькой.
Масляная масса позволяет использовать мякоть как заменитель масла. Жиры, содержащиеся в авокадо, также намного лучше усваиваются. Авокадо - низкокалорийный фрукт.
Авокадо - незаменимый компонент рациона вегетарианцев и спортсменов. Из мягкой мякоти можно приготовить отличные заправки, пасты, салаты, спреды, десерты, а также в качестве основных блюд. Авокадо также используют при приготовлении домашнего хлеба.
Традиционная обработка авокадо варьируется в зависимости от страны и их обычаев. На Тайване, например, едят авокадо с молоком и сахаром. В Индонезии его смешивают с кофе, молоком и ромом, чтобы получить вкусный и освежающий напиток. Конечно, лучше всего есть авокадо отдельно, сбрызнув лимоном или другими фруктами или салатом.
Применение в медицинских целях
Авокадо также является одним из немногих фруктов, содержащих органические жиры. Помимо олеиновой кислоты авокадо содержит калий, фолат, лютеины и бета-ситостерин. Также есть ряд витаминов. Больше всего витаминов Е и С.
Из-за того, что авокадо содержит фолиевую кислоту, врачи рекомендуют его беременным женщинам. Было показано, что потребление авокадо оказывает благотворное влияние на регенерацию печени, поврежденной гепатитом у крыс. На людях такие опыты еще не проводились.
Кроме того, авокадо снижает уровень холестерина в крови. Он содержит 70% воды и 20% органических жиров. Помимо уже упомянутых витаминов E и C, авокадо также содержит витамин B1, который превращает углеводы в глюкозу, которая снабжает мозг и всю нервную систему. Кроме того, мякоть авокадо используется в косметике в качестве маски для лица.
Особенности хранения
Покупая авокадо, мы следим за тем, чтобы на коже не было слишком мягких пятен и тем более темных пятен. Спелый авокадо мягкий на ощупь, но не мягкий. К сожалению, фрукты в магазинах часто бывают твердыми и поэтому недозрелыми. Незрелый авокадо - горький!
Мы рекомендуем покупать в магазинах только хорошие твердые авокадо, которые можно хранить дома. Так мы будем уверены, что авокадо не раздавится и хорошо созреет.
Чтобы смягчить твердый и незрелый авокадо, заверните его в коричневый бумажный пакет (или газету) и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Помните, что температура хранения не должна опускаться ниже 10 ° C, иначе авокадо начнет чернеть изнутри. Продукты из авокадо и его мякоть категорически не следует помещать в морозильную камеру. Салаты и другие блюда хранятся в самой нижней части холодильника не более 3–4 дней.
А как вы чаще всего употребляете авокадо?