Если вы – поклонник кофе, и даже можете назвать себя настоящим кофеманом, то наверняка вам по душе не только сам напиток, но и всевозможные блюда, которые готовятся на основе или с добавлением кофе. Особенно часто кофе становится компонентов всевозможных десертов и кондитерских изделий, которым он придает необычный, неповторимый и особенный вкус. Один из таких десертов – кофейное желе – мы и предлагаем вам приготовить.
Итак, для приготовления одной порции кофейного желе вам понадобится:
150 миллилитров крепкого кофе, плюс еще 100 миллилитров – для сиропа
150 миллилитров жирных жидких сливок
2 листа листового желатина
Столовая ложка сахара
Коробочка кардамона
100 грамм тонкой сахарной пудры для сиропа
Для начала сварите крепкий кофе в кофемашине, кофеварке или турке. Затем разделите его на две части – в глубокую посуду перелейте 150 миллилитров, а еще 100 пока отставьте в сторону. В 150 миллилитрах кофе можно сразу растворить сахар, чтобы он точно разошелся. Немного охладите кофе, чтобы он стал лишь умеренно горячим, и сразу замочите в нем желатин. На то, чтобы он растворился в кофе, уйдет от 20 до 40 минут. По истечении этого срока добавьте кофе с желатином смолотый кардамон и сливки. Перемешайте все тщательно, и разлейте по формам или вылейте в одну достаточно большую формочку. Кстати, вместо формочек можно использовать и кофейные чашки, в том числе – из прозрачного стекла.
Дайте желе застыть в течение пары часов, поставив его в холодильник. Пока кофейное желе застывает – приготовьте для него сироп. Для этого приготовьте 100 миллилитров кофе (или используйте тот, который остался от предыдущего приготовления) и растворите в нем всю сахарную пудру. Подают желе охлажденным, обязательно – вместе с остывшим сиропом. Из формы желе можно вынуть, а если в качестве емкости для него были использованы кофейные чашки – можно подать и в них.
Вуаля, наслаждайтесь😌
А какие десерты на кофейной основе знаете вы?