Когда человек делит свой быт с четвероногим другом — доверие играет огромную роль. Собака будет выполнять обязательства: защищать дом и двуногого от злоумышленников и быть верным другом, а человек — заботиться о своём любимце. Такое сосуществование обоим придаёт уверенности, избавляет от одиночества и добавляет прекрасного настроения. А вот неопровержимый авторитет у собаки заслужит только тот, кого она посчитает «хозяином».
6. «Что в имени тебе моем?»
Если пёс реагирует на определённого человека ярко выраженной радостью, можно считать, что он признал его надёжным товарищем. Достаточно спросить у собаки «Где Петя?», и любимого Петра четвероногий станет искать взглядом и метаться по жилищу, изображая бурную радость. Хвост обязательно начнёт движение сразу после того, как собака слышит знакомое имя. Благодарность и преданность пса невозможно получить просто так: значит этот человек сделал для собаки больше, чем любой другой в мире!
1 из 2
👨⚕️ Часто данное действо сопровождается поиском игрушки.
5. Доверие превыше
Доверие — это когда собака просит о чём-то конкретного человека чаще, чем остальных. Например, поранил пёс лапу, а вылечить её самостоятельно никак не получается. Со своей бедой он вынужден обратиться к старшему по разуму — в конце концов, у него имеются хоть какие-то профессиональные знания. Проблем действительно много: то игрушка сломалась, то пчела на улице укусила, то в гальюн понадобилось срочно! Так вот именно тот, к кому он подойдёт первому, является для собаки объектом наибольшего доверия.
1 из 3
👨⚕️ Если признательность направлена на вас, будьте любезны оправдать доверие.
4. Благодарность… Взглядом!
Всем известно, что у животных приём «глаза в глаза» расценивается, как потенциальная угроза. Но собака и «спасибо» может сказать глазами! Если кошка начнёт вглядываться в глаза пса, то уже через мгновение станет изображать Кинг-Конга на дереве. Если человек, то это может было расценено, как потенциальная агрессия. А вот если четвероногий сам сосредоточенно устремит взгляд на хозяина, степенно моргая, это уже настоящая благодарность и безграничное доверие. «Зеркало души!».
1 из 3
👨⚕️ Взгляд будет расслабленным, спокойным и ожидающим реакции.
3. Заботливый четвероногий
Думаете, что четвероногие товарищи не в состоянии проявлять заботу? Отнюдь! Хозяин не подаёт признаков активности в обычное время? Надо бы его растолкать! Или, например, собака обратила внимание, что хозяин стал громко кашлять. В силу довольно высокого интеллекта, собака понимает, что кашлю предшествует какой-то специфический запах или определенный предмет. Пёс пустится на его поиски, дабы скорее «найти и обезвредить». Это не фантастика, а причинно-следственная связь!
2. Регулярное общение?
Когда собака отвечает общением, то это очевидный признак благодарности. «Привет, собака, я дома!», а он вам приветственное «гав» в ответ. Вы ему «ну рассказывай, как дела?», а он вам невнятную, но вполне эмоциональную речь о том, как провёл свой день. Глядя на обиженную физиономию, обязательно поинтересуйтесь: «не обижал ли кто её во время вашего отсутствия», и пёс обязательно начнёт «жаловаться». Отыщите супостата — нечего друга обижать, а то расслабились тут!
1 из 3
👨⚕️ Благодарность необходимо заслужить!
1. Первый помощник!
Если собака проявляет беспокойство при болезни хозяина, то можно быть уверенным — она крайне признательна, и всеми доступными способами старается вернуть человека «в обойму». Собаки наблюдательны, они прекрасно фиксируют в памяти информацию о том, что хозяин делал ранее при недуге. Пёс знает, что в шкафу есть что-то, что раннее помогло, например, аптечка или тёплый плед. Такое «спасибо» может и жизни стоить, так что есть смысл ценить его, как сокровище!