Одно дело - создавать атмосферу сплоченности и доверия, когда вы каждый день встречаетесь в офисе. Но что делать, если вы работаете удаленно и редко видитесь друг с другом? Подготовили краткий гид с рецептами “вкусных” онлайн-активностей, которые помогут собраться в виртуальном пространстве, узнать друг друга и провести время интересно и с пользой. Сохраняйте на будущее и готовьте в свое удовольствие.
Как пользоваться гидом онлайн-активностей
Гид построен по принципу кулинарной книги. Для вашего удобства мы прописали оптимальную длительность активности, необходимые ингредиенты и инструкцию по организации мероприятия. Помните, любой рецепт - это всегда рекомендация, не бойтесь импровизировать во время приготовления, от этого результат получится еще ярче и насыщеннее!
Рецепт №1
“Пять вопросов”
Продолжительность: 5 минут
Ингредиенты: любое приложение для организации видеоконференций - Skype, Zoom, Proficonf, Google Hangouts, ooVoo, Appear.in
Инструкция по приготовлению:
“Пять вопросов” - быстрое упражнение, которое поможет членам команды познакомиться и лучше узнать своих коллег. Механика простая - во время видеоконференции каждый отвечает на пять вопросов ведущего о себе. Чтобы атмосфера была непринужденной, и все участники чувствовали себя комфортно, придерживайтесь нескольких правил:
- начинайте с очевидного - попросите участника назвать имя и должность - мы привыкли делиться этой информацией;
- используйте альтернативные вопросы с вариантами ответов внутри - “вы - сова или жаворонок?”, “что любите больше - сладкое или соленое?”;
- отвечайте первым - не торопитесь, говорите спокойно и непринужденно, ваше выступление станет примером и поможет другим сориентироваться в упражнении;
- озвучивайте очередность участников заранее, чтобы у участников была возможность подготовиться;
- не растягивайте процесс - заранее обозначьте, сколько времени есть у каждого для ответов. Оптимальная продолжительность - по 30 секунд на участника, так упражнение получится динамичным и никого не утомит.
Рецепт №2
“Правда или ложь”
Продолжительность: 10-15 минут
Ингредиенты: любое приложение для организации видеоконференций - Skype, Zoom, Proficonf, Google Hangouts, ooVoo, Appear.in
Инструкция по приготовлению:
Всем знакомая детская игра перешла и в виртуальное пространство. Попросите каждого участника заранее подготовить список веселых и необычных фактов о себе и дополнить его одним выдуманным событием. Во время видеоконференции каждый зачитывает свой список, задача слушателей - распознать ложь. Игру можно дополнить призами и наградить самого догадливого или откровенного участника.
Рецепт №3
“Ты меня слышишь?”
Продолжительность: 30-60 минут
Ингредиенты: любое приложение для организации видеоконференций - Skype, Zoom, Proficonf, Google Hangouts, ooVoo, Appear.in, программа для рисования (Paint и подобные)
Инструкция по приготовлению:
Игра “Ты меня слышишь” - отличный вариант активности для командообразования. Участники делятся на команды и выбирают капитана-ведущего, остальные становятся художниками. В начале игры организатор отправляет капитану изображение - фотографию или рисунок. Задачей ведущего будет пошагово объяснить художникам, как нарисовать его копию. Выигрывает та команда, чьи изображения будут наиболее близки к оригиналу. Не забудьте оговорить тайминг - оптимально предложить каждой группе рисовать по пять минут, так остальные команды не устанут ждать своей очереди.
Не бойтесь усложнять правила! Попросите ведущего описывать изображение, используя геометрические фигуры. Только представьте себе, насколько непросто будет объяснить таким образом, как нарисовать велосипед или зайца. Но тем веселее будет любоваться результатами.
Рецепт №4
“Эмодзи: дешифровка”
Продолжительность: от 30 минут до бесконечности
Ингредиенты: рабочий чат с общим каналом для проведения игры
Инструкция по приготовлению:
В эту игру можно играть бесконечно, командами или каждый сам за себя. Соберите участников в общем чате и предложите зашифровать при помощи эмодзи фильм, картину, город или кого-нибудь из сотрудников. Опубликуйте стартовый ребус, первый отгадавший должен будет предложить следующий и так до бесконечности, пока не иссякнут идеи и темы. “Эмодзи: дешифровку” можно использовать и для тимбилдинга, для этого разделите участников на команды и предложите описать вашу компанию или специфику работы при помощи четырех-пяти эмодзи, а затем объяснить свой выбор.
Рецепт №5
Виртуальный турпоход
Продолжительность: от 1 до 3 часов
Ингредиенты: любое приложение для организации видеоконференций - Skype, Zoom, Proficonf, Google Hangouts, ooVoo, Appear.in, тексты походных песен, звуки природы
Инструкция по приготовлению:
Да, ваши глаза вас не обманывают, турпоходы тоже могут быть виртуальными! Главное - создать необходимую атмосферу. Подумайте, без чего не обойдется ни один турпоход? Правильно, без песен под гитару, страшных историй у костра, птичьего щебета и шума деревьев. Как и к любому походу, к виртуальному также придется подготовиться - заранее найдите и разошлите участникам тексты туристских песен, предложите приготовить типичную походную еду - печеную картошку или сосиски на гриле, скачайте музыкальное сопровождение - звуки леса, шум реки или потрескивание костра. Соберите всех в назначенное время и просто отдыхайте - пойте, рассказывайте страшилки и анекдоты, вспоминайте забавные случаи из жизни. Конечно, в виртуальном походе не получится насладиться всеми прелестями дикой природы, но непринужденно пообщаться - запросто. И все это без комариных укусов!
Рецепт №6
Фоточеллендж
Продолжительность: от 1 дня до месяца
Ингредиенты: рабочий чат с общим каналом для общения
Инструкция по приготовлению:
Челленджи уже несколько лет бьют все рекорды популярности в интернете. Организовать соревнование легко можно и в вашей компании. Для этого достаточно создать общий канал для постинга фото и… конечно же, бросить вызов - дать участникам каверзное (или простое, на ваш выбор) задание. Продолжительность челленджа может варьироваться от одного дня до бесконечности. Главное не повторяться и не бояться фантазировать. Позвольте участникам раскрыться и рассказать о себе - загрузить фото своего рабочего места, домашнего питомца или идеальной субботы. Приятное можно совмещать с полезным - продумывайте задания, которые будут мотивировать ваших коллег на здоровый и экологичный образ жизни - предложите выложить в чат фото полезного завтрака или зарядки, расхламленного шкафа или стопки макулатуры, собранной для переработки.
Вместо заключения
По статистике самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются удаленные сотрудники - это одиночество и сложность в коммуникации с коллегами. Справиться с ними в одиночку невозможно, понадобится командная работа. Помните - расстояние не помеха. Играйте, ходите в виртуальные походы, делитесь новостями. Пусть теплое непринужденное общение с коллегами станет вашей ежедневной полезной привычкой.
С любовью,
всегда ваше агентство Brand Lovers