Люди не рациональны. Иррациональность - это аргумент в пользу поведенческих финансов, и доказательств этого за последние два десятилетия стало все больше. Традиционная финансовая теория сосредоточена на рациональных людях, участвующих на рынках. Рациональность - главный двигатель гипотезы эффективного рынка.
Однако с точки зрения личных финансов результаты поведенческих финансов могут помочь нам, иррациональным людям, не попадать в неудобные ситуации или помочь нам обманом заставить себя принимать более рациональные финансовые решения.
Умственный учет
Ментальный учет - это когда люди придают разные ценности группам одних и тех же вещей. В личных финансах это деньги. Исследователи обнаружили, что мы группируем деньги по трем категориям: зарплата, деньги в активах и деньги, сэкономленные на будущее. Деньги в каждой из этих групп одинаковые. Доллары по-прежнему заработанные тяжелым трудом, но мы относимся к ним по-другому. Когда нам нужно что-то купить, мы будем рассматривать зарплату как более легкую в расходе, чем два других варианта. Звучит просто, и многие из нас делают это, составляя бюджет на основе заработной платы, а не на основе собственного капитала или пенсионных сбережений.
Исследование показывает, что люди с большей вероятностью будут принимать рациональные финансовые решения, когда деньги не входят в группу заработной платы. Например, когда мы получаем бонус, мы с меньшей вероятностью будем рассматривать его как зарплату и с большей вероятностью предположим, что он принадлежит к группе долгосрочных сбережений. Из-за этого легче добавить эти деньги на пенсионный счет, чем если бы этот бонус был разделен на нашу зарплату в течение года.
Этот тип иррационального мышления определяется как ментальный учет. Деньги одинаковы, независимо от того, включает ли их наш работодатель в нашу зарплату или дает нам в качестве единовременного бонуса. Однако мы относимся к этому совершенно иначе. Поскольку мы рассматриваем единовременную выплату как отдельную группу денежных средств, мы, скорее всего, будем рассматривать ее как долгосрочные сбережения.
Время возврата налога
Всем известно, что большой возврат налоговых поступлений является результатом переплаты в течение года. Многие в финансовом сообществе, в том числе и я, рассматривают это как краткосрочную беспроцентную ссуду правительству. Хотя мне и нравится старый добрый США из А, я никому не хочу давать беспроцентные ссуды, даже дяде Сэму.
Это исследование заставило меня задуматься об этом возмещении с другой точки зрения. Поскольку мы нерациональны, если я хочу гарантировать, что я направлю сумму переплаченных налогов на пенсионный счет, мне лучше взять большой возврат и переплату в течение года.
Если я не переплачу, то получу эту сумму в свою двухнедельную зарплату. Это считается заработной платой в умственном учете, и сдержать желание тратить будет труднее. Переплачивая и получая единовременное возмещение, легче оправдать отказ от всей суммы в IRA.
В этом есть большой смысл, и хотя я считаю, что мы с женой очень хорошие сберегатели, которые жестко ограничивают свои расходы, я не буду отрицать, что было бы легче не тратить эти деньги, если бы мы получили их единовременно. сумма противоположная поступлению через нашу зарплату.
Эта идея похожа на мантру «сначала плати себе», которую многие годы рекламировали профессионалы в области финансов. Легче добавить к 401k или свои сбережения до того, как зарплата попадет на ваш текущий счет, чем переводить деньги вручную после того, как вы обналичите чек. Вы не упустите деньги, потому что из-за ментального учета вы не думаете, что они когда-либо были вашими. Это относится к твоей пенсии. Мы, иррациональные люди, по-разному относимся к наличным деньгам, сгруппированным по-разному.
Знание - это первый шаг
Мне кажется интересным то, что независимо от того, насколько хорошо мы можем принимать правильные и рациональные финансовые решения, мы по-прежнему остаемся людьми, и эти решения трудно принимать. Есть пословица, что если бы знания были всем, что имело значение, мы все были бы миллионерами и были бы в идеальной форме. Знание - это только первый шаг. Принятие мер и борьба с человеческими предубеждениями - второй и более трудный шаг.
Зная, что я борюсь с иррациональностью, я стараюсь делать все возможное, чтобы избежать конкуренции со своими внутренними предубеждениями и ментальным расчетом. Я автоматизирую пенсионные накопления и погашение ссуд, и это существенно повлияло на мой путь к финансовой независимости. Может быть, дать дяде Сэму беспроцентную ссуду - это способ заставить себя мысленно считать добро, а не зло.
Присоединяйтесь к моему списку адресов электронной почты и следите за новостями, чтобы узнать о других способах заставить свой мозг принимать правильные финансовые решения.