Найти в Дзене
Игорь Орлов

Два типа религий

Философ и психолог Уильям Джеймс (картинки из Яндекс Картинки)
Философ и психолог Уильям Джеймс (картинки из Яндекс Картинки)

Об этих двух типах религии говорит Уильям Джеймс в своем классическом труде по философии и психологии религии "Многообразие религиозного опыта".

Уильям Джеймс (1842-1910) – американский философ позитивизма и прагматизма, психолог, основатель первой научно – экспериментальной психологической лаборатории в Америке, в Гарварде, в 1892 году.

Книга «Многообразие религиозного опыта» У. Джеймса представляет собой материалы 20 лекций, который он прочел в вначале 20 века (1901-1902 гг) для студентов Гарвардского Университета. Лекции пользовались огромной популярностью и собирали большое количество слушателей. И это вдохновило Джеймса и издателей выпустить их в виде отдельной книги. Так была издана в 1902 году, в издательстве Longmans, Green, and Ko книга «Многообразие религиозного опыта», которая быстро завоевала успех во всех развитых странах мира. В России она была издана трижды: в 1910, 1993, 1998 годах.

Отец Джеймса был верующим человеком. Сам Джеймс весьма лояльно относился к религии. И более того, он провел свои лекции и издал книгу в то время, когда в мире господствовали взгляды просвещения, и религия вытеснялась и подменялась наукой, естествознанием. Джеймс не побоялся заявить в научном мире и всему мировому сообществу о великой ценности религии для жизни человека.

Перед написанием лекций Джеймс поехал с друзьями в горы, и там испытал огромное озарение, еще более вдохновившее его на этот труд, признанный потомками фундаментальным в данной области знаний.

.

Джеймс не выделяет предпочтение одной религии над другой, говоря об особом отношении человека с Богом, которое имеет место в любой религии. Он смотрит на религии с позиций того, что они дают положительного и важного человеку. И говорит о религиозном сознании человека, как предмете изучения. Он задается главным вопросом:

в чем ценность Бога для человека, в чем исключительная ценность религии.

И говорит так:

«Религия делает для человека легким и радостным то, что при других обстоятельствах для него являлось игом суровой необходимости. Если религия – единственная сила, способная выполнить эту задачу, то ценность ее стоит вне всяких сомнений».

Другой момент:

«Интуиция верующего может быть ближе к истине, чем самые изощренные логические выводы разума. Рационализм не может и не должен претендовать на полное понимание всего происходящего в мире» .

Джеймс, вслед за британским ученым, богословом и писателем Фрэнсисом Уильямом Ньюманом, выделяет два типа религий:

  • Первый тип – религия "душевного здоровья" (Джеймс) или "один раз рожденных" (Ньюман).
  • Второй тип – религия "страждущих душ" (Джеймс) или "дважды рожденных" (Ньюман)
Фрэнсис Ньюман, британский историк, богослов, ученый, писатель (фото из Яндекс Картинки)
Фрэнсис Ньюман, британский историк, богослов, ученый, писатель (фото из Яндекс Картинки)
Фрэнсис Ньюман (1805-1897) - британский историк, богослов, философ -моралист, писатель в самых разнообразных жанрах. Младший брат кардинала Ньюмана. Фрэнсис был активным проповедником здорового образа жизни и вегетарианства. Прожил 92 года.

Первый тип религии отвечает на вопрос и чаяния огромного большинства обычных людей планеты о смысле жизни. Смысл жизни, называемый этой большой группой людей, состоит в том, чтобы быть счастливым.

Здесь два варианта течений - светское и духовное:

  • Светский гедонизм - жизнь в удовольствиях, раз один раз живем (это не направление религии, а образ жизни).
  • Религия душевного здоровья - жизнь в счастье жить с Богом, где Бог только добро, красота и гармония.

Представители религии первого типа относятся к Богу как дети к отцу. Они представляют Бога добрым, источником красоты, гармонии и счастья. Если такие люди встречаются с примерами страданий и несчастья в своей жизни, то тщательно их обходят и избегают. Считая их чем-то нечистым, не свойственным Богу. Иногда такой оптимизм принимает патологические формы и доходит до крайностей: люди живут будто бы в анастезии, в плотно сидящих "розовых очках", в упор не видя зла, бед, несчастий, которыми полна реальность жизни.

Такие люди (один раз рожденные) не склонны исследовать себя, не задумываться о грехах и страданиях, считая, что грехи надуманы и являются проявлением недостатка разума, негативных сторонах жизни, склонны закрывать глаза на все худые явления ее, во всем видят добро и обладают душевным здоровьем. Они видят религиозную основу несчастья людей в том, что люди обособлены от Бога и предлагают быть с Богом, где Бог только добро. Благо здешней жизни для них составляет основу и смысл жизни. Среди этой группы людей много обычных счастливых людей, но мало выдающихся.

Практический пример: приходит обычный человек к представителю такой религии душевного здоровья и говорит о своем несчастье и беде. Что отвечает второй?

- Пойди, подыши на воздухе, посмотри как прекрасен мир, и все пройдет.

Такой совет не всеми людьми понимаем, разделяем, и не всегда оценивается как эффективный. Ибо анастезия не операция, а лишь элемент подготовки к ней, а закрытие глаз на проблемы и зло не разрешает их .

В этом типе религии добро существует, как некоторый экстракт, который представители ее, выдергивают из жизни. Если не замечать зла, оно не исчезнет. Но можно удалить себя от него, выделив и вкушая такой экстракт добра. Главное, случайно не выпасть из этой сладкой идиллии в реальную жуткую жизнь, полную нечисти и зла, не снимать "розовых очков", коли ты к ним привык.

Джеймс относит к первому типу религию Духовного врачевания, которая была популярна в Америке во время Джеймса и католическое течение христианства, в части ее обрядовости и эмоциональности.

Второй тип религии составляют «страждущие души» или «дважды рожденные».

Если люди душевного здоровья преувеличивают значение добра и не видят, избегают, зла в жизни, то в другой религии (страждущих душ), наоборот, основной фокус, главное пристальное внимание уделяется злу, которое является корнем всего. Зло является ключевым существенным компонентом мироздания и ключи к пониманию жизни находятся в нем. К этой религии Джеймс относит все мировые религии, но более всего христианство и буддизм (который он именует духовным атеизмом).

В этих религиях человек должен пережить кризис, зло, беспомощность, чтобы «умереть» духовно для худой реальности и родиться духовно (второй раз) для хорошей. Как показывает Джеймс, сложно человеку, пережившему духовный кризис и обращение к Богу, вернуться назад, в старую жизнь, безбожную. Он уже смотрит на жизнь иначе, более мудро, зрело и глубоко. Здесь главное "не оборачиваться назад", ибо "претерпевший до конца спасется" и "дорогу осилит идущий".

Джеймс объясняет, что различие двух этих типов религии состоит в том пороге сознания, который можно обнаружить в душе каждого человека. Этот порог, у каждого человека свой, и он отделяет меланхолию от оптимизма.

В религии "страждущих душ" больше великих деятелей, больше великих достижений. Ключи жизни находятся в понимании и исцелении человечества от зла. Не в экзальтации добра, а в победе над злом. Зло нельзя победить отказом видеть его и удалением в искусственный оптимизм. Но можно глубоко пережив влияние зла, столкнувшись с "адом" жизни, не погибнуть, а обновиться и возродиться душой и в жизни.

Но Джеймс оберегает смешивать религию "страждущих душ" с натурализмом, то есть взглядом естествознания. В естествознании нет религии. Оно бездушно и формально, и не дает главных ответов на жизненные вопросы. Ее "истина" слишком инструментальна.

Религия "страждущих душ" отлична от естествознания в главном: она дает ответ на важнейшие вопросы бытия. Это религия перерождения, обретения настоящей цельности человека и настоящей жизни именно в борьбе и победе над злом. Для этого надо пережить глубокий жизненный кризис, в недрах которого таится новое, второе рождение, воскресение души.

Джеймс выделяет три основания такого кризиса:

  • Чувство тщетности и суетности всего земного (в возрождении же – обретение плодотворности).
  • Чувство греховности всего земного (в возрождении же – обретение добродетелей).
  • Чувство страха (в возрождении же – обретение мужества).

Самому Джеймсу больше импонировала религия "страждущих душ", как дающая более трезвые практические ответы на реальность бытия.

Если хотите поделиться своими мыслями или опытом по теме данной статьи – пишите в комментариях.

Уильям Джеймс, философ, психолог, основатель экспериментальной психологии в США (фото из Яндекс Картинки)
Уильям Джеймс, философ, психолог, основатель экспериментальной психологии в США (фото из Яндекс Картинки)

Понравилось - ставьте лайк. Читайте, пишите, подписывайтесь на канал.

Добра и благ всем!