С развитием цифровых технологий маркетологи стали критично относиться к печатным рекламным кампаниям, большую часть сил направляют на цифровые инструменты. Однако, правильное использование печатных материалов способно полностью развеять данное убеждение.
При грамотном подходе с помощью рекламной полиграфии можно привлечь клиентов, особенно тех, которых сложно охватить в бесконечном Интернет-потоке. Сложнее с эффективным применением печатных изделий, конечно, малому бизнесу. Их умело затмевают конкуренты-гиганты. Но это не повод отказываться от вложений в полиграфию.
Мы расскажем 5 практических уловок, которые помогут не слить бюджет, получить максимум выгоды от печатной рекламной кампании.
Думайте о целевой аудитории
Независимо от того, где вы рекламируете бренд, важно понимать, на кого ориентироваться при создании рекламной кампании. Подумайте, кто ваша аудитория, учитывайте пол, возраст, уровень доходов, образование, познакомьтесь с ней ближе, узнайте цели, проблемы, мечты. Когда соберете необходимую информацию, определите, чем может помочь ваш продукт/услуга целевой аудитории. После создайте релевантное сообщение для привлечения внимания, а в последующем и превращения людей в потенциальных клиентов.
Составляйте сильные заголовки, которые говорят о выгоде
В любой рекламе заголовок — первое, с чем знакомится человек и то, что подталкивает его прочитать основную часть контента. Проблема многих компаний при создании печатных изделий в том, что они делают главный фокус на себе, а не выгодах для клиента. Но людям эти вещи безразличны, они хотят понимать, какую пользу им удастся извлечь.
Сильный заголовок должен быть следующим:
- Коротким, но лаконичным.
- Сосредоточенным на выгоде.
- Привлекательным и динамичным.
- Смелым. Чтобы его было сложно проигнорировать.
Не забывайте про призыв к действию
Если вы все сделали правильно и с помощью заголовка привлекли внимание человека, плюс подтолкнули прочитать основной контент, то выдыхать рано. Для чего вы делаете рекламу? Чтобы продать товар или услугу. Поэтому рекламное изделие должно подтолкнуть человека выполнить определенное действие — связаться с вами, сделать заказ, оставить заявку и т.д. Надеяться, что человек сам позвонит, просто потому что вы сделали креативное рекламное изделие — не разумно.
Призыв к действию должен быть чем-то из разряда:
- Закажите на сайте или по телефону…
- Получите промокод по телефону…
- Получите консультацию по номеру…и т.д.
Лучше, если призыв к действию будет с ограниченным временным эффектом. Так у потенциальных клиентов окажется меньше отговорок на использование вашего предложения.
Презентуйте небольшой перечень товаров/услуг
При широком разнообразии предложений человек попросту может растеряться. Но и когда вы даете исключительно один продукт — без права выбора, это тоже неправильно. Людям нужно давать выбор, но без фанатизма. Ведь, если учитывать результаты исследований, то после того, как 100 человек попробовали 24 желе с разным вкусом, баночку купили только 3. А вот когда на выбор было предложено всего 6 вкусов, то из 100 испытуемых, покупку оформило 30.
Проверяйте эффективность и оптимизируйте
После того, как вы «пустили в ход» рекламную кампанию, важно отследить — эффективна ли она. Плюс, тестировать разные варианты, чтобы находить наиболее выгодные форматы заголовков, изображений. Для отслеживания уровня отклика можно использовать, например, уникальный номер телефона, делать специальный QR-код с UTM-меткой, вводить промокоды. Таким образом вам удастся легко определить — дает ли реклама нужные результаты.