Аристократизм разума довольно сложное понятие, оно заключено в личности конкретного человека и не имеет отношения ни к происхождению, ни к профессионализму, ни к образованию. Выдает его #речь и поступки (дела). Кстати, базисом того и другого является емкость мыслительных процессов. Емкость – это глубина и широта взглядов. Логика и последовательность здесь минимальны. Это линейные, поверхностные характеристики, а не объем.
Сегодня снова кофе черный и горький. И если честно, мне бы совершенно не хотелось разбавлять его водой.
Коротко о том, что есть слово "аристократизм". В нем два корня – "ar" и "kar/kеr".Они праиндоевропейского происхождения (много языков в них намешано, думаю, если загуглить найдете). "Аr" – это совершенство, лучший! "Kar/kеr" - жизнеспособный, крепкий, устойчивый, твердый (много очень сильных значений). Давайте возьмем как "устойчивое совершенство". Подходит? Думаю, что да. Потому как, если рассмотреть в разуме такой параметр как речь, то классическая правильная речь совершенна и устойчива, она общепринята. Так же и языки, особенно восточных стран, где масса диалектов, но всегда есть основной, классический вариант. То же самое с поступками (делами). Они всегда подвергаются нравственному императиву.
Сегодня творится что-то немыслимое. Такое впечатление, что желание к сплетням, к базарному крику, бесконечной трансляции непроверенных фактов, либо фактов, вырванных из контекста, стало жизненной потребностью. И вот это все не укладывается в голове тех людей, которым присущ более "совершенный" разум. Они прекрасно осознают, что произошло ИСКУССТВЕННОЕ воссоздание людей с принципиально иным взглядом на мир. Взгляды их агрессивны, поэтому ими легко манипулировать. Где нет объема, а линейность выстраивает траекторию враг-друг, хорошо- плохо, да-нет, т.е. выборность, ЗАСТАВЛЯЮТ ВЫБИРАТЬ ТОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ВАРИАНТЫ. Улыбнулся, мне предложили выбрать между брюнеткой и блондинкой... Подмигнул обеим (красавицы! и ах март!).
НО...
Возбуждение инстинктов не возбуждает, а губит #мысль. С одной стороны возбуждение нужно если оно не прорисовывает желаемый ответ, а ищет правдивый.
Желаемым ответом наш взгляд зашорен.
"Аристократизм разума" - это не жесткое понятие, а жестокое. Мысли в нем гордые, ростом с Бога и живут по Его законам. Каковы они:
- не лгать самому себе по поводу себя (человек несовершенен - исправляют не мир и других людей, а себя. Именно это самое сложное, а вот внести свою лепту "в исправление мира" проще простого - достаточно кричать громко эмоциональными отбросами слов - их моментально подхватят);
- "стяжать" в себя лучшее, а реплицировать только то, что способно улучшить окружающее пространство;
- никогда не делать того, что спровоцирует чужие неправильные шаги, неожиданные эмоциональные реакции, либо наоборот "зазомбирует".
Давайте посмотрим вокруг. Везде провокация к скандалу. Сейчас это лучше всего продается под вывеской "правда" и "позиция". Если купились, то примкнули к "зомби". Разумно?
Простите, нет...
Когда обсуждают политику, это настолько грязно, настолько агрессивно, так мелочно(!), что возникает невольное желание уйти с умных страниц талантливых людей.
Разборчивый мозг не впускает то, что пропиталось ненавистью.
А может ли он ненавидеть? - Да, может. Например, собственные устаревшие взгляды. Они затхлые. Свои ошибки, без ненависти их сложно исправить. "Ненависть" - это не видеть источник. (Я передал им слово Твое; и мир воз ненавидел ( ἐ μίσησεν) их, потому что они не от мира, как и Я не от мира» (От Иоанна, 17:11-14)).
Однажды я спросил очень нездешнего человека, мол, какое твое самое любимое #слово? Он ответил - "НЕТ" и пояснил, что в "НЕТ" огромная сила, немыслимый дух. А зеркальное отражение слова "ДА" - "АД". Слово "НЕТ" - Божье слово.
Бог чаще говорит нам:
- "Нет".
Во всем, что нынче происходит
у неба лишь один ответ:
- Дух смысла в смраде не находит.
Самое сложное - никогда не делать того, что провоцирует возникновение цепочки ошибок и отказывать. Например:
- ребенку, женщине, собственной вере и церкви, их богу, идее, которой жил;
- сказать "нет", глядя в глаза начальству, "царю", "палачу";
- быть твердым в отрицании инфантилизма, глупости, пошлости, сплетен, провокационных заявлений.
Кстати, твердость - это всегда сдержанность, а не твердолобость. "Твердо стою на ногах" - это скорее скала, а не "дуб стоеросовый". "Дело дает твердую поступь твою в этом мире". Есть и другое - "...слово и слава при деле, бесславье ж в могиле...".
Разум хранит священную аристократичность человеческого духа. Они одной породы-племени - не ухватить, не расчленить, не изучить. Притягательность настоящего ни с чем не спутать. "Больному" от этого "болеть", "здоровому" осознать, что мысли интересна мысль. (Это не блондинка и не брюнетка)...
ЭТО ВСЕ ПРОСТРАНСТВО БЫТИЯ И ЕГО САКРАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.
ПРИМИТИВИЗМ И ВОПРОСЫ
Примитивность была всегда
плесенью на века
и не вывести.
И смешно как она строга,
как повсюду ее рука
чудо вынести
хочет.
Как критично бормочет
о поверхностном хламе
в чьем-то храме.
И подделанными иконами
как введенными вновь законами
украшает свои словеса:
– Вот! «молитесь на образа»;
Слышен лучше, когда недосуг,
из контекста вырванный звук, –
сложность убрана;
Нужен ритм как у сердца стук,
жизнь и план. А нечаянно вдруг,
как порыв, – она сгублена...
#Примитивность – поверхностный взгляд
На тяжелый, сакральный обряд
ежедневной молитвы.
И так много всех тех, кто рад
перечислить во здравие в ряд
поименно,
кто всё ещё в битве
за здоровье, за жизнь, за победу.
Как поверхностно это кредо,
что в основе мировоззренья
взором тусклым без озаренья.
Бог не просьбы ждет, а вопросы,
Все вопросы разноголосы.
И ответы сложны, многолики,
В них и боль, и счастье, и крики,
даже смерть и ночное безумье –
для раздумья…
Как обрызгло благоразумье!
Как в нем много ничтожных целей.
Неужели так обесценен
мир внутри самого человека?
Разве так случиться должно?
Боже! как все смешно:
завещанье составил, заверил,
все по-честному поделил,
и священнику душу доверил,
причастился, грехи отпустил…
Черта с два, Бог, вопросы к тебе:
– Разберись, что в моей голове,
просто так не задую свечу,
не хочу.
Почему я лечу,
когда чувствую, что совершил,
нет(!), не нужное или важное,
авантюрное, бесшабашное,
и по-детски слегка неразумное,
и бездумное, и безумное?!
Там есть Ты или крылья ангела?
Почему ж нет страницы в Евангелие?
Все ль прописано в вечной Библии?
Или важное не постигли мы?
И писал Ты везде, и не словом.
Если чудом в душе околдован,
это Ты на соцветьях, в тумане,
в лунном свете и нежном обмане?
Бог, скажи мне, зачем я живу?
В чём Тебя проявляет мой разум?
И пойму ли я истину сразу
в миг последний
пред тем как умру?
Это сложная статья. В ней сложные строфы. Кофе крепкий, стакана воды к нему не подавал. Дочитают единицы. Перечитают? Подмигнул. Всегда легче писать о выборе между блондинкой и брюнеткой в начале марта.
Комментарии открыты. Пишите. Речь - это визитная карточка разумности.
Если было интересно, возможно, вас заинтересуют темы об элитарности, озарении, вдохновении и творчестве. Собственно большинство статей на канале затрагивают духовные и культурные вопросы бытия человека.
Всех с началом весны!
#современная поэзия #разум #философия сознания #культура #духовность