Первая весна на даче для меня была экстремальной. От трассы нужно было проехать несколько сот метров по проселочной дороге. Грунт постоянно размывало после малейшего дождя, чего уж говорить о таящем снеге. Наша легковушка «по уши» застревала.
На следующий год муж кинул клич по улице, чтобы сделать нормальный подъезд к домам, так как такое положение дел никуда не годится. Соседи согласились, сходили толпой в администрацию, чтобы нам сделали дорогу. Но им ответили в духе экс-премьера Медведева: «Денег нет, но вы держитесь!». Тогда наши мужики решили действовать своими силами.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.
Благо соседи по улице у нас отзывчивые, понимают, что есть общая проблема, никто не отказался. Более того, каждый благодаря своим каналам знакомых внес свою долю в общее дело. Один сосед договорился с техникой (с одной за спасибо, с другой за символическую сумму), другой нашел материал подешевле, да еще и скидку выбил, третий позвал на помощь своих родственников. Так с миру по нитке и отсыпали себе дорогу асфальтовой крошкой.
Асфальтовая крошка – это остатки старого асфальта, которые дорожники снимают во время ремонта федеральных (и не только) трасс. Рядом с нашей дачей СКАД. В прошлом году ее как раз ремонтировали. Некоторые дорожники свозят крошку на какие-то полигоны, потом используют по своим нуждам, как правило, отсыпают обочины. А другие свозят ее в одно место рядом с ремонтируемым участком дороги, а потом продают. Куда уходят деньги, неизвестно, но явно не в карман Автодору, но это мне уже и не интересно.
Вот с последним типом дорожников сосед и договорился. Один Камаз пятитонник обошелся нам в 4000 рублей. На улицу потребовалось пять таких машин, итого 20 тыс. рублей. Кучи с крошкой мужики рассыпали по дороге сами лопатами. Делали слой примерно 7 см. Вышли вечером 10 человек и все разгребли. Домой вернулись, конечно, как шахтеры: грязные и уставшие.
На следующий день другой сосед привез бочки с отработанным автомобильным маслом. Я не знаю откуда он их взял. Этой темной жижей они пролили рассыпанную асфальтовую крошку (сказали, что нужно для большей связки крошки) и вызвали старенький каток, который в течении часа катался по нашей новой дороге туда и обратно, все утрамбовал. Дорога получилась на загляденье.
Потратили на отсыпку дороги мы по 3000 с дома. Это не великие деньги, считаю. Зато теперь к даче можно подъехать круглый год. Кстати, этой зимой по нашей дороге ездили трактора, чистили снег. Крошку не содрали, осталась на своем месте.
Муж пошел еще дальше. Заказал Камаз крошки нам во двор и отсыпал ею заезд для машины и пол в стареньком гараже. Там уже бетон весь растрескался (то, что от него осталось, естественно содрали). Каток себе не нанимали, муж с отцом стучали кусками арматуры, к которой приварили кусок трубы 20 дюйма. Тоже в итоге получилось очень прилично. Теперь во дворе никаких луж и грязи.
А у вас обстоят как дела с дорогами на даче?