Найти тему
Бизнес день за днем.

Нечестная битва за госконтракт

Кто придумал проводить тендеры, я не знаю. Но знаю, что они лишь усложняют работу для малого бизнеса, а вот что борются с коррупцией-это очень сомнительно.

Как все происходило до внедрения тендеров? Например, администрации надо построить дорогу из одного села в другое. Но у администрации нет дорожных рабочих, техники, они не могут заставить своих сотрудников кидать лопатами горячий асфальт.

Зато в администрации всегда есть другой ценный ресурс-финансы. Поэтому они искали подрядчика, который имел и технику, и рабочих и необходимый опыт в строительстве и строил дорогу.

Но в администрации вскоре осознали, что можно и самим, через свои собственные компании, оказывать различные услуги для администрации, и неплохо на этом зарабатывать.

Однако такие комбинации запретили законом. Нельзя и проворачивать такие сделки через компании жены или детей. Зато можно за некоторую сумму в виде отката устроить крутой госконтракт для дружеской фирмы.

Для пресечения таких действий была введена система тендеров. Та же администрация размещает на специальном сайте в интернете заказ на строительство дороги. И все, у кого есть техника, дорожные рабочие и опыт в строительстве дорог, должны это объявление увидеть и принять участие в тендере.

Причем победить в нем должен тот, кто согласится выполнить работы по самой низкой цене. Наверное, так и происходит где-нибудь, где в тендерах участвуют законопослушные Гансы или Джоны.

Изображение: Pixabay
Изображение: Pixabay

Вам предстоят пустые хлопоты?

В России нашли много способов обходить систему тендеров.Например, условия тендера изначально пишут так, чтобы под них подошла только одна- нужная компания. Еще вариант-никому не сообщать о тендере, а госконтракт потом заключить с единственным-нужным, участником.

Попробовать свои силы в тендере можно при условии, что у вас есть фирма, способная выполнить необходимую работу или услугу. Понадобится также электронная цифровая подпись. Еще нужно зарегистрироваться на специальной площадке-сайте, где будут проходить тендеры и оформить заявку. Причем правила на разных площадках могут отличаться. Если вы не знаете, как оформить заявку, придется обращаться к специализированным фирмам по торгам. Еще нужно внести за участие в тендере задаток-обычно в процентах от суммы госконтракта. В случае неудачи задаток вернут.

Даже если вы все эти процедуры выполните вовремя и правильно, никто не гарантирует, что вы победите в тендере, а не какая-нибудь дружественная администрации компания.