Черёмуховые блины — неожиданная, но очень вкусная и ароматная альтернатива привычному десерту. Ведь добавление к обычной пшеничной муке размолотых ягод черёмухи придаёт тесту и выпечке из него весьма оригинальную миндальную нотку. А если дополнить такие блинчики душистым лимонным кремом, то домашние будут просить приготовить их снова и снова.
Ингредиенты:
Для блинов
- мука пшеничная — 75 г
- мука черёмуховая — 40 г
- молоко — 170 мл
- экстракт ванили — 1/2 ч. л.
- сахар — 35 г
- яйцо — 2 шт
- соль — ¼ ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- растительное масло — 1–2 ст. л.
Для лимонного крема
- сливки (30%) — 150 мл
- желтки — 3 шт
- сахарная пудра — 50 г
- сок 1/2 лимона
- крахмал — 10 г
Этапы приготовления:
1. Черёмуховую муку заливаем ½ стакана кипятка и оставляем на 10–15 минут для набухания.
2. Яйца, сахар и соль слегка взбиваем и добавляем к разбухшей черёмуховой муке. Всё перемешиваем.
3. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем в ёмкость с яично–черёмуховой смесью. Туда же добавляем ванилин.
4. Последним этапом приготовления черёмухового теста станет добавление молока и растительного масла.
5. Выпекаем черёмуховые блины так же, как и обычные пшеничные, обжаривая их сначала с одной, а затем с другой стороны.
6. Готовим лимонный крем. Сливки смешиваем с лимонным соком и доводим до кипения, но не кипятим. При появлении первых пузырьков смесь снимаем с огня и даём немного остыть.
7. Желтки взбиваем с сахарной пудрой и крахмалом до приобретения массой белого цвета.
8. Соединяем сладкие желтки и лимонные сливки в единую массу. Затем прогреваем смесь на небольшом огне при постоянном помешивании, пока она не загустеет. После охлаждения крем готов.
9. Готовые блинчики начиняем лимонным кремом и подаём. Приятного аппетита!