Многие люди, покупая себе нож, хотят, чтобы он одинаково хорошо справлялся со всеми возложенными на него задачами. Оно и понятно, ведь было бы неудобно таскать с собой, например, в поход, целую охапку ножей для разных целей. Они занимают дополнительное место, прибавляют вес вашему снаряжению и за каждым после использования нужен уход. Поэтому, почему бы не взять с собой один – универсальный?
Для начала разберемся какие функции обычно выполняют ножи в разных сферах применения и какими качествами для этого они должны обладать:
- Нарезание продуктов. Понятное дело, что для этого хорошо подходит кухонный нож. Кухонные ножи в большинстве своем имеют одну особенность – малую толщину клинка, редко превышающую 2 мм. Благодаря тонкому клинку нож с легкостью проникает в разрезаемые им продукты. Кроме того, хороший кухонный нож должен обладать высокой твердостью, порядка 60 HRC и более, чтобы долго сохранять остроту режущей кромки.
- Разделка животных и рыбы. Если Вы охотник или рыбак, то наверняка знаете, что разделать добычу обычным кухонным ножом будет весьма проблематично. Понятное дело, что с небольшим карасем справится практически любой нож. Но речь идет о более крупных экземплярах. В каждом более-менее крупном животном присутствует большое количество костей и суставов, которые не получиться перерубить тонким кухонным ножом. Кроме того, при разделке туши есть вероятность, что Ваш нож внезапно упрется во что-то твердое и пальцы соскользнут на клинок. Таким образом, для разделки животных и рыбы потребуется нож, как минимум, с толстым клинком для комфортного перерубания суставов и с ограничителем в виде, например, больстера с подпальцевым упором для предотвращения соскальзывания пальцев на клинок.
- Туристические нужды. Здесь нож должен выполнять большое количество различных задач, таких как подготовка дров, обустройство лагеря, открывание консервов и, в некоторых случаях, даже копание земли, например, если нужно накопать червей для рыбалки или соорудить холодильник в земле, а лопаты ни у кого нет. Для рубки дров и открывания консервов крайне нежелательно, чтобы нож обладал высокой твердостью (более 55 HRC ), иначе его режущая кромка будет выкрашиваться, и восстановить заточку будет довольно непросто. Для копания земли и других задач, требующих от ножа удержания боковых нагрузок, необходимо, чтобы нож обладал высокой упругостью, что тоже в свою очередь характерно для ножей с низкой твердостью.
- Повседневные нужды. Сюда можно отнести простые бытовые задачи – вскрыть упаковку, отрезать нитку, что-то подковырнуть, открутить винтик, использовать в качестве столового ножа за обедом и многое другое. В этом случае ничто не имеет такого значения как размер. Нож для повседневного использования должен быть компактным, чтобы он легко помещался в карман или, скажем, небольшую сумку. Вряд ли будет удобно носить с собой 25 сантиметровый охотничий или кухонный нож, да и люди будут шарахаться от Вас как от маньяка.
Можно еще долго перечислять разные сферы применения ножей, но я думаю, что для ответа на вопрос «каким должен быть универсальный нож» достаточно и этого. Очевидно, что будет крайне неудобно, и даже травмоопасно разделывать кабана простым кухонным ножом или рубить дрова карманным складным ножичком, и наоборот – нарезать помидорки толстым шкуросъемным ножиком с подпальцевым упором, или носить с собой на повседневной основе туристический тесак. Вывод такой – универсального ножа не существует. Можно конечно использовать один нож для всего, но при этом, с одними задачами он будет справляться хорошо, а с другими просто отвратительно. Используйте ножи по назначению, и они будут служить Вам верой и правдой долгие годы.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях. И не забывайте подписываться.