Некоторое время назад я писал о командных оболочках и файл-менеджерах, и назвал FAR (File and Archive Manager) своим любимым файл-менеджером.
Это скорее воля обстоятельств, чем осознанный выбор. Если я когда-то давно впервые увидел Norton Commander и привык к нему, то FAR будет естественным продолжением. Если кто-то, уже работая в Windows, привык к Total Commander, он не захочет пересесть на FAR, и т.д.
Но что есть, то уже и есть. Я собираюсь рассказать о том, какие конкретно задачи FAR мне помогает выполнять. Вам он тоже может помочь (или нет, смотрите сами).
1. Пометка файлов для копирования или удаления
- Проводник
Чтобы пометить файл в проводнике Windows, нужно просто кликнуть на нём. Чтобы пометить два файла, нужно на втором файле кликнуть с клавишей Ctrl. Чтобы пометить файлы подряд от ... и до ..., нужно кликнуть с клавишей Shift.
Проблема в том, что любой случайный клик без Shift или Ctlr отменяет всю пометку. Это особенно раздражает, когда ты очень выборочно выделил 100500 файлов, и теперь это снова придётся делать. Это также раздражает, когда ты забыл, это правильный файл или нет, и надо его открыть, чтобы посмотреть, а для этого надо на нем кликнуть... и отменить всю пометку.
- FAR
Чтобы выделить файлы в панели FAR, надо нажать "+" на цифровой клавиатуре. Это позволяет выделить или все файлы в текущей папке (по умолчанию), или по маске, которую вы можете задать вручную. Например, маска test* выделит все файлы, имена которых начинаются на "test".
Также можно выделить все файлы с одинаковым расширением, нажав Ctrl+ на файле с нужным расширением.
Пример: камера делает снимки в RAW+JPEG, создавая в одной папке два файла с расширениями DNG и JPG. Чтобы разбросать эти файлы по разным папкам, я могу одним нажатием выделить или все DNG, или все JPG.
Одиночный файл выделяется правым кликом мыши, либо клавишей Insert, либо Shift+стрелка вниз/вверх.
А самое главное: вы не можете случайным кликом сбить пометку. Просматривайте файлы, запускайте их – пометка никуда не денется. Более того, после копирования вы можете её восстановить нажатием Ctrl-M!
Пример: вы хотите перенести файлы на два резервных носителя. Копируете на один, затем восстанавливаете пометку и копируете на второй.
2. Дописывание файла
Это вряд ли очень частая операция, но тем не менее я ей пользовался регулярно. Бывает так, что есть несколько файлов (например, коротких текстов, серверных логов, дампов баз данных), которые надо объединить в один. Тогда мы просто помечаем их и копируем с новым именем, указав его вручную. Первый файл при копировании получает это имя, а на втором FAR спрашивает – такое имя уже есть, заменить? Вместо "заменить" мы можем выбрать "дописать", и тогда все файлы будут дописаны в конец первого файла.
3. Копирование и вставка имени файла
Если вы работаете с командной строкой, то Ctrl-Enter вставляет имя текущего выбранного файла в строку. Ctrl-[ вставляет текущую папку из левой панели, а Ctrl-] из правой панели.
Вы можете скопировать имя текущего файла с помощью Ctrl-Ins. Но что ещё лучше, вы можете скопировать имена всех выделенных файлов. Это позволит вам составить список файлов, например, для обработки другой программой типа ffmpeg.
Но что ещё лучше, вы можете скопировать полный путь к текущему файлу с помощью Alt-Shift-Ins. Это просто дар богов, и вот почему.
Рассмотрим типичный случай, когда вам нужно загрузить фото на сайт. Вы нажимаете кнопку "загрузить", у вас открывается диалоговое окно с проводником. Проводник, как правило, показывает на папку вроде "Мои документы", а фото у вас лежат в другом месте. Вы вынуждены долго прокликивать путь к фото. Потом, если фото с камеры, и называются типа IMG01234.JPG, вы должны не забыть, какой номер был у нужного фото.
Нажав в FAR на нужном файле Alt-Shift-Ins, вы просто вставляете в диалоговое окно готовый путь к файлу и нажимаете Enter. Всё!
4. Запуск файла
- Проводник
Если нажать на файле Enter или кликнуть дважды, то Windows запустит файл (если это программа) или запустит программу, которая умеет открывать этот файл (например, просмотр фотографий).
- FAR
FAR поддерживает привязку типов в Windows и поэтому запустит те же самые программы тем же способом. Но кроме того, если вам надо запустить программу с дополнительными ключами, вроде (от балды):
ffmpeg -i c:\videos\input.mp4 -o e:\out\output.mp4
То в FAR это легко сделать, вставляя в команду имена файлов или пути к папкам частями прямо из панелей с помощью Ctrl-Enter, Ctrl-[, Ctrl-]. Он также умеет подставлять готовые варианты имён файлов по мере ручного набора.
5. Просмотр и редактирование
Если вам нужно быстро просмотреть или отредактировать текстовый файл, в FAR есть встроенные просмотрщик и редактор, которые работают ОЧЕНЬ быстро. Вам не придётся ждать, пока загрузится программа Notepad, к примеру. Даже если она грузится быстро, FAR ещё быстрее. Открытие файла происходит буквально мгновенно. Когда вы привыкнете к такому отклику, всё остальное будет вас раздражать.
Как программист, я часто просматриваю не только текстовые файлы. Чтобы, например, понять, какого они формата. При этом мне неважно, как будет выглядеть файл в просмотре:
По буквам JFIF в начале я понимаю, что это JPG-файл. Вы скажете – а зачем смотреть внутрь файла, если по расширенияю и так понятно, что это JPG? Это не всегда так. Например, в игре Quake файлы имели расширение .pak, а по факту были ZIP-архивами. Или вот недавно скачал библиотеку инструментов, в которой файлы имеют расширение .ch1, а по факту это FLAC. Файлы JPG на самом деле могут быть в формате WEBP. Не всегда можно верить глазам своим.
Можно также переключить просмотр в HEX-режим, чтобы увидеть конкретные байты:
Но редактировать в нём нельзя, это минус. Мне пришлось поставить отдельный hex-редактор.
Про редактор FAR-а не могу ничего особенного сказать – обычный, в среднем, редактор, есть поддержка разных кодировок и подсветка синтаксиса. Но у него есть одна очень редкая возможность: выделение столбиком. То есть в обычных редакторах с помощью Shift-стрелки мы можем выделить блок текста, который состоит из строк, а здесь с помощью Alt-стрелки можно выделить вертикальный блок текста. Это мне очень сильно помогло, когда пришлось в файле с большим списком удалять из каждой строки первые ... символов. Я просто выделил их столбиком и удалил.
О привычках
Я перечислил некоторые способы решения задач с помощью FAR. Это то, что я пока вспомнил. Буду дописывать, если вспомню ещё.
Но привычки, которые кажутся нам удобными, не всегда являются лучшим решением. Например, когда мы копируем текст с веб-сайта и вставляем его в программу Word, то вместе с текстом вставляется и форматирование – шрифты, ссылки.
Чтобы очистить текст от форматирования, я вставлял его в редактор FAR (туда форматирование не переносится), затем копировал оттуда. Это моё решение и моя привычка.
На деле же существует более простое решение: нужно вставлять текст не через Ctrl-V, а через Ctrl-Shift-V. Хорошо, что мне удалось переучиться.
Поэтому я отдаю себе отчёт, что не все задачи я решаю оптимально и многое завязано на привычки, из которых очень трудно вылезти.
А выход всегда один: нужно изучать все возможности имеющегося инструмента. В FAR очень многое завязано на комбинации клавиш (как вы могли заметить). Поначалу это меня отталкивало и я пользовался лишь базовыми функциями FAR, которые хорошо знал ещё со времён Norton Commander (типа F5 – скопировать файл).
Но потом я просто сел и намеренно, специально стал смотреть страницу помощи cо всеми функциями. Найдя какую-то интересную и полезную функцию, я намеренно использовал её несколько раз, чтобы заучить.
В результате я довольно неплохо пользуюсь FAR, но что, если и в Проводнике есть какие-то хитрые функции, о которых я не знаю?
Если у вас есть способы альтернативного решения вышеперечисленных задач, предлагаю поделиться.